Серпуховские вести

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

На поддержку инициатив граждан в 2017 году направят 300 миллионов рублей из регионального бюджета

16 марта 2017 г., 14:40

Просмотры: 91


В Московской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили возможность введения в регионе инициативного бюджетирования. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти Московской области, муниципальных образований, а также общественного Совета Думы. Открывая заседание, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов отметил, что в настоящий момент в России выстраивается «сквозная» система открытости информации о бюджете. Она направлена на обеспечение открытости данных, бюджетной грамотности и вовлечению граждан. В рамках этой работы предполагается разработка и развитие концепции инициативного бюджетирования.

Под данным термином понимается совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. При этом жители непосредственно определяют объекты расходования бюджетных средств, а также осуществляют последующий контроль за реализацией отобранных проектов. Таким образом, инициативное бюджетирование это возможность прямого участия граждан в жизнедеятельности своего муниципального образования путём реализации своих инициатив. Отличительной особенностью концепции является частичное софинансирование гражданами реализации мероприятий в рамках проектов.

При этом сумма субсидии на один проект составит – 2 млн рублей для поселений и 5 млн рублей для городских округов. Причём установлен минимальный порог софинансирования для населения – 1%. Таким образом, участие не будет тяжким обременением для жителей муниципального образования. Более того, на заседании особо было отмечено, что проект не подразумевает собой замену программ муниципалитетов – это лишь дополнительная возможность реализации своих собственных пожеланий. Граждане решают сами – участвовать в программе или нет, обязательного сбора средств не будет, и все действия зависят только от инициативы самих жителей. Как пример такой совместной работы муниципалитетов и граждан выделились благоустройство экологических троп в лесо-парковых зонах, строительство крытого катка или хоккейной коробки и т.п.

Такой подход требует глубокого вовлечения граждан в сотрудничество с местными властями и одновременно имеет ряд преимуществ:

·         Решение проблем, вызывающих социальную напряжённость;

·         Осуществление гражданами непосредственного контроля за реализацией проекта;

·         Повышение уровня доверия к власти за счёт прозрачности управленческих решений;

·         Снижение социальной напряжённости и иждивенческих настроений в обществе

И в России, и в зарубежных странах уже накоплен достаточный опыт по реализации инициативного бюджетирования. В нашей стране оно впервые было апробировано на площадке Всемирного банка, как программа поддержки местных инициатив в Российской Федерации. Затем в 2007 году оно было  частично в Ставропольском крае и распространилось на несколько других регионов. На федеральном уровне непосредственно к инициативному бюджетированию обратились в 2016 году, когда ряд субъектов стали участниками совместного проекта Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка - «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 гг.». Одним из пилотных регионов выступила Московская область.

Пресс-центр Мособлдумы

Фото - с сайта Мособлдумы