Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Серпуховский хор "Лейся, песня" отметил своё 20-летие

22 апр. 2019 г., 10:51

Просмотры: 133


Один из самых ярких и самобытных коллективов нашего города, а возможно, и всего Подмосковья – хор «Лейся, песня» ДК «Россия» отметил своё 20-летие.

Когда-то хоры были чуть ли не в каждой школе, на каждом предприятии, не говоря уже о Домах культуры. Сейчас это почему-то считается непопулярным видом музыкального исполнительства. А жаль! Хоровое пение – удивительное коллективное искусство. Ведь хор – это больше, чем просто творческий коллектив, в хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия, чувство общности людей, атмосферу творчества и сотрудничества, способность трудиться в команде. Хор полезен для здоровья, потому что коллективное пение – это положительные эмоции. Они продлевают жизнь, особенно после удачных репетиций и интересных концертов. Человек духовно подпитывается, обогащается, повышая душевный иммунитет. Хор – это значит вместе, воедино, соборно! А слово «собор» очень значимо для России!

Подтверждение этим словам я нашла на юбилейном концерте народного коллектива Дворца культуры «Россия» – хора «Лейся, песня». Прошедшее воскресенье продолжило череду промозглых, холодных и ветреных дней обрушившегося на Подмосковье северного циклона. «Неужели кто-то пойдёт в такую погоду слушать хоровое пение?» – предательская мысль не давала покоя. Но зал, на удивление, был более, чем на две трети заполнен зрителями. И какими! Не скупящимися на аплодисменты, охотно реагирующими на шутки, охотно подпевающими артистам.

image003_tn.jpg

Первое впечатление после открывшегося занавеса: какой это большой, оказывается, коллектив, более 30 человек, и возраст самый разный. Мужчин, конечно, поменьше, но их голоса хорошо слышны и ведут они свои партии очень профессионально, наполнено.

«Посею лебеду на берегу», «Перевоз Дуня держала», «Ой, в камышах ли лебёдушка…», «Калина-малина», «Растёт трава шелковая», «Костры горят далёкие», «На Руси никогда не умолкнут гармони», под оркестр народных инструментов, под аккомпанемент двух баянистов, просто «а капелла». Песни напевные, раздольные, душевные, вроде бы и не очень знакомые, но постепенно выплывающие откуда-то из закоулков памяти, бередящие душу, западающие в сердце, благодаря прекрасному исполнению наших самодеятельных артистов. Чистота звучания, многоголосье, эмоциональность – и всё это сопровождается танцевальными элементами.

Создала этот коллектив в 1999 году Тамара Конева. Она приехала в наш город, собрала небольшую группу поющих женщин и стала заниматься с ними во Дворце культуры «Россия». Помогала ей в этом Алла Кирина, которая сейчас хорошо известна в Серпухове как певица и музыкант. Тамара Васильевна и дала это название – «Лейся, песня». После её отъезда «у руля встал» Виктор Флехнер. Он и сейчас в хоре - бессменным концертмейстером. После него руководили коллективом Геннадий Ларкин, Людмила Абрамухина.

С 2009 года, т.е. уже десять лет руководитель хора Ольга Береснева: музыкант, дирижёр, аранжировщик. С её приходом коллектив вырос вдвое, не раз становился лауреатом и областных, и всероссийских, и международных конкурсов и фестивалей.

На одном из таких фестивалей, посвящённых году Японии в России, встретились в концерте серпуховский хор «Лейся, песня» и оперная певица из Японии Саюри Арамаки, одна из самых интересных современных представительниц вокального искусства страны Восходящего Солнца. Японке очень понравилось исполнение серпуховских самодеятельных артистов. В этом году она откликнулась на приглашение приехать в Серпухов и украсила своим выступлением юбилейный концерт. Ах, как изысканно прозвучала в исполнении изящной Саюри русская песня «Ехали на тройке с бубенцами»: один куплет на японском, второй – на русском. Подпел не только хор, но и весь зал.

image007_tn.jpg

– Я счастлива, что уже второй раз выступаю вместе с хором, – призналась Саюри Арамаки. – Желаю своим друзьям также успешно развиваться и радовать всех своими новыми творческими достижениями.

Концерт не обошёлся без награждений. Тепло поздравили юбиляров, вручили Благодарственные письма, грамоты и цветы начальник управления культуры администрации Елена Котова, директор ДК «Россия» Юрий Бордачёв, председатель профкома завода «Металлист» Олег Исаков.

Много было в этот день воспоминаний, признаний, благодарностей, музыкальных поздравлений друзей. Олег Александрович вспомнил, как совсем юной девушкой пришла Ольга Береснева в коллектив музыканта, дирижёра Евгения Курбатова, и с тех пор не расстаётся с музыкальным творчеством. А также вручил букет цветов ветерану хора Елене Головкиной.

Галина Александрова

Юрий Бордачёв, директор ДК «Россия», депутат городского Совета: – Мой товарищ Андрей Кузнецов совсем недавно занимается в этом коллективе. Пришёл, увидел, влюбился в хор и сказал: «Я хочу петь!». Его оценили. Сегодня он поделился со мной своими впечатлениями: «Знаешь, когда я в свободное время сюда прихожу, такое ощущение, как будто побывал в санатории. Отдыхаю за один вечер». Спасибо вам за ваше творчество!

Цифра

Более 30 участников насчитывает коллектив «Лейся, песня».