Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Проект молодых и для молодых

05 дек. 2017 г., 16:24

Просмотры: 144


Ум – как мышца: его надо регулярно тренировать, иначе вместо злаков он будет производить сорняки. А лучшая зарядка для ума – постоянный мыслительный процесс. Это и попытались донести до аудитории организаторы тренинг-марафона, который прошёл в конце прошлой недели в учебном центре «Интеграция» Московского авиационного института. На него пришли старшеклассники, студенты и работающая молодёжь – те, кому интересно не только пролистывать в смартфоне френд-ленту.

Тренинг-марафон – Всероссийский образовательный проект, организованный Российским союзом молодёжи и учебным центром «Интеграция» Московского авиационного института. Это площадка, где каждый освоит новые компетенции и познакомится с интересными людьми. Инициатива только начинает шагать по стране, и уже на самом первом этапе к ней примкнул Серпухов.

–  Знания, полученные в школе и вузе, так или иначе, нужны нам в работе. Всё, чему нас не учат по стандартным программам, относится к неформальному образованию, тренинги – в том числе. Мы проводим занятия, чтобы поднимать и развивать мягкие навыки и быть более конкурентоспособными. Главное – применить полученные знания и технологии на практике, а иначе всё зря, –  открыл встречу Председатель Подольской организации РСМ, тренер Павел Савельев.

ваук

Наставники провели параллельно сразу три четырёхчасовых занятия: «От лидера до лидера», «Как говорить, чтобы тебя слышали» и «Социальные сети в повседневной жизни». Таков наш информационный век: если раньше встречали по одёжке – сейчас по страничке в «Инстаграм». Чтобы ваши подписчики не разбегались, выкладывать что-то интересное и качественное надо постоянно. Лучше, если фото будут оформлены в одном стиле – тогда ваш бренд будет узнаваемым. Контент социального профиля должен быть разнообразным – привычные картинки быстро надоедают. Ну, и возраст аудитории тоже надо учитывать, особенно если вы что-то рекламируете и продаёте. О грамотном ведении социального профиля ребятам рассказала тренер Евгения Куракина.

В соседней аудитории на доске составляли портрет лидера: здесь своими знаниями со студенчеством делилась Юлиана Багирова. Итак, лидер – кто он? «Амбициозный, увлечённый, решительный, эрудит» –  подсказывали ребята. В списке отрицательных качеств – несдержанность, лживость, безразличие. Попала сюда и гиперактивность, которая в больших дозах только раздражает. Всё хорошо в меру. Кстати, в структуре лидерства есть ступени, о которых многие даже не подозревали. Это некая пирамида: лидер – ниже авторитеты, ещё ниже – исполнители, после них – пассив («болото») и совсем на дне – деструктивный лидер. Цепочка действует и в обратном направлении – у антилидера пассивные члены команды будут авторитетами.

Большинство ребят – примерно две трети присутствующих внимали Павлу Савельеву на тренинге по ораторскому мастерству «Как говорить так, чтобы тебя слышали».  

–  Диплом все равно защищать придётся, комиссия будет строгая. На публике выступать стесняюсь. А хочется научиться говорить не только красиво и грамотно, но и содержательно, – признаётся студентка четвёртого курса Мария.

В своей проблеме Маша не одинока: на тренинге каждый присутствующий выходил и за 30 секунд рассказывал о себе. Многие смущались, честно говоря – публично выступать боятся. «А что они обо мне подумают?» «А что они скажут?» Потные ладони, приступ сердцебиения, трясущиеся коленки… Впрочем, Павел сразу всех успокоил: волнение перед выступлением – это нормально. Волнуются даже профессиональные спикеры! Важно также и то, на какой дистанции вы расположитесь от слушателей, как вы будете жестикулировать и будете ли вообще, каков ваш тембр голоса и темп речи. Специалисты утверждают: словами передаётся всего 7 процентов информации, а при помощи мимики и жестов, позы – целых 55. Кроме того, доклад должен быть доступным для понимания; сыграют свою немаловажную роль ваши убежденность, умеренная эмоциональность и юмор.

Тренинг-марафон молодёжи понравился: четыре часа пролетели на одном дыхании, все остались до его завершения, почти никто не ушёл раньше. Наставники отмечают: всё услышанное надо не только запомнить, но и применять на практике. Если пробуете – у вас два варианта: получится или не получится. Если не пробуете – вариант только один. Всегда есть куда расти и к чему стремиться. Образованный человек – тот, кто считает своё образование незаконченным.

мараф