Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

А нам летать охота!

18 сент. 2018 г., 10:22

Просмотры: 153


Помните стихотворение Самуила Маршака: «Дети нашего двора, крепнут ваши крылья, и вчерашняя игра завтра станет былью». Теперь стремление покорить воздушный океан может остаться для мальчишек несбыточной мечтой. Загвоздка в том, что серпуховские планеристы остались без крова над головой.

Авиамодельным спортом у нас занимались давно – в городском и районном домах пионеров, на «Металлисте», в авиаклубе. Не отставали и соседи – Пущино, Протвино, Курилово. Серпухов по праву называют городом авиаторов: первая лётная площадка появилась на рубеже 20-­30­х годов около Владычного монастыря. Пять улиц нашего города носят названия прославленных пилотов – защитников неба в годы Великой Отечественной войны.

Итак, число увлечённых конструированием летательных аппаратов достигало 300 человек. Было у наших авиаторов просторное помещение – 60 квадратных метров в здании авиаклуба на улице Фирсова. Сюда приходили заниматься ребята – начиная со второго класса и старше – два раза в неделю. Мастерили своими руками элементарные модели из сосновых реечек. Чертили, вымеряли, проектировали, клеили… На самую простейшую модель уходит где­-то полчаса. На фото пацаны корпят над крыльями из бумаги или микроплёнки, старательно прикрепляют киль, стабилизатор… Теперь всё кружковое добро и инструменты сложены в сарайчик. И неизвестно, понадобится всё это вновь или будет пылиться в забвении…

– Помещения не нашлось для нас, – разводит руками Александр Удалов, с 2003 года руководящий секцией авиамодельного спорта при авиаспортивном клубе. – Сколько лет жили не тужили, и вдруг как снег на голову свалилась весть: ДОСААФ продал здание частным лицам. Хозяева предложили: оставайтесь, только за плату. Аренда – 35 тысяч, взнос с каждого – по три тысячи в месяц, но, простите, не каждая семья такие расходы потянет. Непонятно, что будет со зданием, снесут ли его, оставят ли… Многие организации оказались в подвешенном состоянии.

А если задуматься, ведь это чья­-то голубая мечта – запустить в небо крылатую машину, сделанную своими руками… Это гордость за себя, восторг, радость первой победы! Да и технически мальчишки в секции подкованы, не смотрят на молоток как на предмет непонятного назначения. «Бывают ситуации, когда компьютер тебе не поможет. И телефон, и калькулятор. А будешь моделистом – выживешь!» – наставляет Александр Николаевич воспитанников.

Серпуховские авиаторы неоднократно выезжали на соревнования разных уровней, становясь победителями и призёрами. Наши «звёздочки» – Олег Дайнеко – чемпион региона по планерному спорту и Иван Бастылев – трёхкратный чемпион области по резиномоторным самолётам.

Естественно, в секции не сидят сложа руки, как узнали о безрадостной перспективе – сразу ринулись искать помещение.

– Предлагали комнату – 20 квадратных метров. Да у меня у моделей одни крылья по метру, – делает Удалов пространный жест, – и заниматься приходят человек по 15. Каждый работает с инструментом. Где мне мальчишек рассаживать?..

Александр Николаевич уже обратился в администрацию со своей проблемой.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что вышеобозначенный разговор в администрации города прошёл положительно. К решению вопроса подключились Управление физкультуры и спорта, Комитет по образованию. С большой вероятностью в самом ближайшем времени у авиамоделистов появится свой дом!

Татьяна Панкратова

Фото из архива А. Удалова

МАРИНА ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:

- Дополнительное образование целиком и полностью держится на педагоге. Есть энтузиаст – есть кружок, в него идут дети – есть и техническое оснащение. Главное – не допустить свёртывания дополнительного образования.