Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

О редакторе, поэте и художнике Серпухова

05 февр. 2022 г., 11:25

Просмотры: 426


Газета «Коммунист» – предтеча современного издания «Серпуховские вести» – 7 февраля отмечает 103 года с даты выхода первого номера. Немало ещё загадок хранит история создания газеты, но потихоньку завеса тайны приподнимается.

Один из первых редакторов «Коммуниста» – Гурий Окский. На самом деле Окский – это псевдоним Гурия Александровича Сидорова. Человек разносторонних дарований, он в совсем юном возрасте возглавил газету – в 1919 году ему было всего 20 лет. Правда, небольшой опыт у Сидорова имелся. В 1918 году Гурий Александрович попробовал себя в публицистике – служил секретарём московской газетки «Крик народа», которая, выпустив единственный номер, «умерла». И в «Коммунисте» Окский проработал всего несколько месяцев. Его больше влекла кипящая столичная жизнь. В Москве он свёл знакомство с литераторами, был завсегдатаем «Кафе поэтов».

коммунист комиссар.jpg

С «поэтом-певцом» Аристархом Климовым Окский ездил по московским кафешкам: они развешивали объявления о концертах, читали стихи и пели романсы, а потом обходили публику с шапкой. Гурий Александрович издал ряд брошюр собственных стихов, репортёрствовал для мелких газет. Учился скульптуре во ВХУТЕМАСе. В поэтических исканиях примыкал то к экспрессионистам, то к футуристам, на почве чего и свёл знакомство с Маяковским. Когда «певец революции» написал сценарий для немого фильма «Не для денег родившийся» по роману Джека Лондона, на одну из ролей был приглашён Гурий Окский. Лента прошла на экранах страны.

В 1924 году Гурий Окский, наряду с Есениным, входит в состав учредителей Общества литераторов и художников «Современная Россия». Оно создавалось «с целью выявить в искусстве современный быт и революцию, труд и классовую борьбу пролетариата за своё освобождение, а также удовлетворять материальные и духовные потребности своих членов на началах взаимопомощи». В анкете Окский указал, что происхождения он крестьянского, член РКП, откуда «вышел автоматически», не имеет ничего, кроме койки, которую снимает на Арбате, а кроме того, что он – «редактор и основатель Серпуховской газеты «Коммунист». Это при том, что ещё в 1922 году на смену «Коммунисту» пришёл «Набат» (в 1938 году газете вновь вернули старое название), да и сам Окский уже несколько лет не имел к изданию никакого отношения. В 30-е, 40-е годы Гурий Александрович издаёт детские книги, пишет сценарии.

После войны Окский был назначен директором Сергиево-Посадского музея-заповедника, где трудился около 10 лет. Его позиция позволила сохранить в целостном виде сокровища лаврской ризницы, которые в 1954 году должны были передать в Оружейную палату Кремля. Но эта удивительная история заслуживает отдельного внимания.

Умер наш земляк в 1967 году.

P.S.: Долгое время не было фотографии Гурия Александровича, но всё же один снимок найти удалось. Крайний справа – директор музея-заповедника Гурий Окский у Вкладной книги. Впрочем, мы не утратили надежду отыскать его фото времён молодости.

Окский директор Загорского музея у Вкладной книги обрез.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое