Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Оттиск в истории

29 апр. 2022 г., 11:03

Просмотры: 20


Люди живы, пока их помнят. В нашей рубрике мы стараемся рассказывать про серпуховичей, которые оставили о себе добрую память своими делами.

Анатолий Певзнер – имя в городе известное. Художник, скульптор из семьи коренных горожан, он родился в Серпухове в 1906 году. Его отец был врачом-стоматологом, а помимо этого, в своём доме на Калужской улице давал представления домашнего театра. Склонность к творчеству рано проявились и у одного из его сыновей – он начал лепить из глины… челюсти. Анатолий помогал отцу – чистил от потускнения зубные протезы, присматривался к стезе протезиста, но больше его привлекало не прикладное, а художественное ремесло. Работа с глиной ему нравилась: он мастерил фигурки, миниатюры, особенно удачно получались головы. После школы Анатолий поступил во Всероссийский художественно-технический институт на отделение изобразительного искусства. Практику по скульптуре проходил у известного монументалиста Валентины Мухиной. Закончив институт в 1934 году, пришёл преподавать в городскую изостудию, работал учителем рисования в школах Серпухова, также вёл авиамодельный кружок на Станции юного техника, которую позже и возглавил.

Певзнер за работой.jpg

Именно Анатолию Певзнеру выпала честь стать автором бюста Олега Степанова. Увековечить память Героя власти города решили, присвоив парку его имя. Потребовался памятник. Скульптурный портрет Анатолию Певзнеру пришлось ваять по изображению с одной только фотокарточки. Но, как отмечали люди, знавшие Олега Степанова, художник уловил внешнее сходство и передал дух, присущий русскому воину: решительность, достоинство, внутреннюю силу.  Об этом эпизоде интересные подробности нам прислал серпуховский художник Валентин Ломаско: «Бюст героя Советского Союза Олега Степанова, в честь которого и назван парк, встречает нас до сих пор. Автор работы — скульптор Анатолий Певзнер. А позировал ему, между прочим, я. Дело в том, что мать Олега Степанова дала Певзнеру снимок сына 2 на 2 см, как образец для ваяния, но фотокарточка оказалась плохого качества. Я же в 16 лет был очень похож на Олега. Заметив явное сходство, скульптор предложил мне попозировать, и я согласился». Впрочем, о внешнем сходстве прототипа и натурщика, безусловно, можно спорить.
Над скульптурой трудился также архитектор А.Л. Уманский и рабочие «Мосгазопроводстроя» Замятин, Гевак, Беляев, Шаров и Помялов. Заказ был выполнен, и в ноябре 1958 года в городском парке состоялось открытие памятника.

Пушкин работы Певзнера.jpg

Скульптор много потрудился, чтобы украсить Серпухов – он создал целую галерею портретов из дерева, цемента, глины, вырезал и изготовил множество декоративных панно для украшения фасадов зданий и помещений. Из толстых брёвен Анатолий Яковлевич вырезал бюсты. Но работ скульптора сохранилось немного. Так, двор школы №6, где также работал Певзнер, украшает величественный бюст А.С. Пушкину.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое