Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Серпуховские школьники познакомились с тонкостями лётного дела

21 дек. 2018 г., 12:25

Просмотры: 119


В последние годы происходит стремительное развитие сферы авиации в России. Расширяется география полётов, увеличивается количество компаний-авиаперевозчиков. Динамичное развитие рынка авиаперевозок требует регулярного притока молодых специалистов в эту отрасль. Познакомиться с тонкостями лётного дела серпуховские школьники смогли на экскурсии в Большом Грызлово, посетив аэродром малой гражданской авиации.

«Улётные профессии» – так называлось мероприятие, организованное специалистами Центра профориентации и трудоустройства молодёжи. Первым, кто приоткрыл дверь в мир воздухоплавания для ребят, стал Виктор Нехорошев – специалист по продвижению ООО «Домодедово Трейнинг». С 2000 года в Домодедово существует программа целевой подготовки «Приток», направленная на привлечение молодых специалистов и дающая возможность студентам 1-2 курсов вузов и ссузов получить профессиональные знания и навыки.

аэро2.jpg

– На время обучения выплачивается стипендия – до 22 тысяч рублей, что также мотивирует к отличной учёбе. Если будете хорошо выполнять свои функции, поставленные перед вами задачи, то также будете получать и большую зарплату, – подчеркнул Виктор Нехорошев.

В аэропортах работает много разных специалистов, от сферы обслуживания, как, например, продавцы, до таких редко встречающихся, как орнитологи. Последние, кстати, числятся в отделе безопасности и отвечают за мирное сосуществование железных «птиц» и их пернатых сородичей.

Профессия пилота, помимо прочего, требует высоких интеллектуальных способностей и хорошей физической подготовки. Ребятам, которые хотят стать лётчиками, следует учиться на «отлично» по таким предметам как математика, физика, английский язык, физкультура. Да и по остальным предметам школьной программы следует иметь не ниже «четвёрки». А ещё важно следить за своим здоровьем.

аэро3.jpg

– Фигурный пилотаж – самый красивый вид спорта, он выглядит очень динамично с земли, но достаточно трудный в выполнении, – подчеркнул мастер самолётного спорта России, представитель сборной команды РФ по высшему пилотажу на поршневых самолётах Константин Боровик. – Во время выполнения сложных элементов возникают значительные перегрузки, поэтому необходимо регулярно посещать тренажёрный зал, правильно питаться и соблюдать режим.

Пообщаться с ребятами специально приехал курсант 3-го курса факультета лётной эксплуатации и управления воздушным движением Ульяновского института гражданской авиации им. главного маршала авиации Б. П. Бугаева Илья Шейкин. Он подробно рассказал о своём институте, профессиях, которым в нём обучают, требованиям, предъявляемым к абитуриентам, и многом другом.

Ещё одна профессия в авиации, которая у всех на слуху – авиадиспетчер. Работа эта сложная и очень ответственная. Претендующий на неё кандидат должен обладать большой стрессоустойчивостью, уметь быстро принимать решения и не отвлекаться по пустякам. Малейшая ошибка диспетчера может привести к масштабной трагедии с десятками человеческих жертв. Об этом и многом другом, что принято называть тонкостями профессии, молодым людям рассказал руководитель полётов Сергей Кулаев.

Ну и, конечно же, какой пассажирский самолёт обходится без бортпроводников? Мы привыкли видеть в этой роли девушек, хотя на самом деле стюардами нередко работают и мужчины. Требования и к тем, и к другим предъявляются совершенно одинаковые: они не только выполняют обслуживающую функцию, но и несут ответственность за всех пассажиров. Помимо раздачи еды и напитков, бортпроводники обязаны уметь оказывать медицинскую помощь, разговаривать на нескольких языках, быть отчасти психологами,

чтобы в случае необходимости суметь успокоить разгневанного или испуганного пассажира.

В общем, профессий, связанных с небом, много, главное суметь выбрать среди них свою. Время для этого у ребят ещё есть. А чтобы им проще было определиться, генеральный директор аэродрома «Большое Грызлово» Сергей Насибуллин провёл для будущих пилотов и стюардесс экскурсию по своим «владениям»: показал ангары с техникой, лётное поле, рассказал, как происходит подготовка к полёту. Увиденное произвело на молодых людей сильное впечатление.

Александр Молчанов

Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области:

– У нас шесть областных вузов, они конкурентоспособны и пользуются популярностью. Всего там обучается почти 40 тыс. человек. Два наших вуза входят в ТОП-100 лучших вузов России – это университет «Дубна» и Технологический университет. Одарённых студентов стараемся всячески поддерживать: существует именная стипендия «Подмосковье», которая выплачивается раз в полугодие, а также научный грант Губернатора Московской области для студентов и аспирантов.

Кстати

В Московской области уделяется большое внимание профессиональному образованию выпускников школ. В регионе работают 49 колледжей, техникумов и училищ, где готовят специалистов 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.