Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Шедевр - и в прозе, и в бронзе!

25 дек. 2017 г., 13:28

Просмотры: 388


Сколько городских местечек в этом году стали радовать ухоженностью! Довольно вспомнить площади Сенную и 49-й Армии, скверы на Московском шоссе, Советской, на Ногинке. Прекрасным дополнением обзавелся и уголок с туями – на перекрестке Ворошилова и Чехова: там появилась скульптурная композиция «Дама с собачкой» - точно сошедшая со страниц одноименного рассказа Антона Павловича.

Открытие арт-объекта приурочено к выпуску первого издания литературного шедевра в журнале «Русская мысль» 23 декабря 1899 года. Главная героиня рассказа вдохновила ваятелей по всей России: памятники даме стоят в Астрахани, Хабаровске, Ялте, а теперь и у нас. Кстати, вспомним текст произведения: и жила-то Анна Сергеевна в городе С.!

- Неслучайно выбрано место – улица Чехова; на противоположной стороне перекрестка находится памятник писателю, и дама смотрит именно в его сторону. Идея создать скульптуру исходила из администрации города. Эскиз я создал осенью: сначала сделал рисованные наброски, потом слепил модель, а потом непосредственно занялся увеличением, лепкой и обработкой бронзы. Времени было достаточно. Для меня это весьма важная работа, мне очень приятно участвовать в преображении нашего города! - признается автор композиции, скульптор Илья Дюков.

йцу

Церемонию открытия памятника провели он сам и заместитель главы Серпухова Юлия Русецкая. Белое покрывало взметнулось, упало и… дама предстала перед взором присутствующих. Скульптура сделана в натуральную величину, около 1,70 м.  Мне показалось, она наполнена каким-то внутренним скромным достоинством и очарованием. Здесь изящна каждая деталь: шляпка, кружевной зонтик, книжечка в руке… «Её выражение, походка, платье, прическа говорили, что она (дама) из порядочного общества».  На лице девушки - некоторая нерешительность. Барышня будто удивлена, узнав на противоположной стороне Антона Павловича. Он тоже увидел Анну Сергеевну, словно все эти 18 лет, с момента своего появления на перекрестке в 1999 году, только и ждал этого часа. Кто же первым сделает шаг навстречу?.. Бронзовый шпиц, подняв головку, преданно смотрит на хозяйку, готовый тотчас засеменить за ней. Ну, что вы, он не кусается, можете смело погладить!

шпиц

- А вы заметили, как похожи внешне сам скульптор и его произведение? – рассуждает одна из жительниц, пришедших на открытие арт-объекта. – Мне «дама с собачкой» даже больше нравится, чем персонажи на Сенной! Она – как живая, посмотрите, словно остановилась на секунду в раздумье и готова сойти с места и продолжить прогулку.

…Скверик на Чехова ненадолго превратился в импровизированную сцену: перед зрителями выступили сам Чехов и герои его произведений в исполнении артистов театра «Зазеркалья». Двое мужчин спорят, чей пёс лучше. Да это же господа-помещики из шутки «Предложение», нахваливающие каждый своего собакевича! А вот и дама со шпицем в кокетливой розовой шляпке совершает неторопливый променад по улице.

Символично и то, что наступающий 2018-й – год Собаки. Горожане уже подают идеи: а не организовать ли здесь какие-нибудь «собачьи» акции, дог-шоу?..  Думается, Антон Павлович с Анной Сергеевной будут не против!

люд

Татьяна Панкратова