Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Питер глазами двадцатилетнего ребёнка

01 дек. 2017 г., 15:27

Просмотры: 144


Поездка в Петербург на медиа-форум «Диалог Культур» должна была стать завершающим приключением непростого уходящего года. Опуская томные рассказы о тяготах, прошедших трёх сотен дней, перейду к самому важному и интересному – пересказу событий, перевернувших моё сознание с ног на голову.

20 ноября.

Тряска в экспрессе «Рязань-Москва», перекус на Курском вокзале – и вот перед нами заснеженная платформа, готовый к отправке поезд, дружелюбный проводник и дикое чувство неопределённости и желания узнать новое в новом или же новое в старом, исхоженном Питере.

Места найдены, уже мчим в сторону северной столицы. Под запахи отнюдь не ландышей и чайной розы в благоухающем вагоне «мафия» объявляет ночь. Все засыпают.

21 ноября.

Утро. Город просыпается. Мирные жители замечают, что кондиционер убил мой иммунитет. По дороге в хостел приходится забегать в аптеку. Питер встретил нас лиловым рассветом на фоне Казанского собора. А впечатление от прогулки по мосту через Мойку с видом на храм Спаса на Крови окончательно поднял настроение на весь следующий день.

Стартовал форум с открытия. После выступления именитых дядей и тёть, началась лекция, а потом – личная экскурсия по Эрмитажу. Сказать, что это настоящий лабиринт – ничего не сказать, потому что найти нужный зал с экспозицией, будучи в этом музее впервые, практически невозможно. После нескольких часов, проведённых одновременно в поисках эстетического удовольствия и выхода, пришло время обеденной трапезы. Далее наши пути разделились: кто-то поехал на экскурсии, кто-то на хоккей, а я предпочёл посмотреть вечерние красоты града на Неве. Вернулся я уже ближе к полуночи.

IMG_0003.jpg

22 ноября.

День начался с просроченного бутерброда в столовой и продолжился шикарной фотовыставкой в Эрмитаже. Рад, что восторг от выставки в разы превзошел разочарование от завтрака. Я успел насладиться интересными фотоснимками, подурачиться, пародируя героев работ, пообщался с молодыми коллегами из разных уголков планеты. Но всему приходит конец… Время кофе-брейка.

DSC_0774.jpg

Тик-так, тик-так – и мы снова в Эрмитаже на фестивале короткометражных фильмов. Просмотрев и обсудив работы молодых журналистов, наша делегация отправилась на званый ужин – подарок главного организатора «Диалога Культур». Вечер прошёл в атмосфере домашнего уюта и тёплой беседы. Столы ломились от яств, напитки лились рекой, а день предательски приближался к завершению.

Прогулка к хостелу не обошлась без приключений. Сделав пару кадров у питерского Дома журналистов, мы испытали на себе всю силу гостеприимства и дружелюбия местных жителей. Хмельной парень не только предложил составить нам приятную компанию, но и был готов «поддержать» нас последними деньгами. Напоследок он обнял каждого, пожелал удачной командировки и на этом удалился.

h8TSWg5lXvU.jpg

23 ноября.

Последний день. Суматошное утро оставляет нас без завтрака, а позже – и без обещанной организаторами экскурсии по Питеру. Но мы решили не горевать и отправились обозревать город самостоятельно. Двухэтажный автобус, гид в наушниках и северная столица – что ещё нужно для удовольствия?

Так я увидел Петербург первый раз в своей жизни. Величественный, прекрасный и дружелюбный город на Неве. Мне удалось «оживить» свой иммунитет, прикоснуться к великому Петру Первому, преодолеть страх высоты на колоннаде Исаакиевского Собора и сфотографироваться с Остапом Бендером.

IMG_0205.jpg

Вечер. И вот перед нами платформа, готовый к отправке поезд, строгий проводник и дикое нежелание уезжать из полюбившего за три дня Санкт-Петербурга…

24 ноября.

Всё кончилось. «Экспресс «Москва-Рязань» отправляется с 12 пути», – дважды объявляет вокзальный диктор. На этом моё путешествие заканчивается, но я ни в коем случае не говорю Питеру «прощай», я говорю – «до скорой встречи».

IMG_0337.jpg

Дмитрий Никифоров

Редакция газеты «Серпуховские вести» благодарит Николая Пушкина, Ольгу Ковшарь, магазин "Кавалер" в лице предпринимателя Сергея Владимировича Орлёнка и Вячеслава Орехова за помощь в организации поездки.