Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Серпуховский центр "Маргеловец" провел практические учения для своих воспитанников

16 июня 2016 г., 12:56

Просмотры: 250


Очередное практическое занятие у Калиновской базы собрало 13 воспитанников серпуховского Центра «Маргеловец» и двоих ребят из протвинского военно-патриотического клуба «Армеец» (рук. Анатолий Андриянов).

- Перед нами стояло три цели, - рассказал руководитель Центра Константин Оболонков. – Инженерная подготовка, психологическая тренировка и отработка вводной «Воздух». Интересно, что впервые в учениях был использован бронетранспортер. Удивлены были даже те, кто в Центре занимается уже второй год и много чего повидали. Благодаря СМИ, нам удалось познакомиться с серпуховичем Андреем, который в личном пользовании имеет настоящий БТР, переоборудованный в гражданский вариант. Мы предложили сотрудничество, и хозяин военной машины согласился.

За четыре часа, что шли занятия, мальчишки и девчонки научились ставить и обезвреживать противотанковые мины, а также упреждать атаку с воздуха. Но самое запоминающееся в учениях было «знакомство» с 7-тонныйм бронетранспортером.

- Мы боялись, что ребята не справятся, - признался Константин. – Ведь им требовалось в первой части упражнения переждать проезд БТР над окопчиком, в котором они лежали, а во второй откатиться перед машиной в сторону и атаковать противника. Это, на самом деле страшно и психологически тяжело. Но ребята справились! Даже 8-летний внук одного из наших инструкторов, достойно прошел все этапы испытания наравне со всеми.

А еще это опасно. Но по заверению инструкторов Центра «Маргеловец», максимальное соблюдение техники безопасности – обязательное условие любых учений и тренировок. Во-первых, глубина окопа позволяла юнармейцам находиться вне зоны досягаемости «брюха» машины. Во-вторых, БТР двигался достаточно медленно. А в-третьих, перед «броней» шли двое направляющих, которые контролировали весь процесс. Так что если кто-то из ребят замешкался бы, времени, чтобы остановить многотонную технику и оттащить «солдата» хватило бы с лихвой.          

- К сожалению, летом много факторов, которые уводят ребят из Центра, - сетует Оболонков. – Экзамены, практика да и банальная лень не дают возможности провести время интересно. Но от этого никуда не денешься. Это жизнь. Мы будем продолжать занятия, и на лето уже запланирован ряд интересных тренировок, которые позволят закрепить пройденный материал и узнать что-то новое.  

Анастасия Даньшина

Фото: http://vk.com/sgvscmargelovec?z=photo-58163897_382523805%2Falbum-58163897_0%2Frev