Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

У итальянцев появилась возможность увидеть коллекцию Серпуховского музея печати

08 нояб. 2019 г., 18:01

Просмотры: 222


Главный редактор Серпуховского информационного агентства Татьяна Андрюхина побывала с рабочим визитом в итальянском Музее печати, расположенном в городе Сончино, недалеко от Милана. Её радушно встретили директор музея Бэпэ Ковалли и куратор музея Франческа Перотти.

Посещение этого музея связано, прежде всего, с открытием в Серпухове в сентябре 2019 года первого Музея печати в Подмосковье и с желанием перенять опыт европейских коллег. Для итальянцев визит русских гостей стал большим событием, о котором в ближайшее время выйдет заметка в местной газете.

Сончинский Музей печати расположен в старинном квартале, в месте, где в 15 веке работала старейшая в Европе типография. Именно здесь в 1488 году был  отпечатан первый экземпляр Библии на иврите. Семья, содержащая типографию, занималась печатным делом до конца 19 века. Последняя информация об их деятельности относится именно к этому времени.

Интересно, что Музей печати, который работает вот уже 31 год, решили создать бывшие сотрудники типографии, прекрасно разбирающиеся во всех тонкостях печатного дела. Как рассказал Бэпэ Ковалли, старинные станки для музейной коллекции передавали различные типографии, часто бесплатно. Кстати, итальянцы поделились контактами типографий, где можно взять станки для пополнения коллекции Серпуховского Музея печати.

- Нас с радостью встретили и провели интересную экскурсию, - делится впечатлениями Татьяна Андрюхина. - Музей расположен на двух этажах. На первом этаже стоят станки 19, 20 веков, в частности, стоит русский Линотип производства Ленинградского завода полиграфических машин. На втором этаже разместились старые деревянные станки, воссозданные с чертежей. Но сами чертежи не сохранились. Стоит копия станка Гуттенберга. Специалисты Музея изучали его копию во Флоренции, а потом воссоздавали у себя. Туристам предлагают сделать оттиск первой страницы Библии на бумаге, изготовленной по старинной технологии. Здесь же стоит дата 1488 год. В Серпуховском Музее печати мы тоже предлагаем отпечатать листовку. Но наша набрана буквами, а здесь используется металлическая панель.

италия.jpeg

италия3.jpeg

италия4.jpeg

италия6.jpeg

италия7.jpeg

италия8.jpeg

италия9.jpeg

италия5.jpeg

Гости из России с удовольствием отпечатали листовку и познакомились с экспонатами Музея. 

– Я спросила Франческу Перотти, интересно ли им будет сделать русскую экспозицию, чтобы показать деятельность журналистов в 20 веке, - продолжает Татьяна Андрюхина. - Франческу эта идея заинтересовала и она объяснила, что надо сделать, чтобы нас включили в план на следующий год. В дальнейшем договорились общаться по электронной почте. Будем надеяться на дальнейшее плодотворное и интересное сотрудничество с итальянскими коллегами.

италия10.jpeg