29 апр. 2022 г., 11:03
Люди живы, пока их помнят. В нашей рубрике мы стараемся рассказывать про серпуховичей, которые оставили о себе добрую память своими делами.
Анатолий Певзнер – имя в городе известное. Художник, скульптор из семьи коренных горожан, он родился в Серпухове в 1906 году. Его отец был врачом-стоматологом, а помимо этого, в своём доме на Калужской улице давал представления домашнего театра. Склонность к творчеству рано проявились и у одного из его сыновей – он начал лепить из глины… челюсти. Анатолий помогал отцу – чистил от потускнения зубные протезы, присматривался к стезе протезиста, но больше его привлекало не прикладное, а художественное ремесло. Работа с глиной ему нравилась: он мастерил фигурки, миниатюры, особенно удачно получались головы. После школы Анатолий поступил во Всероссийский художественно-технический институт на отделение изобразительного искусства. Практику по скульптуре проходил у известного монументалиста Валентины Мухиной. Закончив институт в 1934 году, пришёл преподавать в городскую изостудию, работал учителем рисования в школах Серпухова, также вёл авиамодельный кружок на Станции юного техника, которую позже и возглавил.
Именно Анатолию Певзнеру выпала честь стать автором бюста Олега Степанова. Увековечить память Героя власти города решили, присвоив парку его имя. Потребовался памятник. Скульптурный портрет Анатолию Певзнеру пришлось ваять по изображению с одной только фотокарточки. Но, как отмечали люди, знавшие Олега Степанова, художник уловил внешнее сходство и передал дух, присущий русскому воину: решительность, достоинство, внутреннюю силу. Об этом эпизоде интересные подробности нам прислал серпуховский художник Валентин Ломаско: «Бюст героя Советского Союза Олега Степанова, в честь которого и назван парк, встречает нас до сих пор. Автор работы — скульптор Анатолий Певзнер. А позировал ему, между прочим, я. Дело в том, что мать Олега Степанова дала Певзнеру снимок сына 2 на 2 см, как образец для ваяния, но фотокарточка оказалась плохого качества. Я же в 16 лет был очень похож на Олега. Заметив явное сходство, скульптор предложил мне попозировать, и я согласился». Впрочем, о внешнем сходстве прототипа и натурщика, безусловно, можно спорить.
Над скульптурой трудился также архитектор А.Л. Уманский и рабочие «Мосгазопроводстроя» Замятин, Гевак, Беляев, Шаров и Помялов. Заказ был выполнен, и в ноябре 1958 года в городском парке состоялось открытие памятника.
Скульптор много потрудился, чтобы украсить Серпухов – он создал целую галерею портретов из дерева, цемента, глины, вырезал и изготовил множество декоративных панно для украшения фасадов зданий и помещений. Из толстых брёвен Анатолий Яковлевич вырезал бюсты. Но работ скульптора сохранилось немного. Так, двор школы №6, где также работал Певзнер, украшает величественный бюст А.С. Пушкину.
Источник: http://inserpuhov.ru/novosti/istoriya-goroda/ottisk-v-istorii