Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

online радио

Молодёжный парламент г.о. Серпухов: молодые да избранные

05 нояб. 2019 г., 10:20

Просмотры: 225


Почти год назад при Совете депутатов Серпухова появился Молодёжный парламент. Энергичные, активные, инициативные ребята, которых туда избрали, вносят свой вклад в улучшение округа и жизни серпуховичей. Собственно, для этого парламент и создан! «Молодёжка» наведалась на интервью к председателю парламента Марии Шиловой и её заместителю Татьяне Некрасовой.

- Девушки, расскажите для начала, что такое Молодёжный парламент?

Мария: - Постоянно действующий совещательный консультативный орган. В него входят представители молодёжи городского округа. Говоря простым языком, это молодое крыло Совета депутатов. Цель парламента - представлять интересы старшеклассников, студентов, рабочей молодёжи в возрасте до 35 лет в органах власти. Ведь не каждый осмелится, не каждый решится прийти к депутатам или на приём к главе и сказать: «Нам кажется, того-то и того-то не хватает. Не там стоит мусорка, автобусы редко ходят, мало мероприятий». Это орган, в котором мы все наравне и на одной «волне». Нам проще взаимодействовать со своими сверстниками, а от нас запрос идёт выше.

надо2.jpg

- Как избирается парламент?

Мария: - Наш созыв работает с 29 ноября 2018 года. Он был избран в Единый день голосования в Молодёжный парламент по всей Московской области. Заявиться может любой желающий, которому есть, на данный момент, 16 лет и ещё нет 35. Для этого необходимо написать официальное заявление в молодёжную территориальную избирательную комиссию, которая как раз и организует выборы. В нашем Молодёжном парламенте сейчас 25 человек. Из них 15 делегировали общественные организации:
«Юнармия», молодёжный медиацентр, «Молодая гвардия». Ещё 10 были избрали путём прямых выборов. Голосовали за кандидатов серпуховичи от 14 до 35 лет.

- А как вы сами оказались в парламенте?
Мария: - Прошла на прямых выборах. Меня никто не делегировал, сама написала заявление, поскольку долгое время работала в сфере молодёжной политики. Поняла, что это интересное направление, социальный лифт в плане политической карьеры. Вообще,  если  читать  положение о Молодёжном парламенте, там обозначено, что это кадровый резерв местной власти, местного Совета  депутатов. Это действительно хорошая возможность попробовать себя в роли народного избранника,  «порепетировать».

Татьяна: - Меня выдвинули от Медиацентра. Не сомневалась, что Молодёжный парламент - это та  организация, которая нужна мне в жизни, потому что надо не то, что менять мир, но воздействовать на него. Если есть возможность как-то продвигаться и продвигать не только себя, но и помогать своим сверстникам, старшему поколению, почему бы не попробовать?

- У вас есть дни приёма?

Мария: - Да. Каждую третью среду в молодёжном центре «Патриот» работает наша общественная приёмная. Как правило, мы обязательно публикуем информацию об этом на наших официальных ресурсах. На приёме, в обязательном порядке, присутствует или председатель, или его заместитель и пресс-секретарь. Также могут прийти другие члены Молодёжного  парламента.

- Кого больше в парламенте: юношей или девушек?

Мария: - Примерно одинаково.

- Часто ли к вам обращаются? Приведите примеры.

Мария: - К сожалению, на общественные приёмы молодые люди приходят не часто. Может быть, в силу того, что стесняются; не все знают, когда мы собираем централизованно народ… Встречались со студентами филиала  Чеховского  техникума, который  находится  в  посёлке Пролетарский. Ребята и преподаватели сталкиваются с транспортной проблемой: добраться до учебного заведения они могут только на автобусе №22. В часы пик люди просто не помещаются в общественный транспорт и вынуждены ждать следующего рейса. А перерыв между рейсами может достигать полутора часов. Решением этой проблемы мы сейчас занимаемся.

- Расскажите о планах и задумках.

надо.jpg

Мария: - В нашем парламенте действуют несколько комиссий: по вопросам охраны труда, физической культуры и спорта, по вопросам организации культурно-массовой деятельности, по вопросам культуры, образования, патриотического воспитания и соц. вопросам. И ещё одна, которая есть только в нашем муниципалитете - комиссия по
укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Почему я делаю на этом акцент? Сейчас в любом городе, любом населённом пункте проживают люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Наша задача – избежать вспышек экстремизма, сгладить различия между представителями разных культур, найти точки
соприкосновения. Комиссия работает по очень широкому спектру: её представители проводят беседы на тему единства народов России, организуют межнациональные спортивные турниры. Например, у нас проходил семинар по ММА, куда были приглашены бойцы - уроженцы Дагестана, Чечни. Вместе с нашим известным спортсменом
Сергеем Билостенным они провели мастер-класс для ребят, демонстрируя единство наций. Идея мероприятия была такова, что только сообща можно достичь высот!

Кстати, видели, что на дорогах нашего города установлены знаки, информирующие о станции переливания крови? У нас их девять. Появились они по инициативе Антона Маричева, почётного донора Российской Федерации. Мы сейчас пробуем добиться, чтобы такие же таблички были установлены во всех муниципалитетах сначала региона,
а затем и всей страны.

- Как проходит сотрудничество с Советом депутатов? Старшие коллеги прислушиваются к вашему мнению?

Мария: - Да. С удовольствием приходят на наши мероприятия, всегда оставляют свой отклик и это очень приятно. Поддерживают, советуют. В конце ноября или начале декабря планируем провести расширенное заседание парламента, где подведём итоги своей работы за год. Обязательно пригласим депутатов муниципального Совета, а по возможности и депутатов областной Думы.

- А что дальше? Вас избирают на два года, и получается, что в 2020 заканчиваются полномочия парламента.

Мария: - Будут очередные выборы. Могут прийти новые люди или останутся прежние. Кто-то уже не подойдёт по возрасту, кто-то просто не захочет дальше этим заниматься. Если бы выборы в муниципальный Совет депутатов проходили в следующем году, возможно, кто-то из ребят захотел бы попробовать на них свои силы.

- Что, на ваш взгляд, не хватает в округе? Какая сфера деятельности требует вмешательства молодёжи?

Мария: - Мне кажется, что везде молодёжь должна участвовать. Например, все уже знают, что площадь Ленина скоро начнут благоустраивать. Когда только составлялся проект, в центре «Патриот» собрали всех лидеров молодёжных общественных организаций. Нам дали планы реконструкции и сказали, что нужно узнать мнение молодёжи
о том, как должна выглядеть площадь. Идеи были очень разные. Кто-то настаивал, что не хватает детской площадки, кто-то доказывал, что она не нужна, мол, и
так уже много. Кто-то говорил: «Давайте устроим коворкинг-центр с USB-зарядками». И тут же слышалось: «Зачем USB-зарядки, все опять уткнутся в свои телефоны и гаджеты. Нужно включить музыку, чтобы все танцевали». Ему отвечали: «Не надо танцевать. Надо читать. Устроить буккроссинг» и т.д. Это доказывает, что всё надо обсуждать. Нет какой-то конкретной сферы, в которой молодёжь всё устраивает. Также, когда мы проводим встречи, одни говорят, что не хватает какой-то культурно-массовой деятельности, какой-то активности для молодёжи, другие - что этого достаточно. Мы видим и понимаем, что тревожит наших сверстников. Опять же, поднимали вопрос: когда студенты проходят практику, все расходные материалы для неё приобретают сами. Например, будущие медики покупают себе бинты, вату. Парикмахеры - ножницы, манекены. Это повсеместно. И очень дорого. Мнение молодёжи: необходимо принять законопроект, который будет предоставлять какие-нибудь льготы и скидки. Или разработать специальный социальный проект на этот счёт, чтобы он работал на территории нашего городского округа. Можно попробовать договориться с местными индивидуальными предпринимателями, чтобы предоставляли скидки в своих магазинах.

- Оставьте пожелание читателям «Молодёжки».

- Не бойтесь воплощать свои планы и идеи в жизнь, верьте в себя, свои силы! Вы - большие молодцы, я уверена, что каждого из вас ждёт большое будущее!

P.S. Интервью с представителями Молодёжного парламента закончилось на довольно дружеской ноте. Многие из нас, юнкоров, захотели прийти в день приёма и рассказать о проблемах. Некоторые даже изъявили желание стать консультантами парламента. Вся «Молодёжка» призывает наших дорогих читателей высказывать своё мнение и быть активными в молодёжной среде!

Подготовила Диана Данилина