Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Новая экспозиция в Музее печати Серпухова

13 июля 2020 г., 14:12

Просмотры: 279


Сотрудники Серпуховского информагентства создали в городском Музее печати новую экспозицию, посвященную роли журналистов в Великой Отечественной войне.

Центральным сюжетом экспозиции стало рабочее место военного корреспондента. Не так много газет имело разрешение направлять собственного корреспондента на фронт за свежей информацией и брать интервью у командующего состава. 

- По задумке мы планировали показать полноценный процесс работы журналистов в военные годы, - рассказала директор Серпуховского информагентства Татьяна Андрюхина, - от работы в военном блиндаже до завершения процесса создания газеты в типографии. Вся экспозиция полностью собрана, но пандемия внесла коррективы в наши планы. Не удалось отремонтировать зал, где планировалось размещение новой экспозиции. Однако оставлять без внимания юбилейную дату Победы советского народа в войне тоже было бы неправильно. Поэтому создали экспозицию в усеченном варианте. Как только отдельный зал будет отремонтирован, мы посвятим его полностью этой значимой теме.

печати1.jpg

печати2.jpg

печати3.jpeg

На выставке представлены подлинные экспонаты военного времени: письменный стол, печатная машинка ответственного редактора газеты «За Советскую Родину И.Д. Лещинера, легендарный фотоаппарат ФЭД, «сталинский» диван, переносная фотолаборатория, партийный билет, за который фашисты зачастую сразу расстреливали на месте.

Экскурсионную программу составила корреспондент Серпуховского информагентства Светлана Коваленко, консультировал по вопросам войны кандидат исторических наук Александр Салихов, помощь в сборе экспонатов оказал руководитель поискового отряда «Разведрота» Дмитрий Дериенко.