Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Вот это опера - по-царски!

31 авг. 2017 г., 10:10

Просмотры: 184


Промчавшееся лето в Серпухове увенчал поистине роскошный подарок: Московский театр «Геликон-опера» привёз к нам оперу Римского-Корсакова «Царская невеста». Этой постановкой завершился второй фестиваль «Русская опера у стен монастыря» в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье».

Когда ещё увидишь «государевых людей» - опричников в Серпухове! А меж тем, вот они – словно стая черных ворон слетелась в Принарский парк, где и устроили зрительный зал на две тысячи мест. В действительности пришедших оказалось гораздо больше – уже от поворота на улицу Театральная негде было поставить машину; людской поток горожан всех возрастов стекался к импровизированной сцене.

DSC_0008.JPG

Вход на оперный спектакль был свободным. Кто-то присаживался, кто-то предпочёл стоять, детишки громоздились на плечах у взрослых. И над всем этим людским морем – раскинувшийся голубой простор, величественные громады колокольни и пятиглавого собора Высоцкой обители, возвышающиеся за сценой, словно часть декораций…

- «Царской невестой» мы завершаем сезон мероприятий в формате open-air, они проходили в Подмосковье всё лето. Эта опера - финальный аккорд фестиваля. Проект «Русская опера у стен монастыря» был успешен и в прошлом, и в этом годах, и мы, безусловно, будем продолжать его. Мы сделаем всё, чтобы Серпухов стал постоянной площадкой фестиваля, - отметила в приветственном слове к горожанам советник Губернатора по культуре Нармин Ширалиева.

- Это замечательный подарок всем нам – возможность услышать шедевр русской музыкальной классики в постановке художественного руководителя «Геликон-оперы», народного артиста России Дмитрия Бертмана, - обратился к собравшимся глава Серпухова Дмитрий Жариков. - Отрадно, что для фестиваля выбран Серпухов. Наш древний город по праву достоин таких знаковых событий!

DSC_0010.JPG

…В истории об убийстве третьей жены Ивана Грозного, «невинной страдалицы» Марфы есть место коварству и интригам, великодушной любви и покаянию. Постановку открыла ария опричника Григория Грязного «С ума нейдет красавица». Грязной влюблён в боярскую дочь – Марфу Собакину, но та уже просватана за Ивана Лыкова. Грязной просит царского лекаря Бомелия достать приворотное зелье, а любовница Григория Любаша, подслушавшая разговор, полна решимости извести разлучницу-злодейку.

От великолепных голосов – мощных мужских, хрустальных женских, казалось, что-то ёкало внутри, сам воздух будто вздрагивал, внимая то сопрано, то баритону. Не стоит и говорить, насколько очаровали серпуховскую публику арии, речитативы и хоровое пение «Геликона». Во время постановки люди даже не двигались, не сходили с места, полностью поглощенные, а вернее, заворожённые происходящим на сцене.

DSC_0138.JPG

- Я эту постановку видела в Большом театре, ещё до его реконструкции, - вспоминает в антракте Екатерина Федотова. - Но, конечно, несравнимо, когда спектакль играют под открытым небом. Ещё, помнится, в Большом были другие, более яркие костюмы.

Отмечу, «Царская невеста» в постановке «Геликона» выдержана в трёх цветах: черном, алом и жёлтом, лучше сказать – золотом. Ещё одна особенность спектакля – он мало декорирован, зрителя ничто не отвлекает от сценического действа.

Между тем становилось зябко, с Нары тянуло речным холодком.

- Нет, нам не холодно, - улыбается виолончелистка оркестра Наталья Чекмазова. - Вот на Красной площади мы играли – там ветер аж пронизывал! Мне лично гораздо приятнее на природе играть – тут звук и простор!

Но - вернёмся на сцену. На смотринах невест Марфа выбрана в жены вдовеющему Ивану Грозному, однако перед свадьбой девица выпивает чарку, в которую подмешан яд, а не приворотное зелье. Чахнет будущая государыня в царском тереме, и никто не может ей помочь. Любаша признается, что подменила отравой приворотное зелье, и Григорий убивает прежнюю возлюбленную…

Давно уже парк окутал сумрак, зажглись фонари, а люди после двухчасового действия не спешили расходиться, аплодируя артистам «Геликон-оперы». «Браво, молодцы, спасибо!» - рукоплескали благодарные серпуховичи, ещё взволнованные увиденным, услышанным и пережитым.

- Никогда таких голосов не слышали. Все просто бесподобны! И Любаша, и Грязной, и Малюта Скуратов, - восхищаются супруги Чижовы. - Когда ещё такое будет?!

Будет, дорогие друзья! По крайней мере, в этом горожан заверила Нармин Ширалиева. Ждем третьего фестиваля «Русская опера у стен монастыря»!

Татьяна Панкратова