Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Театральные студии из Серпухова и Серпуховского района приняли участие в Международном театральном фестивале

16 марта 2018 г., 15:46

Просмотры: 210


В марте подвёл итоги VIII-й Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» (ТФД). Проект признан уникальным – это единственный международный фестиваль, который проходит заочно. Театралы снимают спектакль на камеру и присылают в Оргкомитет видеоматериал. Напомним, организатор и руководитель ТФД –Заслуженный работник науки и образования, лауреат Книги Гиннеса Маргарита Давыдова, президент фестиваля и его бессменная муза – писатель и художник, «Мисс Подмосковье-1990» Ирина Агапова.

– Коллективы Московской области всегда были в числе наших наиболее активных лауреатов, – отмечает Ирина Анатольевна. – Подмосковье постоянно поражает не только театральной «массовостью» наших старожилов, но и обилием новичков, которые обширно представлены и в завершившемся VIII-м сезоне. Театралы Подмосковья прислали десятки классных постановок в абсолютно разных возрастных категориях.

Отдельно подчеркнём, подмосковные участники неизменно радуют членов жюри как количеством, так и качеством театральных постановок. Оргкомитет особенно выделил режиссёра зарайского театра «Сказка» Елену Зайцеву. Она участвовала с двумя постановками и, соответственно, завоевала два диплома. Победителем и обладателем премии «Гран-При» ТФД стал режиссёр Владислав Ханагов из города Пушкино.

Отличились и наши земляки. Серпухов и Серпуховский район в сезоне представили три театральных студии. И все три стали лауреатами. Среди них – участники с 5-летним стажем – директор Дома культуры пос. Большевик Наталья Антошина и режиссёр Сергей Агуреев. Коллектив «Театр сказки» показал детский спектакль «Как-то в лесу дремучем», который завоевал второе место.

– У нас диплом второй степени в номинации «Лучший спектакль», – поделился Сергей Юрьевич. – Мы представили на суд жюри историю о вполне современной девочке, которая приходит в лес и встречается на поляне со сказочными персонажами: Бабой Ягой, Лешим, Кикиморой. Основная идея музыкального действа – показать ценность настоящей дружбы, ведь не секрет, что мы хотим видеть в своём окружении людей успешных, влиятельных, словом, преследуем какие-то свои корыстные цели. Я бы сказал, это поучительно-сатирическая постановка, которая подойдёт для разновозрастной аудитории.

В номинации «Современная драма» за спектакль «На деревню к бабушке» второе место присудили студии «Для жизни и сцены» Серпуховского музыкально-драматического театра, которой руководит актриса и режиссёр Татьяна Чурикова. Ещё одно «серебро», на этот раз в номинации «Оригинальная интерпретация классики», получил коллектив «КОМАНДА +» культурно-творческого центра посёлка Большевик за постановку «А кто такой Гудвин?».

Проведение «Года театра» в 2018 году в России позволит широко популяризовать искусство среди людей, приобщая молодёжь и подрастающее поколение к посещению спектаклей. Собственно говоря, концепция «Года театра» почти полностью совпадает с направленностью Театрального фестиваля «Давыдовский», который вот уже восьмой сезон отмечает своими наградами лучших участников театральной самодеятельности не только России, но также ближнего и дальнего зарубежья.

Татьяна Панкратова

Для справки

В фестивале приняли участие более 50 коллективов: из Москвы и Московской области, в том числе Серпухова, Иркутской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Татарстан и Бурятия. Постоянные участники – коллективы из городов Торонто и Оттавы (Канада) и города Канны (Франция).