Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

online радио

Жителям г.о. Серпухов рассказали о том, как минимизировать риск заражения ковидом

12 нояб. 2020 г., 11:25

Просмотры: 405


Самый актуальный вопрос в наши дни: как уберечься от ковида? В Московской области введён ряд мер, ограничивающих распространение этой инфекции. Мы носим маски в магазинах и автобусах, пожилые люди остаются дома, запрещены массовые мероприятия в ночное время в кафе и ресторанах, студенты переведены на дистанционное обучение. Но и дома в повседневной жизни необходимо придерживаться некоторых очень важных правил, чтобы минимизировать риск заражения.

Об этом гкорреспондентам газеты "Серпуховские вести" рассказала заведующая поликлиническим отделением № 3 ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ» Екатерина Прокофьева.

Будущим мамочкам

– На любом сроке беременности самое важное – исключить контакты с заболевшими и теми, кто может послужить источником инфекции, важно соблюдать самоизоляцию, – рассказала Екатерина Викторовна. – Избегайте встреч с другими людьми – поддерживайте связь с помощью телефона, Интернета. Необходимые меры гигиены: мытьё рук с мылом не менее 20 секунд, если нет такой возможности, применяйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

ковид1.jpeg

Во время чихания и кашля используйте салфетку, после чего её нужно выбросить в емкость с закрытой крышкой. Старайтесь не касаться руками лица, особенно рта, носа и глаз. Если необходимо посетить врача, по возможности избегайте общественного транспорта. Помните о регулярной влажной уборке и проветривании в доме.

Тем, кто на самоизоляции

– Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности негативно влияют на здоровье, а сама по себе самоизоляция может вызвать дополнительный стресс и поставить под угрозу психическое здоровье. Физическая активность и методы расслабления – ценные инструменты, помогающие сохранять спокойствие и защитить здоровье. Сидеть и лежать в период самоизоляции нужно как можно меньше. По рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок. Это упражнения, которые можно выполнить без специального оборудования и в условиях ограниченного пространства, а также обычная уборка или садоводство. Помогает ходьба в небольших помещениях или на месте: шагать по дому во время разговора по телефону полезнее, чем сидеть.

ковид2.JPG

Также необходимо рационально питаться и соблюдать питьевой режим. Лучше пить обычную воду вместо газированных напитков и фруктовых соков. Необходимо употреблять фрукты и овощи, ограничить соль, сахар и жиры, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам.

Рекомендации для детей

– Приучайте детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены. Покажите, как правильно мыть руки с мылом. Всегда мойте руки после прогулок с ребёнком, игр, перед едой и после посещения туалета. Объясните детям, что грязь может стать источником инфекции или болезни. Все открытые участки кожи тоже необходимо продезинфицировать после занятий на уличных тренажёрах, катания на горках и т.д. По возвращении домой лучше не просто умыться с мылом, но и принять душ. Сейчас нужно исключить походы с ребёнком в магазин или другие общественные места – это создаёт ситуацию дополнительного риска инфицирования. Оставьте детей дома или под присмотром на детской площадке.

ковид.jpg

Дезсредства и уборка дома

– Когда все здоровы, влажную уборку необходимо проводить два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.

Светлана Коваленко,

Виктория Яшкова

Важно

В Серпухове продолжает работу волонтёрский штаб. Активисты-добровольцы готовы доставить продукты, лекарства, помочь решить бытовые проблемы тем, кто в этом нуждается. Обратиться за волонтёрской помощью можно, позвонив на горячую линию: 8 (4967) 72-44-67. Телефон добровольческого штаба Московской области: 8 (498) 547-34-35.

В тему

Каждый день серпуховские волонтёры обзванивают жителей округа, находящихся в «группе риска»: одиноких ветеранов и пенсионеров. Кроме того, добровольцы раздают маски в общественном транспорте и на улицах округа, принимают звонки на горячую линию, оказывают психологическую помощь тем, кто в этом нуждается.

Анна Белушак, архитектор:

– Весь этот год – сплошное испытание для всех нас. И когда мы думали, что вирус начал отступать, он атаковал с новой силой. И очень важно отнестись с серьёзностью ко всему происходящему. Я помогаю своим старшим родственникам: покупаю продукты и товары первой необходимости. Но не все живут рядом со своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками. И тут очень важны волонтёры. Я считаю, что без таких людей многие пожилые люди просто не справились бы. Огромное спасибо им за их труд!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое