Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Дебют новой формы

12 сент. 2017 г., 12:31

Просмотры: 99


Серпуховский Музейно-выставочный центр постоянно расширяет возможности просветительской деятельности. Весной и летом проходил своеобразный музыкальный лекторий. А в прошедшую субботу МВЦ впервые принимал театральную постановку.

На импровизированной сцене Музейно-выставочного центра выступили актеры Активного театра из Москвы. Они показали постановку «Толстого нет». Жанр происходящего на сцене авторы определили как драматические опыты.

Действие происходит в 1910 году. Основой для пьесы стал документальный материал – воспоминания современников, письма, дневниковые записи. Но автор не пытается скрупулёзно точно описать события, которые предшествовали уходу Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны. Зато во время спектакля создается атмосфера, сотканная из чувств близких Льву Николаевичу людей: Софьи Андреевны, сыновей -Ильи и Льва, дочери Александры, личного секретаря писателя, горничной Катюши и доктора. И у зрителя возникает ощущение присутствия в том времени и месте.

Сам Толстой на сцене не появляется, но при этом остается главным действующим лицом. Ведь всё происходящее так или иначе связано с ним. Драматизм постановки быстро достигает очень высокого градуса. И здесь актеры, чтобы немного разрядить грозовую атмосферу, применяют приёмы Активного театра, привлекая зрителей к непосредственному участию в действии: зал пел хором романс, избранные из публики представляли на сцене вместо «уставших» от накала страстей персонажей, наконец, все выпивали вместе с актерами наливку и закусывали яблоками из усадебного сада.

При том что не было декораций, и все актеры практически постоянно были на сцене, происходящее захватывало и не давало возможности отвлечься, если бы уловки авторов постановки, намеренно переключавших внимание. А по завершению спектакля возникло удивительное «послевкусие», желание осмыслить пережитое. Именно не увиденное, а пережитое.

Для справки: 

Спектакль  прошёл 9 сентября в День рождения Льва Николаевича Толстого. В следующем году будет отмечаться 190 – летие со дня рождения этого великого человека.

Надежда Сергеева