Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Как воспитать патриота?

24 сент. 2018 г., 11:50

Просмотры: 146


Решением Совета депутатов 13 сентября Михаилу Павловичу Шелудякову было присвоено звание «Почётный гражданин города Серпухов». Народные избранники отметили его вклад в развитие промышленности города, успешную работу в составе Советов депутатов предыдущих созывов и на должности председателя Контрольно-счётной палаты, а также благотворительную деятельность, поддержку серпуховских спортсменов и активное участие в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения.

Именно при содействии Михаила Павловича серпуховскому благочинию от коммерческих организаций были переданы здания и земли вокруг пяти церковных комплексов. Также Михаил Шелудяков – председатель попечительского совета спортивно-патриотического клуба «Альтаир», в основные задачи которого входит популяризация здорового образа жизни и создание условий для детей, которые хотят заниматься спортом.

Сегодня Почётный гражданин Серпухова рассказал нам об уже реализованных проектах и дальнейших планах.

- Когда и для чего был создан спортивно-патриотический клуб «Альтаир»?

– Каждый из нас может сделать что-то на благо города в меру своих сил и возможностей. Об этом в 2007 году и говорили руководители ряда серпуховских предприятий. Нужно было объединить силы, чтобы вести общую социальную работу. И основное внимание решили уделить детям. Городские секции в то время просто неспособны были вместить в себя всех желающих. В этот момент как раз и был создан СПК «Альтаир», основной задачей которого стала поддержка представителей разных видов спорта. В первую очередь мы обратили внимание на самбо, дзюдо, тяжелую атлетику и другие направления, которым в тот момент требовалась помощь в организации мероприятий, закупке инвентаря, поездках на соревнования и так далее. Вся эта деятельность велась и ведётся на деньги благотворителей.

– Как появился «Альтаир» футбольный?

– В числе прочих спортсменов мы поддерживали и футболистов. Это привело к появлению взрослой команды, которая добилась определённых успехов, стала чемпионом Серпухова, неплохо себя показала в областном первенстве. В какой-то момент поняли, что в городе очень много ребят, которые хотят играть в футбол, но не могут – одна муниципальная спортшкола не справлялась со всем потоком желающих. Так, в 2010 году организовали секцию, а в 2014 году приняли решение открыть специализированную детско-юношескую спортивную школу по направлению «Футбол», в которой занимаются дети от 6 до 17 лет.

– И как обстоят дела у юных спортсменов Вашего клуба?

– Я бы сказал, достойно. Они ежегодно принимают участие в областном первенстве и по всем возрастам показывают очень серьёзный уровень игры. В прошлом сезоне, например, пять наших команд стали призёрами, две из них заняли первые места. Юноши старших возрастов выступают в Высшей группе областного первенства. Конкуренция там очень высока, слабых соперников просто нет. Пока у ребят не всё получается, но мы видим, как они прогрессируют, показывают хороший уровень, играют по-взрослому: используя тактические и стратегические схемы, понимая роль и задачу каждого футболиста на поле.

– Взрослой команды «Альтаир» больше нет?

– Мы надеемся, что в скором времени она вновь появится. В этом году у нас первый выпуск, дети достигли и возраста, и уровня мастерства, достаточных для достойного участия во взрослых соревнованиях. Из взрослых ребят клуба планируется сформировать новую команду. Работа в этом направлении уже идёт. Вырастить команду с нуля – это

важно, мы даём возможность выпускникам нашей детско-юношеской школы развиваться дальше.

– Нет ли противостояния со спортивной школой «Звезда»?

– Есть, конечно, и это хорошо! Существует здоровое спортивное соперничество, а не вражда. И такая конкуренция идёт всем на пользу. Я думаю, что наличием двух сильных футбольных школ как раз и объясняется высокий уровень наших спортсменов: ребята, стремясь доказать, что именно они лучше, выкладываются на тренировках, азартнее играют. Достаточно сказать, что сборная Серпухова, составленная из игроков обоих городских клубов, два года подряд участвует в финале чемпионата Детской футбольной лиги. Это престижные соревнования, попасть на которые довольно трудно. При этом наши ребята не просто участвуют, а показывают очень хороший уровень: в этом году, например, они заняли 4-е место. Вперёд на этом соревновании они пропустили только команды из Барнаула, Ставрополя и Саранска. А обошли Уфу, Кемерово, Сахалин, команды из других крупных городов. Вы понимаете? Сборная из небольшого подмосковного города играет на равных и даже обыгрывает сборные областных центров.

Неплохо, согласитесь. И это тоже показатель нашей работы. Нашей – я имею в виду всех участников: тренеров ДЮСШ «Альтаир» и СШ «Звезда», администрацию Серпухова, без поддержки которой невозможно было бы ни наладить тренировочный процесс, ни организовать эту поездку. Отдельное спасибо главе города Дмитрию Жарикову, который уделяет огромное внимание развитию детского спорта. Благодаря взаимопониманию и совместной согласованной работе, мы и можем добиваться таких результатов.

– Клуб «Альтаир» называется спортивно-патриотическим. Со спортом мы разобрались…

– Осталось разобраться с воспитательной составляющей? Да, резонный вопрос. Мы в первую очередь готовим не спортсменов, а всесторонне развитых граждан, которые любят свой город, свою страну. И это направление реализуем в полном объёме. Альтаировцы – постоянные участники городских акций патриотической, образовательной, воспитательной направленности. Мы также организуем встречи наших воспитанников с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, посещаем музеи, проводим экскурсии по интересным местам родного края.

IMG_9583.JPG

Много лет уже наши воспитанники отправляются в поход по местам боевой Славы – там, где в 1941 – 1942 годах проходил рубеж обороны. Ребята пешком идут от мемориала «Слава» в Станках до деревни Екатериновка Калужской области. На маршруте им рассказывают о боевых действиях, которые здесь велись. И молодые люди начинают по-другому смотреть на историю. Она перестаёт быть для них чем-то абстрактным и далёким. Появляется интерес, желание побольше узнать. Мальчишки начинают искать дополнительную информацию по этой теме. А ведь это именно то, чего мы хотим добиться – воспитать в молодых людях не только привычку к физическим нагрузкам, но и умение думать, искать информацию, сопоставлять факты и расширять свой кругозор.

– Звание Почётного гражданина Серпухова ко многому обязывает. Что думаете по этому поводу?

– Хочу сказать, что всё сделанное – это результат кропотливого труда большого количества людей, с которыми я долгое время работал на производстве, в Совете депутатов, в Контрольно-счётной палате, граждан, чьи интересы представлял в органах власти, а также предпринимателей и промышленников, помогающих спортивному движению. Это почётное звание – ещё одно подтверждение, что деятельность СПК «Альтаир» полезна и востребована. Мы будем по мере сил продолжать работу, развивать новые направления. Сейчас усилиями администрации города оснащённость спортивными объектами растёт, борцы, например, получили новый ФОК. Планируется постройка физкультурного центра с бассейном, реконструкция стадионов. У жителей появляется больше возможностей заниматься спортом. Но всё равно остаются проблемные вопросы, в решении которых мы можем и будем помогать.

Вадим Совин

В тему

М.П. Шелудяков избран Членом Правления Российского Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, удостоен звания «Заслуженный работник текстильной промышленности».

Напомним

При участии Михаила Шелудякова в Занарье строились социально значимые объекты: детский сад №48 «Ласточка», санаторий-профилакторий на ул. Карла Маркса, общежития для работников предприятий, многоквартирные жилые дома, дополнительный корпус поликлинического отделения №1 по ул. Форсса, д.3.

Для справки

В настоящее время Михаил Шелудяков является помощником депутата Государственной думы РФ Юрия Олейникова. Зная все проблемы Серпухова, он активно способствует развитию города, созданию новых рабочих мест, сохранению наших исторических ценностей, повышению качества медицинского обслуживания жителей, решению вопросов транспортного сообщения, воспитанию молодёжи.