Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

В гостях у "Серпуховских вестей" лор-врач Василий Фомичев

30 сент. 2019 г., 12:55

Просмотры: 259


Кто из нас, уважаемые читатели, не сталкивался с простудой?! Сколько же мук от этой прилипчивой заразы: попытка высморкаться похожа на пытку, в горле першит и щекочет, глотать больно. А на дворе ещё и ветрище студёный… Может, именно поэтому, когда начинают атаковать холода, 29-го сентября отмечают профессиональный праздник лор-врачи. Или, как их называют в народе «ухо-горло-нос».

Разрешите представить нынешнего гостя «Серпуховских вестей»: Василий Фомичев – наш земляк, родом из Тарусы. В медицине он уже 40 лет, из них 17 – в специальности оториноларинголога. Василий Григорьевич работает в поликлиническом отделении №3, обслуживая более 27 тысяч населения Серпухова. У моего собеседника всё, как полагается: на голове - лобный рефлектор: круглое зеркальце, которое с помощью отражаемого от лампы света позволяет лучше рассмотреть исследуемую область; в руках - отоскоп: прибор для исследования ушек пациента. По словам врача, эта узкая специальность весьма востребована: 

- Кабинет лора почти никогда не пустует, даже летом. В тёплое время года страдают органы слуха, когда люди купаются, ныряют и зарабатывают проблемы со средним ухом. Ну, а сейчас – как раз начало сезонных обострений. Люди болеют в своей массе недугами верхних дыхательных путей: чаще всего встречаются риниты, фарингиты (воспаление глотки), особенно у людей, работающих голосом – учителей, диспетчеров, экскурсоводов, а также тонзиллиты или, как их раньше называли, - ангины.

- Вот расхожая ситуация: из носа течёт или, наоборот, нос заложен намертво, в горле дерёт, температура подбирается к отметке 38. К кому все-таки идти: к терапевту или к лору?

- Начинать следует с врача общей практики – терапевта. В наших поликлиниках именно он - главный человек. При необходимости, если его консультации недостаточно, терапевт направит вас к специалисту узкого профиля.

- А можно защититься от всех этих «традиционных» осенних хворей?

- Большое внимание у нас уделяется профилактическим прививкам. Без них с инфекциями мы бы не справились. Привитые люди будут болеть меньше и легче переносить состояние нездоровья. Сейчас вакцина поливалентная, она содержит четыре штамма против вирусов группы А и Б. Советую: не пренебрегайте прививками! Особенно это касается пожилых людей, пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. И, конечно, детей, они в силу возраста тоже подвержены инфекциям.

Помните: мы живём в зоне не южной, и одеваться стоит по погоде. На днях ко мне пришла пациентка в куртке, но в шлёпанцах. О чём же тут говорить, если человек не бережёт себя сам?

HG2X0xr8SDs.jpg

Следует заниматься и оздоровительными мероприятиями. Регулярные прогулки на свежем воздухе – лучший вариант. Выдался погожий денёк? Пройдитесь с работы до дома пешком, а не на автобусе. Физкультура тоже поощряется, она укрепляет защитные силы иммунной системы. Посмотрите, сколько везде понаделали спортивных площадок, уличных тренажёров! Помещения, в которых живёте и работаете – проветривайте, чтобы в комнатах не скапливались бактерии. Заболели сами – постарайтесь не контактировать с окружающими, поскольку вы - источник инфекций.

- К самолечению как относитесь?

- Самолечение допустимо только при начальных проявлениях заболеваний. Вообще, без врачей дело чревато усугублением. Например, синуситом – воспалением слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Это заболевание, которое не случается вмиг, оно идёт как осложнение, перед ним нужно поболеть простудой три-четыре дня. Здесь без консультации лор-врача не обойтись. К тому же люди имеют анатомические особенности, допустим, искривление носовой перегородки. Пассаж (отход) секрета в этом случае снижен. Воздухообмен и выделение бактериального агента реснитчатым эпителием тоже снижен, поэтому чаще всего и случаются обострения в виде синуситов, фронтитов и гайморитов. Я бы тут посоветовал использовать лекарственные препараты на основе морской воды для промывания полости носа. Для профилактики в том числе. Когда кругом чихают и кашляют - воспользуйтесь аэрозолем, обезопасьте себя. Кстати, положительно отношусь и к иммуномодуляторам – их сейчас много, на основе трав, бактериальных агентов или чистой химии, они не вызывают аллергии.

- По опыту что скажете: как народ к своему здоровью относится? Думают - само пройдет и приходят, когда болезнь совсем одолела?

- По-разному. Бывают слишком щепетильные пациенты, малейший дискомфорт почувствовали – сразу приходят. Пожилой возраст более ответственный. А молодёжь тянет до последнего, поскольку для неё главное - работа. Ждут, пока температура не добьёт. Поэтому подытожу: внимательно относитесь к себе. Лень, косность наша, нежелание прислушиваться к советам по укреплению здоровья к добру не ведут. Держите себя в тонусе. Жизнь – это всё-таки не только работа и телевизор.

…Василий Григорьевич растолковывает всё обстоятельно и доходчиво. Однако, выйдя из кабинета, вдруг вспомнила, что не задала ещё кучу вопросов: про аденоиды, гланды, хирургические лор-вмешательства… Решила, что приберегу их для следующего интервью, тем более, приёма к Фомичеву дожидались уже несколько пациентов.

Спасибо вам, уважаемые оториноларингологи, что ставите нам правильные диагнозы и успешно лечите наши заложенные носы, саднящие горла и уши, в которых «стреляет».

Здоровья вам и нам всем! Чтобы не болело горло и дышалось без проблем!

Татьяна Панкратова

 

Татьяна Мухтасарова, министр здравоохранения Московской области: - Для удобства тех, кто из-за плотного рабочего графика не успевает прийти к специалисту в поликлинику, мы организовали работу мобильных комплексов по вакцинации. Они функционируют в 29 муниципалитетах. Врачи дежурят вблизи крупных торговых центров, железнодорожных станций. Услугу можно получить при наличии паспорта и полиса ОМС.

Важно

В Московской области проходит прививочная кампания против гриппа. Жителей приглашают на бесплатную вакцинацию в мобильный комплекс Серпуховской ЦРБ, который работает на Привокзальной площади и на площади им. Владимира Храброго у ДК «Россия».

График работы мобильного комплекса:

площадь им. Владимира Храброго у ДК «Россия»:

- 28 сентября с 10.00 до 14.00;

- 14 октября с 14.00 до 19.00.

ж/д вокзал (территория ТЦ «Атлас»):

- 1, 9, 18 и 30 октября с 14.00 до 19.00;

- 6, 22 и 26 октября с 10.00 до 14.00.

Также организована работа прививочных кабинетов в воскресные дни в учреждениях Серпуховской ЦРБ, в поликлиническом отделении №3 (ул. Ворошилова, д.129) с 09.00 до 14.00 и в детском поликлиническом отделении №1(ул. Ворошилова, д.132) с 09.00 до 14.00.