Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль барочной музыки пройдёт в селе Подмоклово г.о. Серпухов

05 авг. 2019 г., 10:54

Просмотры: 261


Долгожданный, невероятный опен-эйр в Подмоклово состоится снова. Фестиваль «Неизвестная русская музыка» займёт пространство вокруг храма-ротонды Рождества Богородицы 10 августа. В этом году идея фестиваля, концепция, вокруг которой выстроена программа – авторская музыка композиторов XVIII века и аутентичный русский фольклор.

Литургия

По-хорошему, чтобы глубже понять замысел устроителей фестиваля, начинать погружение в неизвестную русскую музыку надо с литургии в Подмокловском храме, где православное богослужение будет сопровождать певческий ансамбль «Хронос». Канонические тексты прозвучат в том музыкальном виде, какими их мог слышать Петр Первый, поскольку авторами всех партитур, которые включены в литургию, были личные певчие царя.Но, конечно,надо учитывать, что эта часть будет не концертным действом, а полной литургической службой.

Музыкальное открытие

Открытие фестиваля запланировано на полдень. И до шести вечера одно за другим последуют выступления музыкантов под сводами храмовой галереи. Имена, которые соберутся в Подмоклово,заслуживаютотдельного пространного рассказа, но здесь мы не сможем даже все их перечислить. Это и проект Руста Позюмского «Канты и консорты», который посвящён музыкальному явлению 18 века – петровскому канту, представляющему собой синтез русской песенно-хоровой и европейской консортно-хоровой традиций. На фестивале выступит и Андрей Решетин – скрипач рок-группы «Аквариум», художественный руководитель ансамбля «Оркестр Екатерины Великой» и создатель фестиваля EARLYMUSIC.

Оркестр PratumIntegrum представит музыку, не звучавшую более 200 лет! Это музыка неизвестных композиторов России второй половины 18 века, восстановленная по нотным источникам, которые, казалось, были утрачены, но восстали из небытия. Приглашены на фестиваль и замечательные фольклорные коллективы.

Это будет потрясающее сочетание: клавесин и скрипка, а следом песенное многоголосье Поозёрья и Белгородской области, сонаты Березовского и Бортнянского, а сразу после – песенная традиция старообрядцев-семейских Забайкалья, произведения для гармонической музыки из собрания князей Юсуповых, а за ними – нерехтский рожечный хор.

подмоклово.jpeg

Подмоклово3.jpg

Подмоклово1.jpg

Подмоклово2.jpg

Мастер-классы и лекции

На площадке возле руин усадьбы можно будет послушать аутентичное сказывание русского героического эпоса – это для взрослых, а дети познакомятся с устной народной традицией: былинами, сказками, песенками и загадками, исполнит которые Александр Маточкин. Отдельная программа - песенно-плясовая - развернётся вечером, на сцене, установленной под открытым небом прямо в поле.

Впервые в практике подмокловских фестивалей – музыкальная программа будет дополнена образовательной – гостей ждут интереснейшие лекции и мастер-классы. Это изготовление традиционной куклы, роспись на пряниках, детские традиционные игры, гончарный круг, пленэр – рисунок акварелью, изготовление народных духовых музыкальных инструментов – кугиглов и пищиков.

Темы фестивального лектория в основном будут касаться особенностей храмовой архитектуры. Гости узнают, как менялся облик русского храма на рубеже XVII-XVIII веков, какие изменения происходили в его внешнем облике и внутреннем убранстве. Запланирована лекция об основных этапах развития европейской архитектуры, во время которой дети смогут собрать здание из 2D моделей. Но и всё перечисленное – это только часть из того, что задумано организаторами.

А смысловой доминантой праздника станет лекция о скульптурном убранстве храма Рождества Богородицы в Подмоклове, которую прочтёт его настоятель, сотрудник НИИ природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачёва протоиерей Дионисий Крюков.

Светлана Коваленко

Факт

Благодаря семье отца Дионисия, матушке Татьяне, их дочерям, и особенно старшей дочери Вере Воронежской, вокруг которых собрались удивительные люди, замечательные исполнители – уже тысячи зрителей за годы проведения фестивалей в Подмоклово получили потрясающий опыт погружения в абсолютно уникальную духовно-музыкальную атмосферу.