Сейчас в эфире
online радио
18 февр. 2019 г., 11:23
Просмотры: 401
– Ребята, как давно вы участвуете в движении «Юнармия»?
– Все здесь присутствующие в рядах «Юнармии» около двух лет, вместе проходили посвящение.
– С какого возраста принимают?
– С 8 лет. Вот совсем недавно прошло посвящение пятиклассников.
– Молодой человек старше 18 лет может принимать участие в движении?
– Конечно. До 18 лет включительно он будет являться членом «Юнармии», а после наступления совершеннолетия сможет оказывать содействие движению, воспитывать новое поколение, – рассказал Даниил Ровинец, юнармеец и студент Губернского колледжа факультета физической культуры.
– Как и от кого вы узнали о «Юнармии» в Серпухове?
– В школах есть ответственные за юнармейское движение. В основном это учителя физкультуры, педагоги-организаторы. Как раз они и агитируют ребят.
– А лично меня заинтересовали друзья, которые уже вступили в «Юнармию» и рассказывали мне о тех мероприятия, в которых принимали участие, – поделилась Алёна Кукушкина, ученица 10 класса школы №7.
– Почему решили стать юнармейцами?
– Во-первых, это патриотическое движение. В будущем мы хотим работать на благо государства, приносить ему пользу, – сказал Максим Плетушков, ученик 9 класса школы №7.
– Во-вторых, это дополнительные знания. Мы изучаем историю России, Московской области, Серпуховского края, узнаём о боях и сражениях, осваиваем географию. Также мы проходим курс молодого бойца: учимся сборке и разборке автоматов, ориентированию по карте, оказанию первой медицинской помощи и многому другому. Это и заинтересовало, – рассказала Юля Воробьёва, ученица 9 класса школы №7.
– В общем, жизнь у юнармейцев интересная, как я понимаю.
– Для нас проводят викторины и конкурсы патриотической направленности, спортивные соревнования. Ежегодно участвуем в шествии «Бессмертный полк», в экологических акциях «Сдай макулатуру – спаси дерево!» и «Чистый школьный двор». Выступаем на областном конкурсе патриотической песни «С чего начинается Родина», гражданско-патриотическом форуме «Серпуховский рубеж» и фестивале «Готов к труду и обороне» и др. Кроме того, ведём работу по сохранению военных мемориалов, несём вахты памяти у Вечного огня и занимаемся волонтёрской деятельностью.
– Новобранцы должны пройти какие-то экзамены?
– Для вступления в «Юнармию» нет никаких допусков. То есть любой ребёнок, имеющий желание, достигший 8 лет, может вступить в наши ряды.
– Могут ли не принять в ряды «Юнармии»?
– Нет, берут всех. Даже если человек ведёт себя как-то некультурно, то возьмут и исправят, – со смехом заметили ребята.
– Есть ли в «Юнармии» звания?
– Звания существуют, но на местном уровне. Их можно заработать, участвуя в различных мероприятиях, проявляя себя и свои качества. Есть специальная книжка юнармейца, в которую они и записываются.
– Если называть по возрастающей, то получится такой порядок званий: юнармеец, командир юнармейского отделения, заместитель командира отряда, командир отряда, руководитель центральных и региональных органов движения. Как уже сказали, существуют книжки юнармейцев, но при присвоении званий в приоритет ставится не просто участие в мероприятии, а достигнутый на них результат. То есть в книжку вписываются только призовые места. В будущем юнармейская книжка пригодится при поступлении в вуз: принимающая комиссия обращает внимание на заслуги и достижения, записанные там, – рассказал координатор местного отделения Сергей Дубович.
– Нравится ли вам носить форму?
– Конечно! Красный берет и значок являются главными атрибутами юнармейца. Даже высокопоставленные лица, которые входят в региональные и российские штабы «Юнармии», появляются на мероприятиях в костюмах с вышитым орлом.
– Встречались ли вы с ветеранами боевых действий? Что особенно запомнилось из встреч с ними?
– Интересны рассказы о том, как ветераны принимали участие в боевых действиях, как готовились к сражению.
– Есть ли у вас кумиры?
– Безусловно, Владимир Владимирович Путин, – не задумываясь, ответил Николай Жеребцов.
– Олимпийские чемпионы. Я думаю, мы все стремимся достичь тех же результатов, что и они. Например, олимпийский чемпион по горным лыжам Александр Легков является руководителем регионального штаба ВВПОД «Юнармия» в Московской области, – добавила Юля.
– Я же профессионально занимаюсь плаванием, поэтому мой кумир – пловец, 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Считаю, что спортивные достижения на благо своей страны – это проявление чувства патриотизма, – поделился Максим.
– Советуете ли вы молодым людям вступать в ряды «Юнармии» и почему?
– Конечно, ведь, принимая участие в военно-патриотическом движении «Юнармия», человек развивает в себе чувство дисциплины, совершенствует своё физическое состояние, работает в команде. Всё это очень интересно.
Корреспондент "Молодёжки" Елизавета Егошина
Фото автора и из архива Серпуховского отделения «Юнармии»
К сведению
По итогам смотра-конкурса региональных отделений движения «Юнармия» на кубок заместителя министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Подмосковье заняло первое место среди региональных отделений в Центральном федеральном округе и третье в России. В конце января текущего года замминистра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов вручил заслуженный кубок и дипломы подмосковному отделению юнармейцев.
Цифра
554 участника насчитывает юнармейское движение г.о. Серпухов.