Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Наш «Диалог Культур»

30 нояб. 2017 г., 15:50

Просмотры: 415


Как ни странно, самые значимые события происходят по случайности. И наша поездка в Санкт-Петербург не стала исключением. Неожиданное предложение главного редактора и куратора отправиться на ХII международный форум «Диалог Культур» мы встретили с огромной радостью и энтузиазмом.

Сразу же началась подготовка к форуму: уже в сентябре были поданы заявки на участие, решались организационные вопросы. Два месяца ожиданий, обсуждений и вот, проведя ночь в поезде, наша команда молодых журналистов оказалась в наикрасивейшем городе – Санкт-Петербурге.

Аккредитация в здании Эрмитажного Театра –  и мы уже находимся на главной арене «Диалога Культур». Стоит упомянуть, что этот форум оказался пока самым значимым и «солидным» в истории современной «Молодёжки».

IMG_9508.JPG

Церемония открытия, на которой выступил целый ряд известных политиков и не менее известных представителей нашей профессии, сменилась чередой лекций и дискуссий. Многие же журналисты последовали зову прекрасного и отправились на изучение экспонатов главного музея страны.

Второй день начался с фотовыставки «Я здесь живу», на которой были показаны 200 лучших работ 50 фотокорреспондентов Евразии.

– Мы открыли социальный портрет Евразии, – рассказал организатор форума Ашот Джазоян. – Благодаря этому проекту мы понимаем, куда движется общество, чем мы живём, и что нас ждёт дальше.

Фотовыставка впечатлила всю нашу команду! Представленные на ней работы были необычайно разнообразными, каждая из них рассказывала свою историю. Некоторые раскрывали яркие и радостные стороны жизни, другие, напротив, заставляли задуматься о серьёзных проблемах. Фотографии разные, но все они отражают современный мир и, несомненно, впечатляют.

DSC_0727.jpg

Другим приятным моментом фотовыставки стала возможность понаблюдать за коллегами: как они рассматривают работы, общаются между собой или создают свой видеорепортаж.

– В первый день показывались презентации и всё было немного структурно: без картинок, местами даже немного скучновато, хотя и были интересные для меня проекты, –делится впечатлениями студентка журфака Анастасия Мещерякова, представлявшая на форуме свой проект «Мировые студенческие часы». – Зато второй день уже впечатляет. Интересная выставка: все фото запоминающиеся, очень живые и настоящие. Так же можно пообщаться с другими людьми. Иностранцы очень дружелюбны и открыты – это их прекрасная особенность. Они тебя не знают, но смотрят и сразу улыбаются. Я уже успела познакомиться с некоторыми. Общалась с девушками из Латвии и Германии, журналистами из Венгрии и Италии. Особых различий между коллегами не заметила. Конечно, везде свои тонкости, но мы все очень похожи, ведь занимаемся одним делом.

Безымянный.jpg

На третьем заседании форума представлялись трансграничные проекты на тему предпосылок Евразийского диалога СМИ. Главным образом представленные проекты были направлены на практическую часть общения молодых журналистов из разных стран путём сотрудничества.

Журналист – это человек, который собирает факты и интересно их подаёт. Этому и были посвящены фильмы, представленные на фестивале документального кино «Я здесь живу», который продолжил форум. Главным плюсом этого мероприятия стало то, что мы смогли увидеть, как работают журналисты из других стран, подметить их особенности в подаче материала, оценить уровень и даже найти некоторые «косяки».

Всему хорошему когда-то приходит конец, и наш «Диалог Культур» тоже закончил свою работу. Заключительным аккордом стала церемония закрытия и последовавший за ней фуршет. После тяжёлого трудового дня нас ожидал сюрприз – по пути в ресторан мы встретили двух иностранных журналистов: Берталана Эгри  из Венгрии и Тинни Гассера  из Италии. Возможность поговорить в неформальной обстановке с зарубежными коллегами – один из интереснейших моментов всей нашей поездки.

Невероятно дружелюбные, отзывчивые и улыбчивые люди с удовольствием отвечали на наши вопросы и задавали свои. Во время разговора они поделились с нами своими впечатлениями о Санкт-Петербурге, а также заявили, что в России очень красивые девушки. В ответ мы рассказали нашим новым друзьям о Рязани и Московской области. А напоследок показали друг другу паспорта своих стран. Спонтанное знакомство всех впечатлило и надолго запомнилось. Удивительно, но, наверное, в этом и заключался весь смысл «Диалога культур» – в общении без границ и дружеском взаимодействии.

Екатерина Рыжова

Редакция газеты «Серпуховские вести» благодарит Николая Пушкина, Вячеслава Орехова, магазин "Кавалер" в лице предпринимателя Сергея Владимировича Орлёнка и Ольгу Ковшарь за помощь в организации поездки.