Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

сильный дождь+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

В Оболенске открыта линия производства вакцины «ЭпиВакКорона»

30 июля 2021 г., 15:14

Просмотры: 728


Если бы Успенский писал знаменитую детскую песенку в наши дни, она была бы не про собаку и корову, а как минимум перечисляла все имеющиеся в России вакцины. И эта новость действительно похожа на добрую сказку. В Серпуховском округе Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с главой Роспотребнадзора Анной Поповой дал старт производству вакцины «ЭпиВакКорона».

«Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной, но есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, как в Московской области, и мы видим снижение. Хочу отметить, что Московский регион справился с этим подъемом за четыре недели - это лучший результат за весь период пандемии, - сказала Анна Попова. - То, что мы видим сегодня – это крайне важный вклад в общее дело борьбы с ковидом: прекрасные производства, мощности. И я уверена, все это позволит побороть ту ситуацию, которая нас, к сожалению, еще тревожит».
 
«ЭпиВакКорону» разработали в Новосибирске, там же и выпускали. Производство здесь, на площадях компании «Герофрам», - первое в промышленных масштабах. Вакциной готовы обеспечить не только Подмосковье, но и другие регионы. Важно понимать, что у жителей становится ещё больше выбор – какой же всё-таки препарат выбрать для защиты от вируса.
 
«Сегодня другие вызовы, мы все должны быть начеку и иметь вакцину. То, что сегодня здесь налажен выпуск – это еще одно наше преимущество. Очень приятно, что наши ученые, технологи освоили это производство. Здесь будет производиться полмиллиона доз, с сентября – миллион доз, а потом - пять миллионов доз. Это серьезный объем, вакцина имеет экспортный потенциал. Мы должны быть защищены для того, чтобы жить нормальной жизнью. Поэтому спасибо нашим ученым, руководителям, которые добиваются результатов на научном поприще и на этапе внедрения», - сказал Андрей Воробьев.
 
На заводе в Оболенске полный цикл производства: от синтеза субстанции до выпуска готового лекарства. Здесь передовые технологии, новейшие методы контроля, практически полная автоматизация.
 
Ольга Смелянец переехала из города Анжеро-Судженска Кемеровской области два года назад: «На данный момент живу в посёлке Оболенск. Мне тут нравится потому, что он небольшой, мало людей, тихо, спокойно, вокруг лес, все красиво. Условия труда хорошие, я очень довольна, нравится работа. Я инспектирую препарат, проверяю на брак и упаковываю, клею этикетки, блистеры и упаковываю в гофра-короба. На производстве автоматика полностью контролирует качество продукции».
 
Завод здесь был открыт в 2013 году и начал свою работу с выпуска дженериков. В 2016-м выпустили на рынок более 1,2 миллиона упаковок инсулина. Сейчас предприятие занимает первое место на рынке генно-инженерных инсулинов человека и может обеспечить 30% потребности России в инсулине. В портфеле компании – препараты, используемые в эндокринологии, неврологии и психиатрии, офтальмологии, гинекологии.
 
«В конце сентября планируем перейти на пятидозовый формат - когда в одном флаконе будет уже не одну, а пять доз вакцины. Это позволит увеличить мощности в полтора раза, - сказал гендиректор «Герофарм» Петр Родионов. – Вакцина востребована не только в России, у нас очень много заявок из разных стран. Ведём переговоры с ними».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*