Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Специалисты отмечают спад подростковой преступности в г.о. Серпухов

12 февр. 2019 г., 14:19

Просмотры: 164


Подростковый возраст – момент для человека переломный. Хочется во чтобы то ни стало доказать свою значимость, самостоятельность, вырваться, наконец, из тисков докучливой родительской опеки. Сделать что-нибудь этакое, чтобы сверстники зауважали. Вот и выходит: совершеннолетие ещё не наступило, а нелады с законом уже имеются.

На расширенном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Серпухов обсудили подростковую преступность, гибель и травматизм детей из-за пожаров и в авариях на дорогах. Бог миловал, смертей избежали. Специалисты органов профилактики также отмечают спад правонарушений среди своих подопечных. Конечно, тенденция снижения – не повод успокаиваться.

– За 2018-й год зафиксировано 9 преступлений, совершённых подростками; за аналогичный период позапрошлого года произошло 13 инцидентов, – рассказывает заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Серпухов Наталья Кудрявцева. – Деяний, совершённых в группе – пять случаев. Встревожила нашумевшая история, когда двое ребят сбывали и употребляли психоактивные вещества, у нас уже несколько лет не было подобных фактов. Оба юноши сейчас находятся в Можайской воспитательной колонии.Суд, хотя зачастую лоялен в отношении несовершеннолетних, здесь приговорил виновных к реальной мере наказания. Если посмотреть другие составы – преобладают имущественные преступления: кража мобильного,хищение скутера, велосипеда, продуктов из магазина. В последнее время вообще наметилась такая тенденция – подростки воруют еду из супермаркетов.

Всего на профучёте в Комиссии состоят 119 семей, находящихся в социально опасном положении, и 137 несовершеннолетних.

– Нельзя составить точный портрет семьи, где есть трудные дети, – продолжает Наталья Валентиновна, – двое попавшихся на наркотиках, о которых сказано выше, воспитывались в вполне приличных домах. Один из полной, порядочной многодетной семьи, другой тоже из благополучной, но предпочитал жить с бабушкой. Есть процент проблемных семей, где дети рождены от разных отцов. Напряжённая ситуация там, где мама выбрала нового спутника жизни: дети не принимают отчима и самовольно убегают из дома в знак протеста. Много среди подучётников семей, когда матери воспитывают сыновей и дочерей в одиночку.

На днях Серпухов повергла в шок новость – из окна пятого этажа в микрорайоне Ногина выпал малолетний ребёнок. Куда смотрели родители?.. А их вообще в тот момент рядом не стояло. Пятилетняя девочка решила «погулять»: оделась, забралась на подоконник и шагнула в окно, когда они с двухлетним братиком были дома одни. Оба ребёнка рождены от бывшего воспитанника детского дома, биологический отец с матерью детей официально не расписан и уже два месяца с ней не живёт. Дочь и сын нигде не зарегистрированы.

До этого случая Комиссия разбирала составленный на мамашу административный протокол: оставила детей ночью дома, а сама пошла за сигаретами. Возвращаться женщина не спешила, выпила пива, подымила во дворе на лавочке. На Комиссии раскаялась. Даму поставили на учёт и передали участковой социальной службе. Сотрудники регулярно наведывались к родительнице: в общем и целом квартира выглядела прилично. За исключением разбросанных памперсов и некоторых хозяйкиных вещей придраться было не к чему.

В день, когда ребёнок пролетел пять этажей, мамаша якобы уехала устраиваться на работу. Запертую входную дверь спасатели вскрывали и подоспели вовремя: второй малыш, оставшийся в квартире, уже тянулся к раскрытому окну… Сказать, что мать сильно расстроилась, узнав о случившемся? Вовсе нет. Пришла поддатая и восприняла все с удивительным равнодушием. До её сознания вряд ли дошло, что дочку буквально спасли толстая верхняя одежда и сугроб, смягчившие удар… «Родилась в рубашке» – скажут

позже врачи Московской детской больницы неотложной помощи, куда поместили маленькую пациентку с закрытой черепно-мозговой травмой. Двухлетнего брата доставили в инфекционный стационар, а затем перевели в детскую больницу.

Здесь никаких поблажек и быть не может – на очередном заседании Комиссии рассмотрят вопрос о целесообразности лишения родительских прав. Конечно, мера крайняя, и суд неохотно идёт на это. Но с другой стороны – если родители пьют, не работают и не занимаются воспитанием своих чад?..

– С 4 по 18 февраля в округе идёт профилактическая операция «Семья», – заключает Наталья Валентиновна. – Ходим, смотрим, составляем акты обследования, с родителями беседуем. Обращаем внимание на жилищно-бытовые условия, нет ли у ребёнка проблем со здоровьем, если он(а) достиг школьного возраста – как обстоят дела в учёбе. Здесь задействованы несколько органов профилактики: участковая социальная служба, полиция, здравоохранение, образование, опека и мы. Впрочем, с проблемными семьями профилактическая работа проводится постоянно, круглый год.

Татьяна Панкратова

В тему

Специалисты отмечают спад подростковой преступности. За 2018 год по городскому округу зарегистрировано 9 правонарушений. «Отличились» в них 10 ребят в возрасте до 18 лет. Среди составов преступлений «лидируют» имущественные – кражи.