Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

online радио

Мы идём под орлом со звездой

18 февр. 2019 г., 11:23

Просмотры: 401


Вероятно, вы не раз видели на городских мероприятиях ребят в красивой красно-бежевой форме со значком, изображающим орла со звездой. Это члены юнармейского движения. О том, чем ребята занимаются, кто может стать юнармейцем и для чего это нужно, мы поговорили с координатором местного отделения Сергеем Дубовичем и юнармейцами Максимом Плетушковым, Николаем Жеребцовым, Юлией Воробьёвой и Алёной Кукушкиной.

– Ребята, как давно вы участвуете в движении «Юнармия»?

– Все здесь присутствующие в рядах «Юнармии» около двух лет, вместе проходили посвящение. 

– С какого возраста принимают?

– С 8 лет. Вот совсем недавно прошло посвящение пятиклассников.

– Молодой человек старше 18 лет может принимать участие в движении? 

– Конечно. До 18 лет включительно он будет являться членом «Юнармии», а после наступления совершеннолетия сможет оказывать содействие движению, воспитывать новое поколение, – рассказал Даниил Ровинец, юнармеец и студент Губернского колледжа факультета физической культуры. 

– Как и от кого вы узнали о «Юнармии» в Серпухове?

ребята.JPG

– В школах есть ответственные за юнармейское движение. В основном это учителя физкультуры, педагоги-организаторы. Как раз они и агитируют ребят.

– А лично меня заинтересовали друзья, которые уже вступили в «Юнармию» и рассказывали мне о тех мероприятия, в которых принимали участие, – поделилась Алёна Кукушкина, ученица 10 класса школы №7.

– Почему решили стать юнармейцами? 

– Во-первых, это патриотическое движение. В будущем мы хотим работать на благо государства, приносить ему пользу, – сказал Максим Плетушков, ученик 9 класса школы №7.

– Во-вторых, это дополнительные знания. Мы изучаем историю России, Московской области, Серпуховского края, узнаём о боях и сражениях, осваиваем географию. Также мы проходим курс молодого бойца: учимся сборке и разборке автоматов, ориентированию по карте, оказанию первой медицинской помощи и многому другому. Это и заинтересовало, – рассказала Юля Воробьёва, ученица 9 класса школы №7.

– В общем, жизнь у юнармейцев интересная, как я понимаю.

Юнармия всероссийский слёт.jpg

Юнармия лес Победы.jpg

Юнармия Серпуховский рубеж.jpg

– Для нас проводят викторины и конкурсы патриотической направленности, спортивные соревнования. Ежегодно участвуем в шествии «Бессмертный полк», в экологических акциях «Сдай макулатуру – спаси дерево!» и «Чистый школьный двор». Выступаем на областном конкурсе патриотической песни «С чего начинается Родина», гражданско-патриотическом форуме «Серпуховский рубеж» и фестивале «Готов к труду и обороне» и др. Кроме того, ведём работу по сохранению военных мемориалов, несём вахты памяти у Вечного огня и занимаемся волонтёрской деятельностью.

– Новобранцы должны пройти какие-то экзамены? 

– Для вступления в «Юнармию» нет никаких допусков. То есть любой ребёнок, имеющий желание, достигший 8 лет, может вступить в наши ряды.

– Могут ли не принять в ряды «Юнармии»?

– Нет, берут всех. Даже если человек ведёт себя как-то некультурно, то возьмут и исправят, – со смехом заметили ребята.

– Есть ли в «Юнармии» звания? 

– Звания существуют, но на местном уровне. Их можно заработать, участвуя в различных мероприятиях, проявляя себя и свои качества. Есть специальная книжка юнармейца, в которую они и записываются. 

– Если называть по возрастающей, то получится такой порядок званий: юнармеец, командир юнармейского отделения, заместитель командира отряда, командир отряда, руководитель центральных и региональных органов движения. Как уже сказали, существуют книжки юнармейцев, но при присвоении званий в приоритет ставится не просто участие в мероприятии, а достигнутый на них результат. То есть в книжку вписываются только призовые места. В будущем юнармейская книжка пригодится при поступлении в вуз: принимающая комиссия обращает внимание на заслуги и достижения, записанные там, – рассказал координатор местного отделения Сергей Дубович.

– Нравится ли вам носить форму? 

– Конечно! Красный берет и значок являются главными атрибутами юнармейца. Даже высокопоставленные лица, которые входят в региональные и российские штабы «Юнармии», появляются на мероприятиях в костюмах с вышитым орлом. 

– Встречались ли вы с ветеранами боевых действий? Что особенно запомнилось из встреч с ними? 

– Интересны рассказы о том, как ветераны принимали участие в боевых действиях, как готовились к сражению.

– Есть ли у вас кумиры? 

– Безусловно, Владимир Владимирович Путин, – не задумываясь, ответил Николай Жеребцов.

– Олимпийские чемпионы. Я думаю, мы все стремимся достичь тех же результатов, что и они. Например, олимпийский чемпион по горным лыжам Александр Легков является руководителем регионального штаба ВВПОД «Юнармия» в Московской области, – добавила Юля. 

– Я же профессионально занимаюсь плаванием, поэтому мой кумир – пловец, 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Считаю, что спортивные достижения на благо своей страны – это проявление чувства патриотизма, – поделился Максим.

– Советуете ли вы молодым людям вступать в ряды «Юнармии» и почему? 

– Конечно, ведь, принимая участие в военно-патриотическом движении «Юнармия», человек развивает в себе чувство дисциплины, совершенствует своё физическое состояние, работает в команде. Всё это очень интересно. 

Корреспондент "Молодёжки" Елизавета Егошина
Фото автора и из архива Серпуховского отделения «Юнармии»

К сведению

По итогам смотра-конкурса региональных отделений движения «Юнармия» на кубок заместителя министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Подмосковье заняло первое место среди региональных отделений в Центральном федеральном округе и третье в России. В конце января текущего года замминистра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов вручил заслуженный кубок и дипломы подмосковному отделению юнармейцев.

Цифра 
554 участника насчитывает юнармейское движение г.о. Серпухов. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*