Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

online радио

Олег Скоробогатов: «Это явь, и серпуховичам нужно учиться жить в новых условиях»

18 мая 2020 г., 10:51

Просмотры: 470


Масочный режим входит в нашу жизнь, как и во многих странах мира. Маска становится частью гардероба, и над её выбором теперь даже можно призадуматься, благо, дефицита больше нет. Помимо этого, мы изучаем много новой информации о пандемии, дезинфекции, профилактике. А как живут врачи, ежедневно ведущие приём пациентов в новых условиях, какие меры безопасности предпринимают? Об этом мы поговорили с хирургом, флебологом МСЧ №8 Олегом Скоробогатовым.

– Олег Александрович, как Вы в целом оцениваете режим самоизоляции? Насколько он оправдан?

– В условиях пандемии самоизоляция является важной и обязательной мерой для предотвращения распространения вируса. Чем ответственнее подход людей к данной проблеме, тем меньше будет случаев заражения.

Многие не верят в данную проблему, отрицают её. Категорически не хотят соблюдать режим самоизоляции и даже в чём-то начинают противопоставлять себя обществу. Но проблема есть, люди болеют и, к великому сожалению, есть летальные случаи.

То, что сейчас происходит, является испытанием для всех нас. У большинства людей поменялся образ жизни, у некоторых есть страх потерять работу. Это испытание для преподавателей – в дистанционной форме обучения. Испытание для врачей – впервые столкнувшимися с такой глобальной проблемой. Но в любой ситуации нужно искать плюсы. Родители, находящиеся на самоизоляции, больше стали проводить времени со своими детьми, а дети стали получать недостающее внимание. Люди проводят время в кругу своей семьи – больше разговаривают и становятся открытыми к диалогу. Это тоже в своём роде испытание. Кто-то получил время для самообразования, чтения книг, которые давно уже отложены, но в связи с постоянной нехваткой времени так и не прочитаны.

Человечество столкнулось с ситуацией, которую никто не ожидал. Первое время у меня складывалось впечатление, что это всё сон. Но это явь, и нужно учиться жить в новых условиях.

олег.jpg

– Соблюдаете ли Вы самоизоляцию, не считая рабочего времени?

– Обязательно соблюдаю.

– Какие меры профилактики здоровья можете посоветовать? Эффективны ли лимон, имбирь, травы?

– Самое важное – это укрепление иммунитета. Для его полноценного функционирования необходимо сбалансированное, регулярное питание. Требуются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые (лимоны, лайм, апельсины). Природные иммуностимуляторы, такие, как имбирь, куркума, чёрный тмин. Но всегда необходимо помнить, что все эти продукты повышают кислотность желудка и, если есть проблемы с пищеварительной системой, нельзя бесконтрольно поедать всё это.

– Надо ли принимать витамины, минералы?

– Обязательно. Учитывая, что сейчас период межсезонья и авитаминоза, когда организм истощил свои запасы, необходимо помочь ему. Полностью восполнить потребность с помощью естественных продуктов затруднительно, поэтому советую комплексы поливитаминов.

– Можно ли для профилактики принимать противовирусные средства, например, «Арбидол», «Амиксин» и т.д.?

– Любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, тем более такие серьёзные, как противовирусные.

– Какие меры предосторожности Вы используете в общественных местах? Насколько велик риск заражения в магазине от людей, через продукты, продуктовую корзину?

– Использование средств индивидуальной защиты является не только защитой нас самих, но нашей гражданской ответственностью перед окружающими людьми. Маска или респиратор прежде всего защищают окружающих людей. Ведь в настоящее время при диагностике выявляется много носителей, у которых отсутствуют какие-либо симптомы. Обязательно надо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Это обезопасит вас и окружающих. То, что касается контакта с продуктами: с детства мы всегда знали, что после магазина необходимо мыть руки, все овощи и фрукты – ничего нового. А вот продукты питания в упаковках, прежде чем ставить в холодильник, я советую мыть с мылом и обработать санитайзером.

– Как безопасно доставить продукты пожилому человеку?

– Ручки пакета обработайте санитайзером и предупредите пенсионера помыть продукты с мылом. Желательно это выполнять в одноразовых резиновых перчатках, которые потом выкинуть.

– Как справляться со страхами?

– Необходимо понять, что меняется образ жизни. Человек теряет привычную ему «зону комфорта», и поэтому появляется страх перед новым и непонятным. Совет: отнеситесь философски, расцените, как испытание, после которого Вы наберётесь новых мыслей, новых сил. А в чём-то и переосмыслите свою жизнь. Всё, что новое – всегда страшно. Но это случилось, мы воспринимаем это как должное и учимся жить в новых условиях. Важной особенностью высокоразвитого организма является адаптация, а значит, мы со всем справимся.

– Олег Александрович, насколько страдает организм взрослого человека и ребёнка без прогулок, солнца?

олег3.jpg

– В любом возрасте необходимы прогулки на свежем воздухе, поэтому прогулки по 40-60 мин рядом с домом будут только на пользу.

– Как бороться с соблазном выпить от скуки?

– Чем заняться людям? На работу не надо, сказали: сидеть дома. Как таковых увлечений и хобби нет, тогда и возникает проблема бытового пьянства. Сидит человек дома, употребляет, и вроде, как и не мешает никому. Но! Систематический приём алкоголя снижает иммунитет, защитные свойства организма падают, и риск заражения увеличивается. Ведь необходимо ходить в магазин за добавкой. Поэтому мой всем совет: бросайте это дело! Найдите себе увлечение, займитесь домашним фитнесом.

Только здоровый образ жизни и мысли защитит всех нас от любого вируса!

Татьяна Андрюхина

Цифра

1 745 человек в Московской области вылечились от коронавирусной инфекции.

Для справки

В Подмосковье работает горячая линия по вопросам коронавируса: 8-800-550-50-30 и сайт covid.mz.mosreg.ru.

В тему

Специалисты Министерства здравоохранения Московской области напоминают, что регулярное использование антисептика может вызывать сухость, раздражение, зуд, покраснение кожи или аллергию. Для профилактики данных реакций рекомендуется использовать защитный крем, который содержит в себе вещества, обладающие барьерными свойствами, а также увлажняющие средства.