Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

малооблачно+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

До встречи в антикафе в Серпухове

19 июля 2019 г., 17:26

Просмотры: 229


Ровно год скоро исполнится со дня открытия в Серпухове первого муниципального антикафе, которое является структурным подразделением Дворца творчества детей и молодёжи.

Антикафе – это общественное пространство, где молодые люди могут интересно и в то же время с пользой провести свободное время. Здесь организуют мастер-классы и тренинги, учат волонтёров находить общий язык с детьми, проводят психологическое консультирование семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Инициаторами появления в городе первого молодёжного муниципального антикафе стали ребята из общественных организаций, – рассказывает нейропсихолог Таисия Рассовская. – В итоге проект получился шире, чем планировалось изначально. Это интеллектуальная площадка, где ребята могут встретиться и пообщаться друг с другом, обсудить со специалистами любые проблемы и текущие задачи.

анти.JPG

Особое внимание специалисты уделяют работе с подростками, имеющими трудности в социализации.

– Проводим занятия, направленные на выявление причин, приведших к постановке на учёт в Комиссию по делам несовершеннолетних. Например, устраиваем совместные просмотры старых добрых советских фильмов, после чего обсуждаем поведение героев, разбираемся, для чего они совершили те или иные поступки, сделали так, а не иначе. И в результате выходим на решение проблем самих ребят. Надеемся со временем организовать круглосуточную «горячую линию» городской психологической службы поддержки, куда бы в любое время могли позвонить подростки и рассказать о своих переживаниях.

Специалисты по работе с молодежью Роман Шкарпов и Таисия Рассовская устраивают выездные семинары и тренинги, направленные на профилактику асоциального поведения. Они посещают школы и молодёжные общественные организации.

– Во время обучения в Школе вожатых с нами проводили занятия в молодёжном центре «Патриот», – делится впечатлениями вожатая Анастасия. – Мы научились открытому общению с детьми, со своими сверстниками и правильно распределили работу в команде. Сейчас применяем полученные знания на практике, организуя досуг младших школьников на городских социально- педагогических площадках.

Прийти в антикафе может любой желающий, достаточно просто постучаться в дверь – и вам откроют! Именно так сделали большинство ребят, которые теперь регулярно приходят сюда на мастер-классы или просто обсудить свои проблемы и найти выход из сложившейся ситуации. Летом поток желающих посещать занятия только увеличивается.

анти2.jpg

– У нас работает «Клуб родителей» для семей, в которых воспитываются детки, имеющие ограниченные возможности здоровья. Причём занятия проводим как с самими ребятами, так и с их мамами и папами. Кстати, не так давно помогли исправить успеваемость одному парнишке – выбился в отличники! А, казалось бы, всего-то и делал, что играл в анаграммы – из одного слова составлял другое, и выполнял комплекс упражнений – и вот результат! – делится достижениями клинический психолог Роман Анатольевич. – На самом деле мы вместе с этим мальчишкой провели огромную работу по программе нейропсихологической коррекции. В том и весь смысл, что создавая ребёнку мотивационную среду и работая по программам Российской школы нейропсихологии, основателем которой является Александр Лурия, можно справиться с очень серьёзными проблемами в поведении детей.

Ещё один завсегдатай антикафе – рыжий кот по кличке Кузя. В кругу девчонок и мальчишек он чувствует себя спокойно и уверенно, мурча, рассказывает о своих кошачьих делах, а ребята и рады слушать!

Наталья Князева

Алина, ученица школы: – Гуляли с подругой рядом с антикафе и увидели ребят, которые шли туда на тренинг. Решили присоединиться и не пожалели. Теперь бываем здесь очень часто: смотрим мультфильмы, играем, общаемся с педагогами. Это намного интересней, чем «сидеть» всё лето в телефоне. К тому же, появились новые друзья!

Кстати

Психологические консультации, мастер-классы и тренинги в антикафе проводят абсолютно бесплатно! Записаться на них можно по телефону: 8 (4967) 75 – 80 – 00.

К сведению

Антикафе находится по адресу: Московское шоссе, дом 46. Время работы: со вторника по пятницу – с 10.00 до 18.00, суббота – с 15.00 до 19.00.