Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Что волнует молодёжь?

01 нояб. 2017 г., 10:27

Просмотры: 154


Некоторые представители старшего поколения порой считают, что молодежь безответственна и живёт только сегодняшним днем. Существует и полярное мнение: развитие технологий и коммуникаций способствует мгновенному обмену и поиску информации, и сегодняшнее поколение 17-20-летних потенциально может обладать гораздо большими знаниями, нежели их сверстники из недалекого прошлого. Казалось бы, какие проблемы здесь могут обозначиться? Что хочет знать и обсуждать молодежь?

Чтобы выяснить сферу интересов и потребностей современных студентов, Серпуховский Центр по профориентации и трудоустройству молодежи регулярно организует дискуссионные площадки, посвященные актуальным темам. 25 октября Центр радушно принимал учащихся Серпуховского, Губернского и Московского областного медицинского колледжей.

- Сначала мы делаем опрос студентов, что им интересно, что они хотят обсудить. Потом выбираются три самых популярных вопроса, которые и выносим на дискуссионную площадку, - рассказывает Надежда Еремина, директор Центра.

В этом году в опросе участвовало около 900 человек из разных учебных заведений среднего и высшего профессионального образования Серпухова. Трендовые темы этого года: трудоустройство, наркомания и взаимоотношения.

- Вопросы, связанные с трудоустройством – постоянно в тройке лидеров, что вполне объяснимо, а вот такой интерес к проблемам наркомании и построения отношений нас, честно говоря, удивил и даже немного встревожил, - обобщает данные ежегодной статистики с 2014 года педагог-психолог Центра Юлия Новикова.

В ходе мероприятия участники дискуссии были поделены на три группы по обсуждению выдвинутых вопросов. В каждой группе - свои кураторы: Екатерина Савельева (главный инспектор СЦЗН), Сергей Дубович (работник ОАО «Ратеп»), Татьяна Бородина и Екатерина Кириллова (главные эксперты Управления по работе с молодежью администрации г. Серпухова).

Дискуссии за каждым столом были бурными, ребята старались структурировать свои идеи и сделать их наглядными. Например, представители Губернского и Медицинского колледжей, обсуждавшие проблемы трудоустройства, выделили факторы, связанные с личными особенностями соискателей, вопросами образования/опыта, влиянием общества. Студенты из второй группы выявили причины и предложили несколько решений проблем алкоголизма и наркомании. Учащиеся Серпуховского колледжа, в чьё ведение входили вопросы отношений и семьи, оформили выступление как диалог между девушкой и юношей, которые доносили свою позицию до зрителей.

Было интересно и, казалось, что никто в аудитории не остался равнодушным и все успели или сделать комментарий, или задать вопрос. Участники успели обсудить и выявить многое, касающееся поставленных задач, были подняты даже такие темы, как самовоспитание взрослых, пропаганда, отсутствие гарантированных рабочих мест по специальности после окончания учебы, ожидания и требования к партнеру со стороны юношей и девушек.

Однако, как отметила педагог-психолог, студенты исчерпывающе называли в основном внешние факторы, влияющие на проблему: что должны сделать родители? общество? взрослые? правительство? и т.д.. То же, что касалось внутренней мотивации: что зависит лично от меня? что я могу сделать?, преимущественно осталось за рамками обсуждений.

В завершении мероприятия Юлия Ярославовна и Надежда Викторовна поблагодарили студентов за активное участие и пожелали им успехов во всех сферах жизни.

Ольга Платоненкова