Сейчас в эфире
online радио
30 нояб. 2017 г., 12:46
Просмотры: 561
У меня сразу возник вопрос: а почему «Спектр»? Спектр – это ведь радуга. Ну, или, во всяком случае, многообразие цветов: эмблема объединения как раз и изображает семь расходящихся разноцветных стрелок.
– На протяжении многих лет в нашем городе действует волонтёрское движение, истоки которого зарождались в начале двухтысячных годов, – вспоминает руководитель объединения «Спектр» Ирина Родионова, – первоначально предполагалось одно-единственное направление – первичная профилактика употребления молодёжью психоактивных веществ. Потом к нам стали поступать заявки из разных социальных учреждений и от людей с просьбой помочь: или по дому, или организовать акцию или праздник. Следом добавились гражданско-патриотическая работа и пропаганда здорового образа жизни. Поэтому и получился целый спектр. С одной стороны, направления отличаются, но в комплексе – это множество добрых бескорыстных дел!
Напротив меня – студенты Анна Коваленко, Кристина Чубукова, Андрей Староминский. Влад Кузнецов уже отслужил в армии и вновь вернулся в добровольческие ряды.
– Волонтёрство затягивает, – рассуждают активисты, – если ты сюда вступил, то обязательно с кем-нибудь познакомишься, «обрастёшь» друзьями, контактами. Совместные дела очень сплачивают, поэтому расстаться с тем, к кому привык, сложно. Да, здесь не платят, зато есть благодарность! Это дороже и важнее, чем деньги, поверьте! Знаете, как нас ждут и радуются нашему приходу ветераны и одинокие пожилые люди, которым кроме телевизора порой и поговорить не с кем. Мы помогаем им навести порядок в доме, устраиваем мини – праздники, пьём чай со сладостями, слушая рассказы о войне и послевоенном времени…
Важно то, что мои собеседники поняли: рядом с нами живут люди, которым очень нужна поддержка. До вступления в объединение «Спектр» многие как-то над этим не задумывались. Волонтёры проводят праздники и благотворительные акции для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, тем самым создавая «безбарьерную среду» общения с этими людьми. Не остаются без внимания и детки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Долгая и крепкая дружба связывает добровольцев с подопечными Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних. Детвора «спектровцев» просто обожает!
Приоритетное направление объединения – пропаганда ЗОЖ, где волонтёры демонстрируют подрастающему поколению позитивные примеры здорового и созидающего поведения, устойчивость к негативным влияниям среды.
– А какие-нибудь забавные истории с вами приключались?
– Конечно! Один раз выступали перед детьми, играли сказку. Одна девушка на сцене растерялась. А положение-то надо спасать! Мы начали задавать наводящие вопросы, подыгрывать, как будто так по сценарию и задумано. Никто ничего и не заподозрил! Сейчас новогоднее представление готовим, будем в реабилитационном центре «Меридиан» показывать и в других детских социальных учреждениях.
– Они у нас ещё и актёры, – улыбается Ирина Николаевна, – я всегда говорю ребятам: «Вы – одна команда. Каждый друг другу помогает. Кто не справляется – выручайте!»
На прощание Оля Шишкина показывает мне свою волонтёрскую книжку. В брошюрке собраны сведения о трудовом стаже, опыте работы, поощрениях. Впрочем, сей документ ребята иногда просто… забывают взять с собой! Они здесь не для «галочки». Они не согласны с выражением : «волонтёрство – это бесплатный труд». Здесь каждый находит своё, а, возможно, и себя. Это – школа общения, старт твоей карьеры. Присоединяйся!
Татьяна Панкратова