Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Клуб имени князя Владимира Храброго уже 15 лет занимается воспитанием юных серпуховичей

26 апр. 2019 г., 11:22

Просмотры: 186


Православный военно-патриотический клуб имени князя Владимира Храброго при Серпуховском Высоцком мужском монастыре уже 15 лет воспитывает из мальчишек разных возрастов настоящих мужчин и патриотов. Всё это время клубом руководит Григорий Устюжанин, который вместе с отцом Алексием озаботился судьбой трудных детей, их духовно-нравственным воспитанием и физическим развитием.

– Дело было в 2004 году, – вспоминает Григорий Александрович. – Молодёжь разгульная – поколение 90-х. Нельзя было пускать её на самотёк. Необходимо было объяснить, что хорошо, а что плохо. Отец Алексий провёл огромную работу: собрал инициативную группу, координировал её деятельность, анализировал и делал выводы.

Впоследствии из всех активистов остался только я. Так и пошло. Назвали клуб по имени основателя нашего города и Высоцкого монастыря – князя Владимира Храброго. Для нас он вечно чтимый герой и пример, мы его очень любим. Всегда участвуем в панихиде по князю Серпуховскому, которая проходит в Московском Кремле.

Клуб начинался с 40 воспитанников в возрасте от 8 до 17 лет. Ребят набирали, расклеивая приглашения по школам. Сейчас уже работает «сарафанное радио»: от мальчишек буквально нет отбоя.

Набор ребят проходит в октябре. Их записывают и проводят первый урок, на котором рассказывают основы обучения в клубе для настоящих мужчин. В декабре проходит зачисление новобранцев в кадеты. В торжественной обстановке им выдают погоны, ребята произносят клятву. Также на этом празднике награждают положительно отличившихся в прошлом году.

– К сожалению, мы не можем взять всех, административный ресурс ограничен, – продолжает Григорий Александрович. – Сегодня у нас занимается около 100 человек. Доходило и до 130, но мы поняли, что это слишком много. Да и жёсткая дисциплина не всем по нраву.

Дисциплина в клубе, действительно, суровая. Без неё не проживёшь в полевых условиях 25 дней летнего лагеря, который проводится в конце учебного года. Помимо занятий спортом, военным делом, ориентированием на местности, ребята занимаются изучением основ православной веры, древних русских традиций.

– У нас есть особая дисциплина, которую мы преподаём. Называется «Закон Божий». Изучаем Евангелие. Объясняем смысл и значение молитв. На семинарах мы встречаемся с известными людьми. Например, недавно прошла встреча с Фёдором Емельяненко. Вскоре планируем встретиться с Фёдором Конюховым. Также проходят экзамены по основам православия. Работаем и над физическим воспитанием. Занимаемся рукопашным боем, боксом и военным делом. Часто проводим соревнования по борьбе, по теннису, по футболу. Сами ученики могут устроить небольшое состязание, например, по скоростной разборке автомата. Также участвуем в городских соревнованиях и мероприятиях.

Полученные на занятиях знания и умения помогают ребятам лучше учиться в школе, проявлять себя. Именно воспитанники клуба Владимира Храброго занимают призовые места на спортивных соревнованиях, являются знатоками основ военного дела.

По окончании школы они поступают в военные училища, спортивные вузы, учебные заведения при ФСБ и МВД.

3.jpg

7.jpg

Подготовил корреспондент "Молодёжки" Юрий Мельник

Григорий Устюжанин:

– Чем больше у нас будет таких организаций, как наша, как военно-спортивный клуб «Маргеловец», работающих с молодёжью, занимающихся её воспитанием, тем лучше для нашего Отечества.

Воспитанник клуба им. Владимира Храброго, вице-сержант Дмитрий:

– Древнерусские воины не боялись смерти, не боялись врага, потому что знали, что воюют за Родину и за веру. У них был девиз: «За землю русскую, за веру христианскую!» Сейчас эти слова – девиз нашего клуба. Он выточен на моём личном кинжале.