Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

малооблачно+27 °C

Онлайн трансляция

Студенты Серпуховского колледжа завоевали бронзовые медали VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы»-2018

07 сент. 2018 г., 18:15

Просмотры: 180


Студенты Серпуховского колледжа стали призёрами в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia)-2018, который проходил в августе в Южно-Сахалинске. По итогам трёхдневных соревнований молодые люди завоевали две бронзовые медали. Это вклад колледжа в медальный зачёт Московской области.

Высокими достижениями и своих педагогов и строгих судей-экспертов порадовали: в компетенции «Администрирование отеля»  – Юлия Тарасюк, студентка 4 курса, специальность «Гостиничный сервис»; в компетенции «Экспедирование грузов» – Никита Андриянов, студент 4 курса, специальность «Операционная деятельность в логистике». Об участии в столь представительном конкурсе, о подготовке молодых специалистов, о самом движении «WorldSkills» рассказала директор Серпуховского колледжа Татьяна Фёдорова.

DSC_0013.JPG

– К движению «WorldSkills» присоединились в 2016 году, приняв участие в национальном чемпионате, который проводился в «Крокус-экспо». Мы являлись организаторами работы двух площадок – «Туризм» и «Администрирование отеля», а наши студенты соревновались в компетенциях: «Туризм», где заняли первое место, и «IT решения для бизнеса на платформе 1С», где один из наших ребят набрал более 500 баллов и получил медальон за высокий профессионализм. Вот такими были достижения колледжа уже в первый год участия. А надо заметить, для того, чтобы попасть на национальный этап чемпионата «WorldSkills», сначала необходимо одержать несколько побед на этапах разного уровня: в отборочном туре внутри своего учебного заведения, затем на региональном уровне и на уровне Федерального округа. И только после этого победители попадают на национальный чемпионат.

Движение «WorldSkills» возникло в Испании в 1947 году, когда разорённая войной страна начала восстанавливаться и стало понятно, что квалифицированных рабочих рук катастрофически не хватает. Тогда и решили проводить соревнования профессионального мастерства, чтобы повысить престиж рабочих специальностей. С тех пор к движению присоединилось 79 стран, Россия подключилась в 2012 году, и за это время уже успела провести около 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов: 100 тысяч участников, более полутора миллионов зрителей. Молодые специалисты и студенты соревнуются по шести блокам профессий: строительство, информационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта.

– У нас многопрофильное образовательное учебное учреждение, аккредитация проведена по 17 специальностям, – продолжает Татьяна Фёдорова. – Мы сами определяем компетенции для участия в соревнованиях «WorldSkills». Например, в этом году их было 15. Более того, Серпуховский колледж стал площадкой для проведения регионального этапа по пяти компетенциям, сюда приезжали участники из других образовательных учреждений Московской области. Все обучающие площадки Серпуховского колледжа проверяли аудиторы «WorldSkills», они оценивали, насколько учебные аудитории соответствуют их стандартам. А кроме того, у нас готовят экспертов, которые затем участвуют в соревнованиях в качестве членов жюри.

В этом году делегация колледжа выезжала в Южно-Сахалинск, где проходил VI Национальный чемпионат «Молодые профессионалы». Это были очень насыщенные событиями и переживаниями дни, напряжение оказалось настолько высоким, что психологу, которая сопровождала участников, приходилось работать не только со студентами, но и с экспертами, чтобы создать необходимый психологический настрой. В итоге, из 29 команд, ребята из Серпуховского колледжа стали призёрами, причём результаты лучше, чем у них, показали только Москва и Казань. А оказаться на одном пьедестале почёта с такими мощными соперникам – это весьма достойный результат!

– Для нас участие в чемпионате было делом очень ответственным, поскольку на него собрались лучшие представители профессий со всей страны, – поделился своими впечатлениями эксперт, преподаватель Серпуховского колледжа, наставник «бронзового» призёра Юлии Тарасюк, Валерий Андреев. – Перед нашим областным РКЦ поставили задачу: вывести регион в призёры, и с этой задачей мы справились. Мероприятие очень масштабное, на огромной территории большое количество участников соревновались в разных компетенциях.

По словам Валерия Николаевича, было любопытно наблюдать за соревнованиями, которые проходили рядом: по парикмахерскому искусству, хлебопечению, флористике, ресторанному бизнесу. На одних площадках, заставленных компьютерами, сидели ребята, тихонечко программировали компьютерные игры. На других – конкурсы были более зрелищными, например, маляры-штукатуры белили-красили  – и всё это у тебя на глазах. Или вот ещё, монтируют электропроводку, и сразу видно, насколько быстро она появляется у одного на стене, и насколько медленно – у другого.

– В нашей компетенции «Администрирование отеля» половина заданий была на английском языке, – вспоминает Валерий Николаевич. – Поэтому если язык знаешь плохо, ты изначально не поймёшь, что от тебя хочет человек, который изображает гостя. А это были носители языка, англичанки, и говорили они так, как привыкли общаться в жизни. Участники, ожидая своего выхода, волновались: каким будет задание, к чему готовиться – неизвестно. Справиться, действительно, было непросто: пока одного гостя заселила, другой прибежал с новой проблемой, один требует одного, другой – другого, кто-то у стойки «верещит», в этот момент звонит телефон и начинается разговор на английском: нужно быстро переключиться с языка на язык, с одной ситуации на другую, психологически всё это выдержать очень трудно. Но, как говорят наши выпускницы, которые работают в отелях, – в жизни так бывает нередко. И только тот, кто хорошо владеет языком, кто помнит последовательность необходимых действий, кто умеет себя контролировать – тот и побеждает.

В чемпионате нет никаких скидок для студентов, ребята должны продемонстрировать профессиональное мастерство. Как указано в регламенте, задания «WorldSkills» по сложности превосходят стандарты, принятые в данной профессиональной отрасли. Даже лучший может справиться с ними процентов на 80-90, тогда понятно, кто настоящий чемпион, а не просто рядовой администратор гостиницы. И в целом, на чемпионате было видно, какие учебные заведения могут подготовить такого уровня специалистов, а какие не могут.

Компатриот (эксперт) по компетенции «Экспедирование грузов» Светлана Ваякина, также побывавшая в Южно-Сахалинске, рассказала о том, насколько сложным оказался конкурс для её подопечного Никиты Андриянова.

– Задания были очень сложные, – поделилась Светлана Николаевна. – В основном, по работе на международных перевозках – морских, авиа- и железнодорожных. Поручения давали на английском языке, необходимо было продемонстрировать знание документации, умение заполнять специализированные формы, которых нет даже в Интернете. Одно из заданий оказалось настолько сложным, что с ним сумели справиться только два участника, в том числе наш студент  Никита Андриянов.

08-18-005.jpg

– Всё, что касается профессионализма – это даём мы, преподаватели колледжа, потому что в школе этого не проходят, – подытожил беседу Валерий Андреев. – Но что касается базового знания английского языка, который необходим на некоторых специальностях, то обучить с нуля, если у человека нет подготовки, конечно, невозможно. Теперь по окончании обучения по специальности «Гостиничный сервис» проводится демонстрационный экзамен по стандартам «WorldSkills», где часть заданий на английском языке. Без него получить диплом теперь невозможно. Новшество было введено с прошлого года, но скоро это будет в обязательном порядке и повсеместно. То есть приходя на эту специальность, студент должен понимать – или он старательно занимается, в том числе английским языком, либо просто не сможет сдать экзамен.

DSC_0049.JPG

Светлана Коваленко

Фото автора и из архива Серпуховского колледжа

Для справки

Союз «Молодые профессионалы» – официальный оператор международного некоммерческого движения «WorldSkillsInternational». Его цель – повышение стандартов подготовки кадров. Девиз движения: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» В 2019 году 45-й мировой чемпионат профессионального мастерства пройдет в России –«WorldSkillsKazan».