Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Интервью из дизайнерского закулисья

13 мая 2018 г., 17:25

Просмотры: 200


Человек может отрицать причастность к моде, выбрать для выхода любимые штаны и трикотажный свитер, считать, что новые тенденции не для него. Однако, так или иначе, всё, что мы носим – результат кропотливой работы дизайнеров. Можно смело заявить, что каждый человек напрямую зависит от мира моды, как бы яро он это не отрицал, так как на разработку фасона, цвета и стиля нашего гардероба затрачены колоссальные средства и титанический труд. Сегодняшний герой «Молодёжки» – молодой дизайнер Алена Храмова.

– Алёна, выбор будущей профессии: родительское слово или порыв души?

– Мне понадобилось два года, чтобы определиться с профессией. Я понимала, что к этому вопросу нужно подойти максимально ответственно, чтобы потом не пожалеть о потраченных годах на обучение. Да, у родителей были планы на моё будущее, но я очень благодарна маме за то, что она не взяла дело «в свои руки» и дала мне право выбора.

– Расскажи, что побудило поступить именно в колледж?

– Поступить в институт было непозволительно дорого для моей семьи, а в колледже на данной специальности училась знакомая, которая рассказала о высоком уровне квалификации преподавателей. Поэтому я посчитала это отличным вариантом на тот момент.

– Мешает ли учебный процесс развитию творческой личности?

– Не знаю, как на других специальностях, но если ты учишься на дизайнера, то весь учебный процесс направлен на развитие ученика именно как творческой личности. Преподаватели помогают сформировать индивидуальность, стиль и важные профессиональные качества. Каждый урок открывает двери в прекрасное и неизведанное. Важно, что никто не пытается подавить твою манеру подачи в изобразительном искусстве. Преподаватели дают основы, а ученики вносят в это индивидуальный «характер».

– Что помогает найти вдохновение в рамках жесткого дедлайна?

– Вовремя дедлайнов я искала сумасшедшие идеи, картины, образы. Как правило, в них можно найти много деталей, непривычных обывателю. Это и цепляет, рождает в голове что-то совершенно новое, не от мира сего. Моя преподавательница очень любила такой подход к делу.

– Кто для тебя кумир в мире искусства и моды? Изменились ли предпочтения за время обучения?

– Я скажу, что кумира так и не нашла для себя. Есть несравненная классика: Шанель, Пуаро, Баленсиага и многие другие. Этих дизайнеров я всем сердцем люблю и уважаю, но никогда нельзя забывать, что мода изменчива. Она молниеносно покоряет новые вершины, цепляется за жизнь вокруг, открывает зрителю новых талантливых дизайнеров. В моде нужно каждый день готовиться к открытиям, искать смысл в её безумии, утончённости и шарме.

– Обучение не мешает свободному творчеству? Оставалось ли у тебя время на себя, личную жизнь?

– В нашем учебном процессе мало рамок. Нам разрешали творить так, как мы хотим. Есть задание и преподаватель примет и обсудит любой твой «взрыв» творческой мысли.

Если человек хочет быть дизайнером, то нужно жертвовать всем. Практически у всех именитых кутюрье не было семьи, детей. У них был только один смысл жизни – мода. К отсутствию времени на себя нужно быть готовым.

bz0fwNHwEYM.jpg

– Дизайнер: профессия судьбы, призвание или дело, которому может научиться каждый?

– Дизайнер – это призвание. Если нет вкуса, то пусть к профессии закрыт. Данное ремесло не для каждого. Оно требует полной отдачи. Грустный ты или весёлый, любое состояние нужно использовать как вдохновение и творить. Важно следить за настроением в мире, политике. Также необходимо иметь хорошую фантазию. Кажется, что это может каждый, но абстрагироваться от устоявшихся принципов и рамок – крайне трудно. Нелегко видеть в обыденных вещах что-то новое. Как-то раз нам дали задание: нарисовать серию платьев, вдохновляясь старым шкафом. Да, я серьёзно. Тогда мы думали, что это большая шутка и ты не понимаешь, как это делать, но, отпуская рамки, видишь в вещах особые детали, изгибы, линии, и это даёт просто безмерное количество вдохновения.

– В чём особенности дизайнерской дипломной работы?

– Если касаться дизайнеров одежды, то нам необходимо было найти тему для вдохновения, изучить её изнутри, нарисовать эскизы коллекции, подобрать ткани, сконструировать и сшить собственные модели одежды. Четвёртый курс был самым прекрасным за все годы обучения. Там тебе давали полную свободу действий, поддерживали, помогали. Да, нужно было быть готовой к конструктивной критике, спорам, уметь отстоять свою идею, доказать, что она имеет право на существование, трудиться над ней днём, ночью, в выходные дни. Понятие отдыха просто отсутствовало и было трудно, но, честное слово, каждая минута работы над дипломной коллекцией стоила того. Эти чувства не передать словами. Если бы мне предложили ещё раз провести такой год, то я бы согласилась. Работа с моделями, десятки часов конструирования и пошива вспоминаются с большим трепетом и любовью.

Q1Fy9tGLB7E.jpg

– Учёба закончилась, за спиной годы оттачивания мастерства. Какие трудности возникли у тебя после выпуска?

– Стоял вопрос выбора: идти учиться дальше или работать. В Подмосковье непросто было найти работу дизайнеру, но я устроилась швеёй в ателье в соседнем городе. Приходилось иметь дело с изделиями, начиная от постельного белья и заканчивая пошивом верхней одежды для бренда «Walkofshame», которую позже курьер отвозил в ЦУМ для последующей продажи. Это особенный опыт.

– Если бы появилась возможность что-то изменить за прошедшие годы, ты бы воспользовалась случаем?

– Единственное, о чём я жалею, что иногда мало работала над своими эскизами, пропускала некоторые советы мимо ушей, воспринимала их в штыки. Сейчас, спустя год, на многие вещи смотришь по-другому. Будь я настойчивей в поглощении знаний, то мои преподаватели раскрыли бы меня больше. Возможно, тогда я бы изучила моду досконально и вышла на новый уровень восприятия вещей.

UDLAKqM51v8.jpg

– Что необходимо знать абитуриентам дизайнерского факультета? Как не разбить мечту о камни неоправданных ожиданий?

– Нужно быть готовым к постоянному потоку информации, к работе, быть вечно «голодным» по отношению к знаниям. Также необходимо понять, что преподаватель – твой друг и наставник. Как бы много заданий не было, какими бы абсурдными они не казались, всё даётся ученику во благо, ради творческого раскрепощения. Но самое главное, что хотелось бы донести: не бойтесь безумных идей, отбросьте рамки. В моде сейчас столько открытий, которые совершаются каждый день, и ученик обязан спешить за развитием, быть постоянно на гребне волны. Творите с любовью, и мода ответит вам тем же!

Дмитрий Никифоров

В тему

Россия полнится талантливыми личностями. Самые популярные модельеры, уже достигшие невероятных высот: Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Татьяна Гордиенко, Алена Ахмадуллина.