Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Право на десантный берет заслужили!

22 мая 2017 г., 17:39

Просмотры: 275


Кросс, штурмовой альпинизм, водная и веревочная переправы, стрельба из пистолета и автомата, рукопашный бой, полоса препятствий – это и много других испытаний пришлось преодолеть юным десантникам во время квалификационного экзамена. Второй год подряд он проводился на стадионе «Спартак».

- Мы специально пришли посмотреть, - улыбаются Юлия и Владимир Прокофьевы. – Внуков надо воспитывать. Мальчишкам интересно, они в восторге. К тому же, Володя служил в ВДВ, а один из внуков родился второго августа и уже настроен присоединиться к маргеловцам. Так, что, как говориться, комментарии излишни.  

Марина Ленгард привела на «Спартак» 11-летнего сына Алексея и 6-летнего гостя из Петрозаводска Марка.

- Решила, что не лишним будет им посмотреть на будущих защитников, на их силу воли, целеустремленность. Пусть мальчики учатся быть такими же, - считает девушка.     

В этот раз право носить десантный берет защищали 24 курсанта со всего столичного региона. Наших в списке значилось 10 человек. Например, 16-летний Андрей Патока, который пришел в Центр «Маргеловец» года два назад.

- Друг позвал. Пришел, посмотрел, понравилось, я и остался, - улыбается юноша. - Два года уже примерно. Самое сложное - сдать на берет. Вот, цель поставил и иду к ней.

Удивительно, но плечом к плечу с мальчишками бегали, стреляли, карабкались на высоту и девчонки. Цепкий взгляд, серьезное лицо, сосредоточенность и четкость в каждом движении – 14-летняя Александра Пузанкова привлекла внимание и восхищенные возгласы многочисленных зрителей. Впрочем, о ней мы еще услышим лет через несколько – девушка серьезно настроена стать сотрудником ФСБ или МЧС.

- Занимаюсь второй год. Зимой первый раз прыгала с парашютом. Да, было сложно и страшно, - рассказала Саша во время короткого перерыва. – Сейчас самое сложное – бег. Но, ничего, прорвемся... Зачем мне это? Просто душа лежит. 

В течение всего дня подростки, практически без отдыха и под чутким присмотром инструкторов Центра, проходили испытания. Нагрузка, надо сказать, не шуточная, не всем по плечу. Четверо из ребят (девочка и трое мальчишек) с экзамена были сняты по «техническим» причинам. Остальные дошли до финиша. По результатам экзамена право носить головной убор «крылатой роты», получили 16 курсантов.

- В следующем году ребята снова будут сдавать экзамен. И тем, кого сегодня постигла неудача, огорчаться не нужно – подтянутся и попробуют еще раз, - пояснил руководитель Центра «Маргеловец» Константин Оболонков. – Это вполне допустимо. В числе тех, кто сдавал на берет сегодня, двое сдавали повторно. В этот раз - удачно.       

P.S.: Александра Пузанкова и Андрей Патока испытания выдержали достойно и стали полноправными носителями голубого берета.

Даньшина Анастасия Викторовна