Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

270 юных серпуховичей от 14 до 18 лет устроят на работу в период каникул

06 мая 2018 г., 16:10

Просмотры: 313


Как поётся в песне, «лето – это маленькая жизнь». Впрочем, каникулярную пору беззаботности и отдыха вполне можно «разбавить» трудом. И родному городу польза, и для собственного кошелька – тоже. Занятость подростков – это проба собственных сил, дебютный трудовой опыт, первые волнительные чувства ответственности и самостоятельности.

Кампания «Трудовое лето-2018» начнётся в Серпухове первого июня. Возможность подработать юным серпуховичам предоставят более 30 социальных объектов: парки, стадионы, храмы, монастыри, библиотеки, школы. Организацией временных рабочих мест занимается «Центр по профориентации и трудоустройству молодёжи». Кстати, в сентябре учреждению исполнится 15 лет. Возраст вроде бы и небольшой, зато сколько важных и нужных дел совершено за эти годы!

– Конечно, труд подростков должен быть облегчённым. Закон запрещает привлекать несовершеннолетних к переноске тяжестей, ночным и сверхурочным работам, занятости с вредностью и опасными условиями. Поэтому основная и важнейшая задача юных тружеников неизменна – благоустройство и озеленение города. Ребята обустраивают места отдыха, ухаживают за газонами и клумбами, памятниками истории и культуры, наводят порядок в парках и скверах, на пришкольных территориях. Мы стараемся пристроить парней и девушек в своих же микрорайонах, чтобы далеко школьники не ходили. Кроме летних трудовых бригад, в две смены работает лагерь труда и отдыха дневного пребывания. В ЛТО молодёжь сможет не только поработать на благо города и с пользой для своего кошелька, но и содержательно провести каникулы: каждый день не похож на другой – то лектории, то викторины, то экскурсии. Смена заканчивается – сердце щемит, и думаешь: хоть бы на следующий год пришли! – признаётся директор Центра по профориентации Надежда Викторовна Ерёмина. – Скажу больше: профессиональная ориентация и трудоустройство – это ещё и профилактика правонарушений. Когда ребёнок занят, а в лагере он проводит целый день, у него нет времени безобразничать и посещать сомнительные места.

sqdzrJ43xgs.jpg

13 (2).JPG

Напротив меня – двое старшеклассников: Ваня Дюков и Ксюша Клычникова. Ребята говорят немного, заметно стесняются, но, согласитесь, скромность ещё никого не испортила.

 – Мне коллектив вспоминается. Очень привязался к людям. Мы все перезнакомились, подружились, расставаться было грустно, – делится Иван. – Что больше всего запомнилось… Знаете, когда начал убираться в парках и увидел, сколько мусора валяется на газонах – сам отказался от привычки бросать хлам где попало. Да, не скрываю, за мной такой грешок раньше водился. Теперь – нет. Честно!  

– Я, например, пошла на работу с вполне осознанной целью – чтобы у мамы денег не просить. Хотела накопить на поездку в Питер, – продолжает Ксения. – И большую часть расходов на путешествие оплатила сама. Ну и на мелочи потратила. Это реально деньги, заработанные своими руками, именно руками – ведь ты убираешь, красишь, сажаешь. Когда первый раз зарплату получила – такую гордость за себя испытала!

…Слушая Ваню и Ксюшу, как-то по-хорошему им завидую: когда наше поколение в школе училось – ни трудовых лагерей не было, ни летней занятости. У нынешних старшеклассников такая возможность есть – пользуйтесь на здоровье! Иван планирует вновь вступить в ряды ЛТО, а Ксения летом попробует себя в роли вожатой на социально-педагогической площадке. Замечу, Центр по профориентации устраивает на работу и «трудных» подростков, уже успевших набедокурить и попасть в поле зрения правоохранительных органов. Такой контингент исправляется на глазах: сорванцы словно перерождаются, становясь примерными тружениками. Ребята с ограниченными возможностями находят себе применение при центре инвалидов «Меридиан», оговоримся, если нет медицинских противопоказаний – это важное условие.

По закону подростки 14-15 лет могут работать 4 часа, а 17-летним гражданам разрешено трудиться уже семь часов – почти полный рабочий день.

У промышленных предприятий, в силу специфики производства, не всегда есть возможность брать на работу несовершеннолетних – всё-таки заводам и фабрикам нужны рабочие с квалификацией и опытом. Но очень отрадно, что некоторые всё же находят возможность принять юных работников. По словам Надежды Ерёминой, подрастающий «рабочий класс» очень хвалят – по окончании лета в Центр приходит целый ворох благодарственных писем от организаций.

Зарплата ребят складывается из двух источников: материальная поддержка Центра занятости населения – 1 275 руб., эта сумма налогом не облагается, плюс – средства местного бюджета городского округа Серпухов. Заработок этим летом составит шесть с небольшим тысяч – совсем неплохо. Все необходимые документы подростки собирают сами: страховое свидетельство, справки от родителей и из школы, ИНН. Полный комплект! Естественно, на каждого заводится трудовая книжка, оформляется трудовой договор. Всё как у взрослых!

image-0-02-05-e8b01ab9907f4b97b4f9e48e03be26e6930ed3e5c36f8fb2b64d08c0af830d66-V.jpg

На недавнем «круглом столе» «Временное трудоустройство несовершеннолетних: вопросы, проблемы и пути их решения» присутствующие обсудили права и обязанности подростков при трудоустройстве, охрану труда и технику безопасности, количественный состав бригад и намеченный объём работы. Ожидается, в период летних каникул только за счёт средств местного бюджета трудоустроят порядка 270 серпуховичей в возрасте от 14 до 18 лет.

Татьяна Панкратова

Фото из архива Центра по профориентации

В тему

Ярмарка временных рабочих мест для подростков и молодёжи пройдёт в Центре по профориентации 20 мая с 9 до 12 часов. Организаторы рассчитывают, что её посетят более тысячи человек – школьников, их родителей, а также студентов. Адрес центра: ул. Парковая, д. 17/30. Телефон: 8(4967)72-15-88.

Напомним

«Центр по профориентации и трудоустройству молодёжи» создан в Серпухове в 2003 году. Специалисты Центра работают с учениками 7-11 классов во всех 16 школах города. Почти каждую неделю для ребят проводят конкурсы, мастер-классы, встречи с работодателями, квесты и деловые игры.