Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Как пришить старушку - узнаем в гортеатре

22 янв. 2019 г., 10:19

Просмотры: 226


У серпуховского театра и публики – любовь, и она взаимна. Правда, есть оговорочка: привозные постановки и спектакли нашей труппы посещают совершенно разные зрители. В первом случае приходят поглазеть на «звёзд», во втором – задуматься и попереживать, посмеяться и погрустить. Храм Мельпомены готовится удивить нас очередной премьерой – всё-таки Год театра наступил, да и 15-й юбилейный сезон не за горами.

Выбор пал на пьесу американского драматурга Джона Патрика «Дорогая Памела, или Ах, как бы нам пришить старушку?» Этот трагифарс на серпуховской сцене ставит режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Галушко, приглашённый из северной столицы. Юрий Иванович успел побывать в наших монастырях, музее: «Город прекрасный, стариной пахнет. И публика у вас благодарная».

– «Дорогая Памела» – современная пьеса, несмотря на то, что написана больше 50-ти лет назад. В подвале обветшавшего дома, бывшего когда-то особняком, живёт пожилая дама. Она – из обнищавших слоёв американского общества. Женщина каждый день ходит на свалку, и это – основной доход героини. Однажды в её жизни появляется группа мошенников. Шайка прохвостов в процессе общения со старушкой постепенно превращается в совершенно других людей. С них будто слетает шелуха. Думаю, зритель примет и посмотрит спектакль с удовольствием, – уверен Галушко.

люд

Постановщик подчеркивает: драматургия – это всегда про людей, в пьесе речь идёт о любви к ближнему. «Господи, – молится Памела, – дай им всего доброго. Мы с тобой знаем об этом давно, а они молоды, дай им силы воспрянуть духом». Кроме происходящего на сцене, спектакль разбавлен действом в фойе театра.

Сам жанр трагифарс предполагает элемент легкой комедии, не претендующий на глубокомыслие, но режиссёр и актёры постарались отразить более трогательные моменты, чтобы зритель, насмеявшись, навеселившись, покидал театр с неким комом в горле. Тогда впечатление останется надолго.

В «Памеле» задействована почти вся труппа. Главную роль исполнит Екатерина Гвоздева. На сцене будут Анастасия Собина, Родион Баулин, Сергей Кирюшкин, Рамиль Азимов, Сергей Ургансков. Кстати, в спектакле очень много музыки.

– Почему выбрали «Дорогую Памелу» – просто пьеса хорошая. Текст написан так, что его хочется сказать, тонко прописаны характеры – хочется сыграть. Всё происходящее как-то волнует в независимости, когда по пьесе происходило действие. Для театра пьесу адаптировал драматург Григорий Горин, – отмечает художественный руководитель СМДТ Павел Цепенюк.

афиша

Напомним, в нашей труппе 13 человек.

Небольшой количественный состав, безусловно, резко урезает репертуарные возможности, серпуховской сцене нужны молодые актёры 20-25 лет. Сейчас руководство СМДТ подало заявку на две ставки и с замиранием сердца ждёт её одобрения. Павел Цепенюк давно хочет поставить «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца и этим открыть юбилейный 15-й сезон. Словом, нужны принцесса и медведь – серпуховские Симонова и Абдулов.

– Молодёжи сейчас на спектакли приходит значительно больше по сравнению с 2011-2012 годами, – делится директор театра Игорь Шестун. – Появилась даже мода – дарить билеты в театр. В кассе постоянно спрашивают конвертики с логотипом СМДТ. Итак, премьера спектакля «Дорогая Памела» пройдёт 26 и 27 января в 17 часов. Ну, а потом уже пойдут показы в рамках репертуарного спектакля.

Давайте придём и проживём вместе с актёрами каждый миг новой постановки!

Панкратова Татьяна Александровна