Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Дворец культуры «РАТЕП» приглашает серпуховичей в новый концертный зал

12 нояб. 2019 г., 11:03

Просмотры: 287


Ногинка - северо-восточная «автономия» Серпухова. Сами ногинчане гордятся родным районом: «у нас и поликлиника своя, и Дворец спорта, и библиотека, и Дворец культуры мы построили». Прежнее название «ДК им. Ленина» в народной памяти укоренилось крепко-накрепко, хоть и страна советов давно исчезла. Лет восемь-десять назад на Физкультурной, 16 работал кинотеатр: публика хрустела попкорном под очередной блокбастер; здесь же гремел музыкой и диско-клуб с сомнительной репутацией… Всё это в прошлом. Концертный зал ДК «РАТЕП» открыт после ремонта и представил зрителям премьеру спектакля «Ночь перед Рождеством».

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

У меня сложилось впечатление, что на постановку гоголевской повести пришло пол-предприятия. В празднично оформленном фойе с шарами и фотовыставкой, на которой можно проследить этапы строительства всего микрорайона - гул людских голосов, приветствия, смех. Разные поколения тружеников «РАТЕП» разбиваются по группкам. Как не прийти, не повидать старых добрых товарищей? Так дружно вместе работали в советские годы, выживали в трудные 90-е… Да и сам Дворец - именинник, 52 года исполнилось!

IMG_9621.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

- Всё поставили, всё успели, - улыбается директор ДК Людмила Петрова. - Правда, шикарный подарок и микрорайону, и всему Серпухову? Зал получился необыкновенный – и по интерьеру, и по акустике. Мы сохранили и модернизировали те отделочные материалы, которые смонтировали ещё при открытии Дворца в 1967 году. Постараемся организовать гастрольную, театральную и концертную деятельность, чтобы наш зал жил, не пустовал, чтобы зрители его часто посещали и уходили довольными.

По словам Людмилы Геннадьевны, вся реконструкция, вплоть до установки кресел, оформление сцены сделано силами трудового коллектива предприятия, даже светильники на потолке – производства АО «РАТЕП». Преображение затронуло вестибюль, гардеробную зону, частично фойе. Золотые руки у заводских рабочих! Для детей во Дворце представлен широкий спектр услуг: работают театральная студия «Феникс», четыре направления хореографии, музыкальная школа, класс художественной школы, гимнастический центр «Звездочка». Наполняемость хорошая.

IMG_9660.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

…Пока заканчивались последние приготовления к премьере, нам, журналистам, удалось «изловить» исполнителей главных ролей «Ночи перед Рождеством». Почти все актеры, занятые в постановке, работают на «РАТЕП». Вот так серьезные инженеры, технологи, программисты, операторы станков перевоплощаются в «хуторской честной народ».

- Как в народе говорится: век любить не обещай! – жеманничает Оксана.

- Значит, суждено разбиться сердцу кузнеца. Прощай! – отчаявшись, уходит Вакула.

- Сначала на роль кузнеца другой человек претендовал, - признается замначальника цеха по производству, председатель Совета молодых специалистов «РАТЕП» Владимир Плотников. – Потом поставили меня, под Вакулу «затачивали». Спектакль разбивается по сценкам, отрабатываются движения, тебе объясняют, какие надо донести эмоции. Потом всё складывается в большую сцену и репетируется вместе. Мой персонаж - отважный авантюрист. Но для любимой девушки, наверное, я тоже смог бы пуститься в рисковое путешествие.

Постановка не предполагает традиционных театральных канонов. У худрука «Феникса», режиссера Натальи Выжловой своё видение «Ночи». Наталью Николаевну называют маститым постановщиком.

- Под хорошим руководством всё получится, даже без театрального образования, - уверена исполнительница роли Оксаны, инженер Вероника Изотова. – Здорово, что всё это делаешь, поэтому не жалеешь сил. С моей героиней мы не очень похожи, я более мягкий, некапризный человек. Не нужны мне всякие черевички!

А в фойе тем временем становилось тесно. На церемонии открытия слова признательности коллективу прозвучали от руководства предприятия и официальных гостей.

IMG_9684.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

IMG_9667.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

- Благодарю всех, кто принимал участие в реконструкции, оборудовании зала. Для нас это большое, радостное событие и надеемся, наши усилия получат ваше одобрение, - отметил генеральный директор АО «РАТЕП» Марат Изгутдинов.

К словам поздравлений присоединились замглавы администрации Ольга Сидоркина и депутат Михаил Шульга. Алый шёлк символической ленточки перерезан - и публика заполняет партер, амфитеатр и балкон. Зрители рассматривают отделку зала, одобрительно переговариваются, устраиваются поудобнее в мягких темно-бордовых креслах с откидными сиденьями. Почётные гости праздника – ветераны предприятия. Они сегодня в первом ряду, главные зрители, главные «судьи».

IMG_9728.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

- Для нас, людей старшего поколения, этот очаг культуры был и остается «ДК Ленина», - говорит Любовь Шульгина. - Меня всё время передергивало, когда наш любимый Дворец какой-то «Промзоной» обзывали. Какие здесь прекрасные заводские вечера были, столько народу собиралось! Ансамбль играл замечательный, танцы устраивали до 11 вечера.

- Очень приятно, что Дворец возродился, возобновились ёлки, концерты, - делится Марина Ретинская, долгое время работавшая на «РАТЕП» кладовщиком. – Мы сами провели здесь детство и юность, занимаясь в кружках. Теперь водим сюда детей и внуков!

IMG_9734.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

IMG_9649.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

IMG_9640.JPG

Серпуховское информагентство, Татьяна Панкратова

Спектакль получился легкий, динамичный, с щедрой порцией юмора, не перегруженный монологами и диалогами действующих лиц. Постановка мало декорирована, зато ничто не отвлекает от сюжета. Несравненны и роковая обольстительница Солоха, и деревенский шаловливый затейник-дьячок, и казак Чуб. Зрители ещё долго не отпускали артистов, благодарно скандируя: «мо-лод-цы»! Думаю, Николай Васильевич тоже бы оценил!

Татьяна Панкратова

Фото автора

Цифра

755 посадочных мест насчитывает обновленный зал ДК «Ратеп»

Напомним

Артисты театральной студии «Феникс» вовсю готовятся к Новому году – на 28-29 декабря запланирована ёлка в ДК «РАТЕП» с музыкальной сказкой «Кот в сапогах».

В тему

Дворец культуры «РАТЕП» открыт 7 ноября 1967 года - к 50-летию Великого Октября и долгое время именовался ДК имени Ленина. Строительство комплекса велось в течении трёх лет силами работников Серпуховского радиотехнического завода (ныне АО «РАТЕП»), чей вклад в развитие родного района стал символом ответственности и трудолюбия для всех серпуховичей.