Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

День науки: Аспирант - это звучит гордо!

08 февр. 2018 г., 17:50

Просмотры: 440


«Науки юношей питают». …Предстоящую беседу с молодым сотрудником в аспирантуре Института инженерной физики предвкушала примерно так: посидим, пообщаемся с умным человеком, «за жизнь» поговорим, о работе, о досуге. За полчаса уложимся. Однако журналистский визит в ИИФ нежданно-негаданно обернулся настоящей экскурсией. И по корпусам провели, и с руководством познакомили, и кофе с шоколадом угостили. Не везде прессу так душевно принимают!..

Во Владычной слободе, куда меня привёл служебный долг, есть интересная особенность: здесь соседствуют детсад № 47 «Радуга», гимназия № 1 и Институт инженерной физики, на базе которого работает Учебный центр «Интеграция» Московского авиационного института, а сам ИИФ реализует образовательные программы аспирантуры. Так что в одном микрорайоне можно пройти полный образовательный цикл!

– К этому и стремимся. Мы делаем всё, чтобы наша молодёжь училась и трудоустраивалась здесь, на серпуховской земле, – рассказывает вице-президент по инновационным проектам Игорь Александрович Бугаков. – В своё время Президент ИИФа Алексей Николаевич Царьков высказал эту идею в ёмкой, известной сегодня многим серпуховичам, фразе: «От детского сада до аспирантуры». Эта фраза и стала стержнем нашей совместной с городской системой образования. Наш девиз: «Профессионализм, патриотизм, нравственность».

ииф.jpg

Система подготовки кадров высшей квалификации работает в ИИФе с 2008 года, сегодня в аспирантуре обучаются 33 человека. Главные «поставщики» аспирантов – действующие на базе ИИФа учебные подразделения: Учебный центр «Интеграция» МАИ, возглавляет который Анатолий Владимирович Назаренко и до 2016 года филиал МАМИ, руководитель – Олег Николаевич Андрух. За последние семь лет в Институте трудоустроено более 100 выпускников вузов. Среди них – и аспиранты, защитившие кандидатские диссертации, например: Антон Нижниковский, Михаил Коваленко, Артём Букин, как выяснилось, мой бывший одноклассник. Артём сейчас пишет докторскую диссертацию, руководит работой нескольких аспирантов.

Сам ИИФ – организация многопрофильная. Это и научное, и образовательное, и производственное учреждение, на практике реализующее интеграцию образования, науки, производства. Без выпускников вузов, кадров высшей квалификации не может быть инновационного развития. Неслучайно при ИИФе созданы учебные подразделения: в 1998-м году – МАМИ, в 2002-м – МАИ, в 2009-м – ИИТУ – Институт информационных технологий и управления. К сожалению, из-за оптимизации образовательной сети в стране небольшие вузы прекращают своё существование. И не всегда потому, что в них плохо обучают. Не минула эта доля ИИТУ и филиал МАМИ. Остался только МАИ.

За время существования всех действующих при ИИФе вузов было подготовлено более 2500 человек с высшим образованием, 80 % которых трудоустроено в Южном Подмосковье.  Разве это плохо? Высшее образование – это и новые бизнес-проекты и создаваемые под них рабочие места, это и высокий уровень развития населения, уровень его культуры, это и низкий уровень преступности! Высшего образования не бывает много! Теперь же многие выпускники школ Серпухова будут уезжать учиться в Москву. А вернутся ли они обратно? А не уедут ли лучшие из них потом за границу? Как стране сделать желаемый инновационный рывок? Ответ один – заниматься воспитанием, растить профессионалов, патриотов, нравственных личностей. «Мы остаёмся едва ли не единственной страной в мире, тотально не размытой всесокрушающей страстью к потреблению, блуду, презрению к бедности», – цитирует Игорь Александрович советского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона Юрия Власова. И этого нам терять нельзя.

…Сколько времени у человека забирает учеба: 15, 20 лет или всю жизнь?.. Может ли это надоесть? «Иногда закрадывается мысль, что, мол, ровесники-то давно отучились, – признаётся аспирант 4-го курса Дмитрий Моргунов, – но стремление к развитию, желание творчески расти, примеры выдающихся учёных ИИФ заставляют идти дальше». О моём собеседнике старшие наставники отзываются так: «Наш лучший аспирант». Дмитрию 27 лет, он – ведущий инженер-программист института.

3(1).jpg

– Тяга к знаниям – это потребность с самого детства, – делится молодой человек. –Спасибо родителям, они всегда поощряли мои стремления развиваться интеллектуально. Лет с восьми я очень увлекался динозаврами, хотел стать археологом, однако в старших классах интерес к древним ящерам прошёл. Космос всегда занимал, только времени не хватает ознакомиться с информацией о новых исследованиях Вселенной. Почему, собственно, пошёл в науку? Скорее всего, решающую роль сыграли преподаватели учебного центра «Интеграция» МАИ: там я учился на математика, системного программиста. Желание поступить в аспирантуру возникло сразу с первого курса. Кстати, о ней узнал случайно – из разговора с одногруппником. Придя в институт, буквально в первый же день на математическом анализе нам начали рассказывать знакомые вещи, но на совершенно другом уровне. Мы тогда всей группой подумали: «Куда мы попали?», потому что почувствовали колоссальную разницу между тем, кем были, и тем, кем можем стать.

Диссертационная работа Дмитрия связана с поиском ошибок взаимодействия потоков в многопоточных программах для персональных компьютеров. Такие программы разделяются на части, называемые потоками, которые могут одновременно выполняться на современных многоядерных процессорах. И из этого вытекает ряд проблем: одни потоки будут ожидать окончания работы других; при неправильной организации взаимодействия разных частей программыобрабатываемые данные могут быть повреждены. Программисту на этапе разработки очень сложно отследить все коммуникации потоков и исключить порождение ошибок в программе.

– Можно провести следующую аналогию: попробуйте пригласить на маленькую кухню нескольких женщин, чтобы приготовить ужин для большой семьи. Представляете, что получится?.. Примерно то же и с многопоточными программами. В целом проблема поиска ошибок в программах не нова, ей занимаются уже несколько десятков лет. Однако существующие математические модели программ не учитывают всё многообразие коммуникаций между потоками. Текущая ситуация вынуждает разрабатывать новые способы обнаружения ошибок. Этим я и занимаюсь в рамках своей диссертационной работы, – заключает Дмитрий.

Со 2-го курса МАИ он – постоянный участник и призёр научных конференций – всероссийских и международных, победитель ежегодных конкурсов научно-практических работ студентов, которые проводит ИИФ с 2006 года. На его счету уже 22 научные публикации.

Свободного времени у аспирантов, увы, мало. Написание диссертации – тяжёлый, где-то самоотверженный труд. Но при всём этом Дмитрий Моргунов убеждён: «Я – счастливый человек: моё хобби совпало с работой».

После аспирантуры Дмитрий планирует совмещать работу в ИИФе с преподаванием в родном вузе – в МАИ. Похвальное решение! В этом вузе уже преподают другие наши аспиранты и молодые кандидаты наук. Это и есть преемственность кадров в действии. Ведь не секрет, что во многих вузах страны сегодня уже не «отцы учат детей», а «деды учат внуков». И эту ситуацию надо исправлять.

Завершая материал, не могу не отметить: нашему ИИФу в апреле исполнится 25 лет. Трудно поверить! В смутное лихолетье 90-х, когда разваливались предприятия и не платили зарплаты – в Серпухове возник «очаг» образования и науки. В нём сегодня созданы все условия для раскрытия потенциала каждого сотрудника, а их в учреждении более 700. Руководство здесь придерживается правила: поощрять вслух, порицать про себя. С Днём российской науки!

Татьяна Панкратова