Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Серпуховское волонтёрское объединение "Спектр" помогает всем, кто в этом нуждается

15 окт. 2018 г., 10:50

Просмотры: 300


«Везде, где есть человек, есть возможность для доброты» – гласит девиз волонтёрского объединения «Спектр» серпуховского досугового центра «Юность».

Добровольцы волонтёрского объединения «Спектр» помогают всем, кто в этом нуждается. Ребята проводят праздники для детей, организуют диспуты для молодёжи, навещают одиноких пенсионеров. Более подробно об их работе рассказала руководитель объединения Ирина Родионова.

– Ирина Николаевна, как давно существует волонтёрское объединение «Спектр»?

– Начиная с двухтысячных годов. В его состав входят учащиеся и студенты образовательных учреждений города. Есть и представители работающей молодёжи. Большинство из них начали сотрудничать с нами ещё со школы и уже на протяжении долгого времени принимают активное участие в волонтёрском движении.

DSC_4141.JPG

На фото руководитель объединения Ирина Родионова

– Чем конкретно занимаются Ваши ребята?

– Мы работаем в разных направлениях. Появились они не случайно, а в соответствии с запросами, которые идут от жителей города, района, Московской области. Большое внимание уделяем детишкам с ограниченными возможностями здоровья. Организуем для них благотворительные праздники, анимационные программы, проводим на своей базе Новогодние ёлки. А если, предположим, ребята не могут к нам приехать, то выезжаем к ним сами.

В Чеховском районе есть специализированный лечебный центр «Русское поле». Там проходят реабилитацию дети с проблемами онкологического и гематологического характера. Мы регулярно навещаем этих девчонок и мальчишек, чтобы хоть как-то их поддержать, придать сил для борьбы с недугом.

Сотрудничаем с серпуховским «Комплексным центром социального обслуживания и реабилитации инвалидов «Меридиан» и Московской областной организацией инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Люмос». Долгая и крепкая дружба связывает добровольцев с подопечными Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних. Детвора «просто обожает «спектровцев»!

– Добровольцы объединения «Спектр» ежегодно проводят акцию «Свет в окне». Расскажите о ней.

– Бывает, чтобы подарить человеку капельку счастья – достаточно просто с ним поговорить. А наши ребята совмещают приятное с полезным: наводят порядок в домах у одиноких пожилых людей и попутно общаются с ними. Наши подопечные очень любят и ждут эти акции. Они с удовольствием беседуют с ребятами, делятся с ними своими воспоминаниями, рассказывают о событиях, свидетелями которых им довелось стать. Молодёжь в свою очередь прислушивается к советам старшего поколения, перенимает их опыт. Кстати, идея проводить такую акцию принадлежит самим ребятам.

– Много ли у Вас волонтёров?

– Много. Костяк объединения – инициативная группа, которая занимается разработкой сценариев, координирует мероприятия. В неё входят около 50 человек. Остальные подключаются по мере необходимости, участвуют в проводимых акциях. Очередная из них, «Безопасный интернет», пройдёт в октябре. В ней будут задействованы студенты и учащиеся всех учебных заведений города.

– Добровольцы должны участвовать во всех мероприятиях, или можно выбирать?

– Мы понимаем, что люди заняты работой или учёбой. Сами стараемся не нагружать волонтёров, все встречи организуем в удобное время. Приятно, что попадая в «Спектр», ребята на долгие годы остаются в объединении. А те, кто уезжает в другие города и там продолжают заниматься волонтёрской деятельностью. Поэтому я думаю, что «бывших» волонтёров не бывает.

– Не боятся ли родители отпускать детей в волонтёры?

– Родителей всегда держим в курсе проводимых мероприятий. Иногда они сами с радостью принимают в них участие. На каждую акцию подбираются определённые добровольцы. Когда мы готовим программу для детей, то в ней могут участвовать школьники. Для посещения психо-неврологического интерната привлекаем студентов- медиков.

Ребят, достигших 18 лет, задействуем в мероприятиях Федерального значения. Например, они помогают проводить акцию «Бессмертный полк» в Москве, участвуют в столичном форуме «Волонтёр года» и так далее.

– Особо отличившимся добровольцам выдают «Личную книжку волонтёра». Зачем она необходима?

DSC_4146.JPG

На фото Мария Батаева с личной книжкой волонтёра

– «Книга волонтёра» даёт до трёх баллов при поступлении в гуманитарный ВУЗ. Молодёжь в городе настолько активна, что не задумывается о заполнении этой книги. Они действуют по доброй воле и от чистого сердца. Улыбки детей и слова благодарности пожилых людей – вот главная награда для волонтёра!

Наталья Князева

Фото автора и из архива И. Родионовой

Ирина Плещеева, министр социального развития Московской области:

«В Московской области 196 волонтёрских организаций, куда входит молодёжь и люди старшего поколения. Много активных детей помогают бабушкам, вешают скворечники зимой, сажают деревья на добровольных основах. С ними мы взаимодействуем в рамках движения «ЮНАРМИЯ». При губернаторе Подмосковья сформирован Координационный совет в сфере добровольчества. Он возложит на себя функции экспертной площадки для обсуждения вопросов развития практик гражданского участия в волонтёрской деятельности, решения общих вопросов развития добровольчества в регионе».

В тему

В этом году представители волонтёрского объединения «Спектр» стали участниками финального этапа Всероссийской акции «Я гражданин России» и заняли пятое место с презентацией своего проекта «Ступени возможностей».