Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

"Живой" музей Губернского колледжа

18 мая 2018 г., 12:54

Просмотры: 349


Эта пятница – не совсем обычная. Сегодня, 18 мая, во всём мире отмечается День музеев. Их множество. И каждый со своей изюминкой, направленностью, обаянием. Взять, к примеру, медиамузей в Губернском колледже.

Основатель музея – инженер, краевед, историк, фотограф, лауреат премии «Серпуховское наследие-2005» Юрий Соломатин. Много лет он собирал артефакты и свидетельства прошлой жизни в Серпуховском крае. И в один прекрасный момент Юрий Васильевич понял: собрание «просится» на всеобщее обозрение. На счастье, у коллекционера нашлись единомышленники. В 2006 году директор Педагогического колледжа, который ныне именуется Губернским, Александр Лысиков принял экспозицию в своей «вотчине», тем более, что в колледже уже был накоплен фонд по истории учебного заведения. И Соломатин сумел успешно объединить эти две коллекции. Кстати, на торжестве по случаю открытия музея тогдашний министр образования области Лидия Антонова оставила памятную надпись не только в гостевой книге, но и на одном из стендов. Через 10 лет Юрия Владимировича не стало, но его дело живёт, растёт и процветает.

– Мы открыты для всех желающих. Например, сейчас начинают работу школьные лагеря, приглашаем ребят, которые будут в них отдыхать, – рассказала ветеран педагогического труда, руководитель музея  Нина Александровна Мельникова. –Большинство наших экспонатов, рассказывающих об истории и, конечно же, развитии системы образования Серпухова с семнадцатого-восемнадцатого веков, подлинники. Это, безусловно, ценно.

В 19 стеклянных витринах собраны уникальные экспонаты. Вот снимок церкви Жён-Мироносиц, где в декабре 1785 года открыли первую школу. Полкой ниже – подсвечник, ранец, металлический пенал и карандаши. Рядом – фотографии классов женской и мужской гимназий. Есть и первый букварь, дипломы, свидетельства, книги, прописи, газетные вырезки, журналы и большая экспозиция, рассказывающая о пионерском движении.

– Может сложиться представление, что наши предки жили в забитой стране и заботились лишь о поиске хлеба насущного, – улыбается Нина Александровна. – А вот и нет! Разнообразный отдых, спортивные праздники и турниры, аттракционы на детских площадках, концерты – всё было доступно. В том числе и студенчеству.

DSC_0174.JPG

DSC_0176.JPG

Отдельные стенды посвящены попечительству и меценатству Мараевых и Коншиных, писателю Антону Чехову, фотографу-художнику Николаю Андрееву, героям войны и труда. Их личные вещи, письма, дневники рассказывают о ярких, уникальных личностях, оставивших серпуховичам большое историческое наследие.

К слову сказать, все эти экспонаты не просто стоят на полках. Они «работают». Музей не зря назван медийным. Он, как сказал в одном из интервью Соломатин, живой. Собранные аудио-, видео- и документальные архивы используются на открытых тематических уроках, во время экскурсий и семинаров. Например, будущие учителя могут посмотреть фильм о спортивных праздниках 30-х годов, а заодно увидеть факел «Олимпиады-80», который на серпуховском этапе пути нёс наш земляк, легкоатлет, преподаватель Василий Иванович Петрухин.

Анастасия Даньшина

Фото автора

Кстати

Православие, культура, краеведение, медицина, спорт, литература, война и даже космос тесно связаны с городской системой образования. Не верите? Так приходите в музей и вам обо всём расскажут!