Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Привет от "стариков" "Молодёжки"!

15 июля 2018 г., 13:52

Просмотры: 147


«Новая» или «старая» «Молодёжка» – казалось бы, разницы нет вообще! Подумаешь, поколения меняются, каких-то пятнадцать лет прошло... Журналист – он и в Африке журналист. Ан нет, не всё так просто!

В честь пятнадцатилетнего юбилея корреспонденты нашей газеты встретились с «выпускниками» «Молодёжки» и узнали, как работали в своё время нынешние «пенсионеры» и что могут посоветовать новому поколению.

XSZFCLQMMks.jpg

Мария Панкратова, главный редактор телеканалов «ОТВ Серпухов» и «РЕН-ТВ Серпухов». Корреспондент «М» 2003 года.

В «Молодёжку» я попала студенткой колледжа. Это был 2003 год, самое начало существования приложения.

Ещё весной в городе проходил конкурс среди студенческих изданий, и мы с однокурсниками решили поучаствовать. Организовали свою газету «Отражение», которая в результате победила сразу в нескольких номинациях. Вот тогда я и узнала о «Молодёжке». Журналистика настолько меня затянула, что продолжая выпускать студенческую газету, я решила попробовать себя на страницах нового приложения к «Серпуховским вестям».

С ребятами из молодёжной редакции мы проводили собрания, часто ездили на областные конкурсы, с которых возвращались с победами. Тогда «М» была гораздо популярнее. В 2003 году она единственная из молодёжных приложений к газетам выходила полным цветом. У нас был свой дизайн, стиль. Мы заметно выделялись.

Однажды нам сообщили, у газеты не хватает средств, поэтому один номер приложение придётся выпустить в чёрно-белом варианте. Для нас это была трагедия, ведь «М» бросалась в глаза как раз за счёт креативности и яркости. А без полноцвета «Молодёжка» потеряла бы весь смысл и идею. Тогда мы сами обратились за помощью в Управление культуры и к некоторым городским предприятиям – лишь бы «спасти» выпуск. И у нас всё получилось! Благодаря отзывчивости людей газета вышла в свет цветной.

Вообще, профессия журналиста очень интересная и сложная. Здесь ты постоянно общаешься с разными значимыми людьми, а значит, и сам должен быть «подкован» во всех сферах и уметь общаться на одном языке и с учёным, и со спортсменом, и с политиком. Нынешние корреспонденты «Молодёжки» – большие молодцы, ведь они занимаются развитием в разных направлениях и активно проявляют себя не только на полосах газет, но и в жизни города. Ребята играют в КВН, устраивают мероприятия, хорошо показывают себя на форумах и на ТВ. Любой опыт для них очень полезен, поэтому я желаю им дальнейших успехов и развития!

eqig0DJMaCE.jpg

Дмитрий Никифоров, выпускник журфака Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, журналист.

– Ещё в школе, классе в седьмом-восьмом, я решил, что хочу будоражить сердца людей словом. А счастливый билет мне достался, когда на одном из мероприятий Союза юных серпуховичей куратор «Молодёжки» предложила написать пробную статью в газету. Первым материалом тогда, в далёком 2011 году, стал опрос к Новому году. Он занимал небольшую колонку, но радости не было предела. И понеслось. В «Молодёжке» я до сих пор. Помогаю главному редактору, ребятам-журналистам помладше. Делюсь опытом, так сказать.

Наша работа строилась на основе ежемесячных собраний, на которых мы определяли тематику очередного выпуска. Там же планировали материалы, обсуждали новости, пили чаёк. Тогда куратором «М» была Лена Сонина, она и учила нас азам журналистики.

С приложением к «СВ» у меня связана масса ярких впечатлений. Одно из них - победа на фестивале молодёжной журналистики «Пингвины пера».  В 2017 году я был удостоен спецноминации от Союза журналистов Подмосковья. Это первые мои достижения в журналистике, которые были бы невозможны без опыта в «М».

Лично для меня «Молодёжка» – билет в профессию. Она помогла мне набить руку к университету, совершенствовать навыки по ходу обучения, даже проявить себя в роли редактора. Это действительно годный проект для молодых ребят, ведь он помогает не только получить практику в любимом деле, но и завести интересные знакомства.

«Новобранцам» я могу сказать одно: откиньте страх! Не бойтесь искать новые форматы и подходы к работе. Берите смелые темы, ведь вы – управленцы общественным сознанием. Вы можете «переворачивать людей с ног на голову» одним словом. Дерзайте!

HHUIR-ogzUg.jpg

Дмитрий Миненко, фотограф. Корреспондент «М» в 2013 году.

– Свой путь в «Молодёжке» я начал достаточно просто. Мне было 16 лет, и я банально отправил в редакцию фото со статьёй – было интересно попробовать свои силы. В итоге мне пришёл ответ в виде приглашения в молодёжную редакцию. Вот так незамысловато и начался мой путь в журналистике.

Ещё тогда, вроде бы, в 2013  году мы были распределены по нескольким направлениям: культура, спорт, досуг, учёба. Проводились мастер-классы, встречались с многими журналистами на областном и окружном уровнях. Нами занималась Елена Готовская.

Сейчас я не работаю в журналистике, но многие ребята с кем мы были в «Молодёжке» пошли по этому пути и дальше. Хотя и я имел небольшой опыт, поработав пару месяцев в одном из информагентств Серпухова.

Мы не только писали статьи, но и веселились от души. В 2014 году молодёжную редакцию пригласили на Хэллоуин в одно из городских антикафе. Раскрасив лица и подобрав соответствующие наряды, мы отправились бродить по городу. Мне нарисовали красную маску, и какая-то бабушка так удивилась, увидев меня, что даже перекрестила. Легкая проказа, но было весело.

А вообще, «Молодёжка», в первую очередь, это творческий коллектив, способный изменить будущее журналистики России, хотя бы на муниципальном уровне. Это хорошая база для всех новичков. Единственный совет, который я бы хотел дать ребятам – учитесь выражать свои мысли и не пропускайте ни одну важную новость. Это поможет вам не только в журналистике.

Екатерина Рыжова