Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Серпуховский музыкально-драматический театр приглашает на премьеру

13 февр. 2018 г., 16:21

Просмотры: 307


Гортеатр приглашает на премьеру комедии «Модели сезона», которая состоится 18 февраля. Незадолго до назначенного дня худрук СМДТ  Павел Цепенюк и директор театра  Игорь Шестун ответили на вопросы журналистов. По многолетней традиции разговор шёл в фойе, где в креслах, как на сцене – главные действующие лица, а пресса, как обычно, зритель.

DSC_0004.JPG

Серпуховское информагентство, Светлана Коваленко

Актуально о вечном

Ставят «Модели сезона», ленинградского драматурга Генриха Рябкина. Это старая пьеса советских времён, «шлягер своего времени». «Злободневная и очень современная вещь, порой задумаешься: когда она была написана – тогда или теперь?» – охарактеризовал её Павел Цепенюк. Это не о политике, это на вечную тему. Как сказал Светлов, в пьесе об Экзюпери: «Любит ли он её, любит ли она его? Что может быть актуальнее…» О счастье – женском и мужском, о том, какими скрепами держится семья, как удержать мужа, как удержать жену, или уже поздно стараться…

Театр музыкальный, и пространство спектакля пронизано музыкой, любимой многими, но не «затасканной»: песни Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы – о других авторах не было сказано ни слова, но режиссёр анонсировал многожанровость и разнообразие в стиле «эстрада в ресторане». Всего прозвучит девять вокальных номеров в исполнении Дмитрия Глухова и Татьяны Чуриковой – часть под гитару, которой Дмитрий Глухов прекрасно владеет, часть с «минусовым» оркестровым сопровождением.

– Комедия начинается с безумно смешной ситуации. В ней замечательный интеллигентный юмор, в который постепенно вливаются драматические интонации, и от этого временами щемит сердце, – рассказал Павел Цепенюк. – Пьеса «Модели сезона» так называется не только потому, что автор предполагает показ мод на сцене, это о том, что нынче в тренде: о «модных» отношениях, «модных» характерах.

DSC_0011.JPG

Серпуховское информагентство, Светлана Коваленко

В спектакле четыре роли – две супружеских четы. Одну из героинь – кандидата наук, которой муж пишет докторскую диссертацию, играет Виктория Дроняева. Роль её супруга исполняет Сергей Ургансков. Друг мужа со студенческих лет, профессор – Михаил Диамент, и вторая дама – манекенщица – Анастасия Собина. Смешно и горько: зритель будет смеяться и грустить одновременно.

Как жёлтый одуванчик у забора…

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», – хочется предварить этими ахматовскими строками рассказ Игоря Шестуна – директора СМДТ –  о том, как работает «конвейер по производству спектаклей».

Цена постановки «Моделей сезона» – 250 тысяч рублей. Много это или мало?

– Это совсем не много по сегодняшним временам, – сказал Игорь Вячеславович. – Я состою в Гильдии директоров театров России и всегда с улыбкой вспоминаю, как с нами, директорами муниципальных театров своей «болью» делился руководитель Оренбургского областного театра: «Мне дали всего два миллиона. Что на это поставишь?» И никак не мог понять, почему мы ему не сочувствуем. Нам никто не даёт постановочных, мы ставим спектакли на те деньги, которые зарабатываем. Была помощь в прошлом году, надеюсь, будет в этом – партия «Единая Россия» выделяла средства в рамках программы «Театры малых городов России».

DSC_0019.JPG

Серпуховское информагентство, Светлана Коваленко

– Недавно был на защите штатного расписания, – продолжил Игорь Шестун. – Пришлось объяснять, что в театре должен быть электрик, отстаивать актёров. У нас финансовый план, и немаленький. Театр – это в хорошем смысле слова – конвейер, хорошо отлаженный механизм. Однако вынь из него один винтик, и всё посыплется. Иногда нам предлагают: спойте что-нибудь на улице, на городском мероприятии. Но вокалисту-профессионалу петь при температуре ниже +15 запрещено строго-настрого. И когда говорят: «Не могли бы вы выступить на Масленице?», отвечаем: «Не могли бы!» Потому что это смерти подобно – стоит заболеть одному актеру – все спектакли летят в тартарары, идут отмены, и никаких сборов нет.

Это – выжимки бессонниц…

Хотелось бы увидеть, какими были бы постановки СМДТ, если бы не висел над головами творцов финплан, если бы они могли создавать, не оглядываясь на скудную смету, если бы им не приходилось выгадывать и выкраивать. Но, несмотря и на столь бюджетное решение спектакля, авторы обещают, что всё будет очень красиво. Художник-постановщик Анастасия Данилова умеет талантливо подчеркнуть актёрский образ костюмом, выбором деталей, знает, как сделать сцену пространством, которое дышит. Постановка премьеры готовилась около месяца, это касается и сценографии, и работы над пьесой.

– Конечно, этого мало, но если бы я не был уверен, что Татьяна и Дмитрий успеют освоить музыкальный материал, я бы не брался. Надеюсь, что и ребята на сцене успеют освоить характеры, создать образы. Ведь, что такое маленькая труппа? Это когда спектакли идут потоком. В больших труппах постановки «параллелят» – часть актёров готовят один спектакль, часть – другой, репетиции идут одновременно, работают два режиссёра – так театр выгадывает время на подготовку, на проработку. От этого зависит качество постановки, внутренний рост актёров. А у нас  возможности вести разными составами подготовку спектаклей нет – всё держится на таланте наших артистов.

Светлана Коваленко

В тему

Пилотный проект партии «Единая Россия» «Театры малых городов» запущен в 2017 году совместно с Союзом театральных деятелей России. В его рамках в прошлом году Серпуховскому Гортеатру выделили деньги на постановку трёх спектаклей: «Пиковая дама», «Кентервильское привидение» и «Волшебная книга». 

На заметку

Премьерные показы комедии «Модели сезона» пройдут 18, 23, 24 февраля. Начало спектаклей в 17.00. Билеты в кассе Гортеатра. 

Похожие новости

C возвращением!

13 февр. 2018 г., 15:47