Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

небольшой дождь+9 °C

Сейчас в эфире

online радио

Заведующая инфекционным стационаром Серпуховской ЦРБ Елена Купцова: "Бояться не нужно. Нужно знать!"

23 марта 2020 г., 12:36

Просмотры: 821


В Подмосковье с 13 марта введён режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Однако в больницах Серпуховского городского округа на сегодняшний день заболевших этой новой болезнью нет, также нет и лиц с подозрением на это заболевание. Подробнее о ситуации рассказала в интервью нашей газете заведующая инфекционным стационаром Серпуховской ЦРБ Елена Купцова.

- Елена Семёновна, расскажите, пожалуйста, какова сейчас у нас ситуация по коронавирусу?

- Что касается городского округа Серпухов, на сегодня в серпуховских больницах больных коронавирусом или людей с подозрением на это заболевание нет. Все медицинские сотрудники и медицинские учреждения, служба Роспотребнадзора стоят на страже здоровья жителей городского округа. Все противоэпидемические меры предприняты своевременно, все требования и распоряжения строго соблюдаются и отрабатываются в кратчайшие сроки. Абсолютно никакого повода для паники в городском округе Серпухов нет.

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, каковы основные правила профилактики ОРВИ и коронавируса. На что необходимо обращать внимание в быту и повседневной жизни, чтобы избежать заражения?

- Прежде всего нужно избегать мест большого скопления людей: кинотеатров, развлекательных центров. Насколько возможно, стоит ограничить свои зарубежные поездки, а также путешествия в отдалённые места с использованием общественного транспорта. Также рекомендуется уменьшить число бытовых контактов - поменьше ходить в гости, особенно туда, где есть люди, больные респираторно-вирусными инфекциями. Магазины тоже не стоит посещать без необходимости. Хорошо использовать кожный антисептик и обрабатывать предметы, которых чаще всего касаемся: дверные ручки, кошельки, компьютерную клавиатуру. В чём суть кожного антисептика? Руки контактируют с большим количеством поверхностей, и когда приходится ездить в метро, в автобусах, посещать общественные места, то спиртсодержащий антисептик просто снимает грязь, которая осталась на ладонях, а вместе с ней и микроорганизмы, которые там могут находиться. Кожный антисептик применяем, когда нет возможности вымыть руки проточной водой с мылом.

 - Какими средствами можно пользоваться, чтобы помочь себе и своим родным?

- Рекомендую препараты, выполняющие барьерную функцию: оксолиновая мазь, препараты интерфероновой группы. Это средства профилактики самых распространённых респираторно-вирусных инфекций. Маленьким детям показаны назальные интерфероны, беременным - виферонсвечи. Можно также использовать традиционные народные средства: приём витаминов и продуктов, богатых витаминами – фруктов и овощей, а также продуктов, богатых фитонцидами. Чеснок – один из них. Его можно закладывать в саше или носить на ниточке, раскладывать на блюдечке, а кто-то предпочитает за обедом зубчик чеснока скушать. Иммунитет становится более активным, крепким, укрепляются сосудистые стенки. Дома можно использовать эвкалиптовое, лавандовое или хвойные масла, это также фитонциды, которые оздоравливают воздух в помещениях. Но хочу особо заострить внимание – всё это не является методом профилактики коронавируса. Эти средства хороши против других респираторных инфекций, они в целом защищают и укрепляют организм. И уж тем более, они не являются основным средством лечения.

 - Что делать, если нет возможности перейти на удалённый способ работы? Какие меры нужно предпринимать на рабочем месте?

- На работе нужно использовать антисептики, которыми обрабатывают клавиатуру, дверные ручки, различные поверхности. Если есть бактерицидные лампы – можно включать их в то время, когда покидаете рабочее помещение. Есть бактерицидные системы, которые можно использовать и в присутствии людей. Кроме того, нужно носить маски или респираторы в общественном транспорте: в электричке, метро, автобусах, когда добираетесь на работу.

 - Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?

 - Мы, медики, всегда говорим о том, что самолечением заниматься нельзя. Даже если банально поднялась температура, человек может навредить себе приёмом жаропонижающих в неограниченном количестве и тем самым усугубить своё состояние. В случае повышения температуры, кашля, насморка, болей в грудной клетке, одышки на фоне других клинических проявлений однозначно надо обратиться за медицинской помощью: вызвать врача на дом или позвонить в скорую. Если есть только предвестники и пока непонятно - заболел человек или нет, можно подойти в поликлинику на амбулаторный приём: надеть маску и взять с собой кожный антисептик. Ведь даже при первых симптомах только специалист детально и подробно сможет определить, есть ли настораживающие признаки, или, наоборот, врач развеет ненужные сомнения относительно состояния больного. Только врач принимает решение – будет он дальше амбулаторно наблюдать за пациентом или отправит его на госпитализацию.

Светлана Коваленко

Важно

Симптомы коронавирусной инфекции аналогичны симптомам гриппа: высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея.

Факт

Министерство ЖКХ МО и региональная Госжилинспекция разработали комплекс мер по безопасному пребыванию жителей в местах общего пользования многоквартирных домов. С 16 марта все управляющие компании Московской области проводят дезинфекцию входных групп, холлов первых этажей, перил и лифтовых кабин. Минтрансом региона утвержден регламент по профилактике вспышки вирусных заболеваний в общественном транспорте. Все автобусы, работающие на маршрутах, дважды в день обрабатываются средствами дезинфекции.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц