Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В прошлом году в Московской области построено 128 социальных объектов, в 2017-м планируется возвести 190

10 февр. 2017 г., 15:09

Просмотры: 170


В Мособлдуме в рамках «Часа Правительства» на 15-м заседании министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов рассказал о состоянии строительства и ввода в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры. В целом за 4 года в Московской области было построено 617 соцобъетов. За 2016 год было возведено 128 объектов. Среди них 61 – за счёт бюджетный средств и 67 – за счёт внебюджетных. «Текущий год, 2017, мы назвали годом здравоохранения, потому что вводится большое количество объектов здравоохранения. Планируется возвести 94 объекта».

В 2016 году было построено:

- 39 детских садов;

- 25 школ и пристроек. По количеству введённых школ Московская область находится на первом месте в России;

- родильный дом в Пушкинском районе;

- 5 поликлиник;

- 5 стационаров, в том числе онкоцентр в Балашихе;

- 5 ФОКов;

- 15 объектов спорта;

- 8 объектов культуры.

Ранее в области активно ликвидировалась очередь в детские сады, сейчас же стоит масштабная задача по ликвидации второй смены в школах. За 2017-2020 год необходимо построить 242 школы.

В 2017 году планируется возвести в регионе 190 соцобъектов. Из них 28 детсадов, 27 школ, роддома и перинатальные центры, всего 5, два строятся при поддержке федерального бюджета, и 81 ФАП.

В 2017 году Минстрой будет внедрять автоматизированную систему контроля бюджетного строительства. Сотрудники Министерства или муниципалитета со смартфона смогут видеть ход работ, соблюдение графика.

Также разработан «Умный социальный проект». «Сейчас проектируется модульная школа, которая будет состоять из четырёх модулей и её можно будет возвести на любом земельном участке. То есть это будет мобильный проект, который будет быстро меняться в завистимости от того участка, на котором планируется его построить.  Аналогичный проект планируется разработать для детского сада, ФОКа и Дома культуры».   

Отдельно министр рассказал о закцинициативах, с которыми Минстрой намерен выйти на федеральный уровень. «При «умном проектировании» нас беспокоит нормативная цена строительства. Она не индексировалась уже на протяжении 4 лет. Мы хотели бы поднять этот вопрос на федеральном уровне. Создавать «умные проекты» невозможно, если расценки расчитываются по сметам 2014 года. За это время технологии поменялась, цены материалов изменились».

«Также нас беспокоит вопрос проведения аукционных процедур. Раньше для выбора подрядных организаций был конкурс, сейчас это аукцион. В итоге высоки риски того, что мы можем получить тех подрядчиков, которые не справятся с поставленными задачами. Предлагаем выступить с инициативой применять предаукционные требования»

Министр попросил содействия Мособлдумы в данных вопросах, чтобы выйти в Госдуму с соответствующими закинициативами.

По итогам выступления министра депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Они касались ценообразования, проблемы второй смены в школах в военных городках и другие.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов поручил  депутатам уделить особое внимание контролю строительства социальных объектов, в том числе с помощью специального мобильного приложения, о котором говорил министр.  По его словам, когда заработает мобильное приложение для контроля строительства социальных объектов, нужно будет предоставить депутатам доступ к нему, чтобы они эффективно работали в своих округах в части контроля строительства социальных объектов.

Фото: http://skmo-catalog.ru/index.php?page=content&id=62