Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Экскурсовод СИХМ Наталья Заборская: "Жизнь в какой-то мере – тоже экскурсия!"

21 февр. 2018 г., 17:02

Просмотры: 397


В плеяде профессиональных праздников немало их отмечается с размахом, будь то День учителя или медика: торжественные собрания, награждения, концерты. День защитника Отечества – и вовсе официальный выходной! Чуть ранее – 21 февраля «профильный» праздник у экскурсоводов. Чем не повод посвятить статью не столь помпезному событию? Единственная трудность – рассказчики нашего музея – один другого лучше, ведь коллекцию знают и по залам водят практически все сотрудники.

IMG_5655.JPG

«А вы напишите про Наталью Заборскую» – порекомендовала директор СИХМ Людмила Гафурова, тем самым разрешив все сомнения. Наталья Александровна работает экскурсоводом 10 лет; и по городу гостей сопровождает, и завесу тайн мараевского особняка приоткрывает. Её любимые экспонаты – работа авангардиста Натальи Гончаровой «Письмо», статуэтки и фарфор Гарднера. Итак, почтительно замолкаю, слово нашей героине.

– В детстве мечтала стать врачом-кардиологом. Непрерывное биение сердца – разве это не самая большая человеческая тайна?.. Мечте не изменила – первое образование у меня медицинское. Но, пока мы взрослеем, меняются и наши приоритеты – одно время хотела пойти в вуз, связанный с иностранными языками, потом выбрала Российскую Международную Академию туризма в Москве. Со второго курса там даётся профессия экскурсовода, заметьте, не гида. Это абсолютно разные понятия, и не стоит их путать. Гид сопровождает вас по незнакомой местности и просто обозначает встречающиеся на пути объекты: «Это площадь Ленина», «это больница имени Семашко» и т.п., он не даёт и не обязан давать никакой расширенной информации. А экскурсовод сообщает полные сведения, отвечает на вопросы.

– Меня всегда интересовало: тексты экскурсий – это какое-то специальное пособие или собственные разработки, то бишь, сами составили и заучили?

– Есть обязательная часть, скажем так, «скелет», утверждённый методическим советом. Дополнительные сведения начитывает экскурсовод и делает свою, уникальную программу. «Фишки» мы не раскрываем, это секрет. Ты их находишь, изучая материал. Например, читала труды историка и краеведа Павла Симсона. Он описывает Сотную –переписную книгу князя Василия Фуникова, это XVI век. Так вот, во времена Ивана Грозного в Серпухове не было ни одного человека по имени Николай, хотя уже стоял деревянный Никольский Храм, да и Святитель Николай Чудотворец всегда был особо почитаем на Руси. И такие моменты, детали – где какие были слободки, кто каким ремеслом занимался – очень интересуют людей, украшая экскурсию.

– Постоянный контакт с посетителями, диалоги, обсуждения… Ваша работа сродни нашей, корреспондентской.

– Любить общение с людьми – это прежде всего. Замечу, успешность экскурсии зависит на 50% от экскурсовода и на 50% от посетителей – насколько они расположены и готовы слушать. Конечно, нужно и самой быть заинтересованной, унылый рассказчик с невнятной речью быстро наскучит гостям. Я стараюсь наладить контакт с группой сразу, за 2-3 секунды, почувствовать и полюбить людей на всё время экскурсии. Мне это удаётся! Приходится запасаться и терпением, когда водишь, например, на Соборную гору: зимой экскурсия может прерваться катанием со спуска. Многие признаются: «такой горы и возможности съехать нет нигде». Могут начать взбираться на памятники ради удачного фото. В такой ситуации нужно сдержанно, вежливо объяснить, что этого лучше не делать. Не срываться. Повторюсь, экскурсовод должен быть готов терпеть разное поведение. Нет, от людей не устаю, скорее, сказывается усталость физическая, поскольку наша работа преимущественно «на ногах»; важна выносливость. Экскурсия по музею длится два часа; по залам, где представлено русское собрание – 1 час. Погода – тоже не всегда союзник – бывает жарко, холодно, промозгло, ветрено. Но люди настроены хорошо провести время, получить знания, и проводник ни в коем случае не должен не то что испортить настроение гостей, а даже омрачить его.

Слушаю Наталью Заборскую, распахнув глаза и как-то непроизвольно наклоняясь вперёд. А ведь это верные признаки увлечённости! Вы замечали, что, когда заинтересованы, не делаете лишних движений, стараетесь не шуметь, чтобы не пропустить ни слова?.. То-то и оно!

– Наталья Александровна, а что спрашивают посетители, что им любопытно? С людьми какого возраста работать приятнее?

– Стараются уточнять, не подделки ли у нас в музейном собрании, не копии ли. Что-то пытаются потрогать руками. Тут на помощь приходит смотритель зала, вовремя предупреждая такой жест. Многие искренне не понимают, почему нельзя прикасаться к музейным ценностям. Мне самой очень нравится контингент пожилых. Люди преклонного возраста – одна из самых благодарных аудиторий. И, пожалуй, дети. На маленьких посетителей магически действует: «А давайте с вами представим…» они моментально включают фантазию. Детки от долгого рассказа могут утомиться, им нужно «разбавлять» повествование действием, показом, игрой. Можно посчитать картины. В зале Нидерландов предлагаю сосчитать собачек на полотнах. Советую родителям: если пришли в музей с ребёнком – отпустите его и просто понаблюдайте. Он остановится чётко перед тем, что заинтересует.

муз2.jpg

– Не падает ли в наше суетное время интерес к искусству?

– Наоборот, повышается! По крайней мере, по сравнению с началом «нулевых». Люди приезжают уже подготовленными: перед поездкой читают, ищут информацию в Интернете. Неоднократно слышу восторженные отзывы: «Такой маленький город, а такая большая музейная коллекция!» «Какая у вас удивительная старообрядческая церковь!». Покупают в музее книги на память. Вот недавно были ребята из Бурятии. Много индивидуальных туристов приезжает.

– Вам, по сути, одно и то же приходится рассказывать? Разве не надоедает?

– Это Вам только кажется. Каждый раз – новые люди, и подход к ним разный. Уверяю, ничего не повторяется. Реакция слушателей чувствуется сразу: заскучал человек – переключи его на что-то другое. Интонация, жесты, мимика – в нашем деле важно всё!

И впрямь. Если рассудить, жизнь в какой-то мере – тоже экскурсия! Каждый день – как очередной музейный зал, а в нём нас ожидают новые люди, картины, события, впечатления… Приходите почаще в наш музей и будьте благодарными слушателями!

Татьяна Панкратова

Совет от Натальи Заборской

Когда приезжаю в музеи других городов – всегда путешествую с экскурсоводом. Когда ты осматриваешь экспонаты сам – это красиво, интересно, но непонятно. Рассказ сотрудника поможет узнать тонкости, понять историю вещи. Это абсолютно другой взгляд! Рекомендую!

Цифра

100 лет исполнится Серпуховскому музею в декабре 2018 года