Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Серпуховский гортеатр - дом, где служат Мельпомене

11 янв. 2019 г., 14:19

Просмотры: 370


Наступивший год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Серпухов обладает давними традициями в этой области искусства, у нас работает несколько театральных коллективов. Но сегодня речь пойдёт о самом старейшем театре нашего города.

Здание, в котором располагается Серпуховский музыкально-драматический театр, открыло свои двери зрителям в 1915 году. Тем, что оно было построено, мы обязаны солисту Большого театра Александру Говорову, который, приехав в Серпухов, убедил купца Алексея Малаховцева осуществить этот проект.

Новейшая история Серпуховского гортеатра началась в 2004 году, когда после капитального ремонта, проведённого при поддержке Правительства Московской области, учреждение культуры снова распахнуло двери зрителям. А ещё год спустя была создана профессиональная труппа. Художественным руководителем назначили Павла Цепенюка. А сам Гортеатр  стал первым муниципальным музыкально-драматическим театром в Московской области.

За прошедшее время зрители увидели более 30-ти спектаклей в исполнении серпуховских актёров. Все участники труппы замечательно поют, танцуют, и это расширяет возможности постановщиков. В репертуаре театра – и водевиль «Так не бывает!», и спектакль в стиле варьете – «Мадам и месье», постановка, где каждая песня не просто спета, а и сыграна актёрами «Шаланды, полные кефали», и спектакль «Звёздный час», где нашлось место и оперной классике, и джазу.

Есть и спектакль «Пиковая дама», который явил некий синтетический жанр, соединивший повесть А.С. Пушкина и оперу П.И. Чайковского. Возникла новая история, со своими героями, уже и не из повести, и не из оперы. Проект реализован в рамках государственной программы под эгидой партии «Единая Россия». Благодаря финансовой поддержке театров малых городов, по условиям программы труппа осуществила постановку и спектаклей для детей «Кентервильское привидение» по Оскару Уайльду и «Жили-были дед и баба».

В прошлом году Гортеатр открыл новый сезон премьерой спектакля по повестям А.С. Пушкина «…И бросился к её ногам» в постановке Павла Цепенюка. И эта работа проходила в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины». На создание новых спектаклей государство выделяет 3,5 млн. рублей. Из них – 1,5 млн. рублей на спектакль для взрослых и 2 млн. рублей – на два детских спектакля. Для детей в 2018 году поставили «Историю одной принцессы» и «Три поросёнка».

Год театра ознаменован для серпуховской труппы и ещё одним событием – осенью 2019 года откроется 15-й сезон – маленький, но юбилей.

– В прошлом году, в дополнение к Федеральной программе, театру оказана большая поддержка Правительством Московской области, – подчеркнул директор театра Игорь Шестун. – На эти деньги мы модернизируем материально-техническую базу. Теперь у нас современный проектор, отличный новый микшерный пульт. Очень своевременно. Можно сказать, к Году театра.

Кроме премьер, которые пройдут в этом году в рамках государственной программы, Гортеатр выпускает ещё несколько вечерних спектаклей.

– Мы работаем всегда напряжённо, без новых постановок нельзя, их ждёт наш зритель, – говорит художественный руководитель Павел Цепенюк. – Но в Год театра и к юбилейному сезону мы выпускаем две премьеры. Причём один из спектаклей – «Моя дорогая Памела» – с приглашённым режиссером, что очень важно. И «Лиса и виноград» в моей постановке.

В апреле зрителей ожидает театральный марафон, когда в течение месяца будут показаны все спектакли театра, которые, как говорится, на ходу.

Год театра должен привлечь внимание к проблемам театров. В Серпуховской труппе  всего 13 человек, самая маленькая из всех муниципальных театров Подмосковья. Кроме того, как считает художественный руководитель, недостаёт актёров с определённым амплуа, при очень сильном составе среднего возраста нет молодых артистов. Такое положение значительно ограничивает репертуарные возможности.

Актёры труппы Татьяна Чурикова, Надежда Щербакова и Рамиль Азимов занимаются с детьми в студии «Для жизни и сцены», созданной при театре, готовят смену. В прошлом сезоне студийцы сыграли сразу в нескольких спектаклях: «Муха-цокотуха», «До свидания, овраг!», «Беда от нежного сердца», «Принцесса Кру». Среди выпускников есть уже молодые люди, решившие связать свою жизнь со сценой профессионально. Но едва ли не главная функция студии – общеобразовательная. Прививая любовь к театру, педагоги воспитывают культурного человека. 

Надежда Сергеева

К сведению

В Подмосковье планируется запустить собственный интернет-портал, где пользователи смогут смотреть трансляции спектаклей, изучать театральную афишу.

Кстати

В рамках Года театра в Московской области планируется создавать театральные классы, а также открывать детские школы искусств. Они рассчитаны на тех ребят, которые с детства проявляют творческие способности, хотят связать свою жизнь с театром, планируют поступать в театральный вуз. Воспитанникам будут преподавать сценическое искусство, актёрское мастерство, вокал.

Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области:

- Год театра в Московской области – это доступность для самых широких слоев публики лучших образцов театрального искусства и воспитание театральной культуры. Нам необходимо создать единый ресурс, который будет интегрирован с порталом Министерства культуры Московской области. Важно, чтобы человек мог в любой момент открыть, посмотреть театральную карту и понять, куда он намеревается пойти сегодня вечером, что идёт в разных городах, кто где выступает, гастролирует.