Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Эксперт: руководство Подмосковья нужно похвалить за закрытие полигона в Балашихе

23 июня 2017 г., 13:45

Просмотры: 142


Руководство Московской области нужно похвалить за закрытие полигона в подмосковной Балашихе, заявил сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников. «Закрыть свалку – очень сложно. Одно дело – запретить свалку нового мусора. Другое дело – свалка, пока она существует, требует постоянного ухода. А если на нее не поступает новый мусор, то у владельца нет источника, с которого он будет получать доход для дальнейшей эксплуатации. Санация свалки должна представлять собой не просто переработку скопившихся там за почти 65 лет отходов, но и глубокую санацию почвы. Раньше свалки строили без тех требований, которые есть сегодня: без бетонных оснований, водостоков. На старых свалках мусор постоянно соприкасается не только с воздухом, но водой и почвой. Я думаю, это все нужно вписывать в областную программу по переходу к утилизации отходов», - приводит слова Коптева-Дворникова сайт «Подмосковье сегодня».

Он добавил, что также нужно рассмотреть возможность постройки предприятия в этом районе.

«Закрыть свалку важно, но это сложный процесс. С одной стороны обидно, что жители Балашихи должны были ждать разговора с Путиным, чтобы свалку закрыли. Но нужно похвалить руководство Московской области, которое оперативно на это отреагировало. Это первый шаг в правильном направлении», - добавил он.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2017/06/23/n_10216241.shtml

Существует программа строительства мусороперерабатывающих заводов — совместный проект администрации Московской области и «Ростеха», причем заводы по японской технологии, и вся проблема в том, насколько быстро это можно сделать и сколько это будет стоить, потому что все-таки бюджет Московской области — это не бюджет Москвы. Москва может позволить себе буквально все, а возможности бюджета Московской области ограничены.

Фото - с сайта "Ведомости"