Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 11 ноября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Трудный, но излечимый. 24 марта - день борьбы с туберкулёзом

24 марта 2018 г., 13:10

Просмотры: 294


Вплоть до ХХ века эту распространённую хворь называли «чахоткой». Припомните, коварный недуг, истощающий лёгкие, встречается во многих классических произведениях русской и зарубежной литературы, унося ещё сравнительно молодые жизни. Именно он стал причиной преждевременной смерти Антона Чехова, Виссариона Белинского, Ильи Ильфа и скольких ещё людей безвестных! …

Белая ромашка – символ Международного Дня борьбы с туберкулёзом, который проводится ежегодно 24 марта. Цветок олицетворяет чистое, здоровое дыхание и напоминает всем нам о необходимости помощи страждущим. Какова обстановка с заболеваемостью в Серпухове и районе, как обезопасить свой организм от опасного недуга, «Серпуховским Вестям» рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ МО «Подольская туберкулезная больница» Людмила Захаренко.

IMG_5977.JPG

IMG_5969.JPG

По специальности Людмила Викторовна – фтизиатр, и работает в диспансере на улице 1-й Московской с 1994 года: текучка среди сотрудников медучреждения практически отсутствует.

– В настоящее время ситуация улучшается, – рассказывает Захаренко. – В доказательство приведу цифры за последние три года: заболеваемость снизилась довольно ощутимо – на 29%. Конечно, не всё так радужно, как нам хотелось бы – среди заболевших 63%  имеют открытую форму туберкулёза, то есть, заразны для окружающих. Такой показатель свидетельствует о несвоевременном выявлении болезни. К сожалению, люди пренебрегают флюорографическим обследованием, процедурой профилактического осмотра. Большинство больных – взрослые, две трети из них – городские жители. Хочу напомнить, от болезни страдают все органы и системы; могут поражаться почки, печень, кости, кишечник, кожа. Среди нас, фтизиатров, есть даже такая поговорка: «Туберкулёз не трогает только волосы и ногти». Наиболее желанная «мишень» для инфекции – лёгкие. Через бронхи микробы попадают в органы дыхания, очаг воспаления при отсутствии лечения увеличивается в размерах и приводит к распаду лёгочной ткани.

туб.jpg

Людмила Викторовна утверждает: туберкулёз излечим. Но оговоримся сразу – при своевременном обращении к доктору и адекватном, аккуратном длительном лечении. Риск встретиться с болезнью есть у всех – в транспорте, магазине, любом общественном месте. Важную роль здесь играет иммунитет человека, а это и есть наш образ жизни – питание, режим труда и отдыха, вредные и полезные привычки. Специалисты отмечают: туберкулёзу наиболее подвержены люди с низким социальным статусом, которые не следят за собой, злоупотребляют алкоголем, не соблюдают элементарные правила личной гигиены, живут в антисанитарных условиях. Неудивительно, бомжи и наркоманы – частые пациенты в противотуберкулёзных диспансерах. Впрочем, «липнет» недуг и к вполне приличным трудоголикам, всецело поглощённым работой, не оставляющей времени заняться собственным здоровьем.

…Помню, в школе у меня постоянно была «неправильная» реакция Манту. Медсестра замеряла специальной линеечкой красную «пуговку» на руке и… отсылала меня с родителями в диспансер на консультацию.

– Во всех случаях надо разбираться индивидуально, – подчёркивает Людмила Викторовна. – Если у ребёнка положительная реакция Манту – есть вероятность попадания в организм туберкулёзной инфекции. Но не в 100% случаев. Сейчас мы проводим специальное обследование – кожную пробу «Диаскинтест». Она позволяет отличить туберкулёзную инфекцию с высоким риском развития заболевания от реакции на вакцинацию. Для правильной постановки диагноза дополнительно назначаем рентген, анализы, при необходимости компьютерную томографию. Кстати, сейчас наблюдаем среди родителей тенденцию отказа от прививок и реакции Манту. Вакцинация значительно снижает вероятность заболевания, защищает от смертельных исходов и тяжелых форм туберкулеза у детей.

дисп.jpg

Завершая тему, ещё раз напомню: флюорографическое обследование взрослым нужно проходить минимум раз в два года. Ещё чаще необходимо обследоваться ВИЧ-инфицированным, людям с хроническими заболеваниями лёгких, пищеварительной системы, онкобольным и пациентам с сахарным диабетом: туберкулёз очень «дружит» со «сладкой болезнью».

Татьяна Панкратова

Фото автора

На заметку

Туберкулиндиагностика (реакция Манту или Диаскинтест) проводится детям до 18 лет ежегодно и позволяет своевременно выявить малышей с повышенным риском по туберкулёзу, принять профилактические меры и не допустить развития болезни. Начиная с 15 лет подросткам обязательно должна проводиться флюорография лёгких.

В тему

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения нашей планеты инфицировано туберкулёзом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 миллионов человек в год.

 

Панкратова Татьяна Александровна

Самое читаемое