Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

online радио

О налогах на подарки рассказали жителям Серпухова

15 февр. 2022 г., 17:45

Просмотры: 7


В каких случаях нужно декларировать доход и платить НДФЛ за полученный подарок рассказали на официальном сайте Администрации г.о. Серпухов.

В связи со стартом 1 января декларационной кампании физические лица, поименованные в ст. 228 Налогового кодекса РФ, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица обязаны задекларировать свои доходы за 2021 год. В их число входят лица, получившие доход, в виде подарка.

Обязанность по уплате НДФЛ со стоимости подарков, полученных от других физических лиц, зависит от того, какое именно имущество выступает в качестве подарка и кто является дарителем.

Так, обязанность самостоятельно отчитаться о своих доходах и уплатить налог возникает в случае получения подарков в виде (п. 18.1 ст. 217 НК РФ):

- недвижимого имущества;

- транспортных средств;

- акций, долей, паев.

Что касается дарителя, исключением из правила является получение вышеуказанных подарков от членов семьи или близких родственников.

Доходы в виде иного имущества, в денежной или натуральной формах, не подлежат налогообложению НДФЛ.

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Однако обращаем внимание, что в этом случае налогоплательщику следует представить в налоговый орган по месту жительства копию документа, подтверждающего соответствующие близкие родственные или иные отношения с дарителем (например, копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о браке и др.). В случае отсутствия подтверждающих документов налогоплательщик обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить исчисленный налог.

В 2022 году срок представления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 4 мая, срок уплаты налога на доходы физических лиц – не позднее 15 июля.

Подать декларацию и отследить результат ее камеральной проверки поможет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте ФНС России.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*