Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В городском Центре для несовершеннолетних стартовал предновогодний марафон

15 дек. 2017 г., 12:56

Просмотры: 283


Кто сказал, что перевелись меценаты? Кто уверовал, что душа русская обмельчала, рука дающая оскудела, а сердце очерствело? Кто утверждает, что любое проявление доброты – пиар-акция с меркантильным дном? Возможно, что дыма без огня не бывает. Но радует, что в Серпухове есть люди, которые не кичатся своими добрыми делами, а просто следуют зову сердца не корысти и не славы ради.

Лет пять назад у серпуховского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних появились друзья. Вернее, тогда несколько взрослых мужчин были лишь гостями, которые дарили детям подарки к каким-то праздникам и угощали вкусняшками. Чуть позже, когда приятельские отношения окрепли, исчезли психологические барьеры, меценатам предложили стать попечителями. Правда, сами они предпочитают называться друзьями Центра. Так правильнее. Так теплее и душевнее.

- Поначалу многие относились к нам с долей скептицизма - не верили, что можно делать добрые дела бескорыстно, - рассказал один из попечителей Центра Виталий Черкасов. - Но, слава Богу, мировоззрение людей меняется. Друзей у наших мальчишек и девчонок становится больше. Например, кафе и рестораны привозят сладости, мороженое, фрукты. А в прошлом году в Центр приходили девочки из салонов красоты и делали новоиспечённым маленьким моделям причёски. Детям очень понравилось, а это дорогого стоит.

- Что это за новогодний марафон, который стартовал в Центре?      

- Недавно подумал о том, что просто развлекательного мероприятия с играми, аниматорами, подарками к какому-то празднику не достаточно. Должна быть ещё и просветительская часть. Так и решили, что до Нового года по средам будут проходить познавательные встречи. Открыли этот необычный марафон ребята из студии «Маэстро». Сначала устроили концерт, а потом провели мастер-класс. Для нашей малышни гитары и синтезатор – диковинки. А тут к ним можно прикоснуться, попробовать поиграть. Дети были счастливы! Следующими «педагогами» станут силовые акробаты из клуба «Космос-фитнес». Схема та же. Сначала развлекательная часть, затем - познавательная. Далее сам выступлю в роли «педагога» - планирую устроить урок, так как сам являюсь директором школы английского языка. Очень надеюсь, что мои учебные пособия, которые сейчас в процессе издания, успеют увидеть свет, и я тогда ребятам их подарю. А нет - привезу потом. 

- Хорошая идея. А в прошлые годы были какие-то аналогичные проекты?

- Широкомасштабных – нет. Хотя мы пытаемся придумывать чего-то новое. Например, прошлой осенью провели акцию «Напиши письмо ребёнку». Любой желающий мог написать письмо воспитаннику Центра с пожеланиями, напутствиями, добрыми бодрыми словами и, возможно, фотографиями или открытками. Планировалось каждому ребёнку вручать письмо, как личное обращение. Но, видимо, мало было информации в соцсетях, в СМИ и писем набралось всего с десяток. Поэтому мы зачитывали их вслух при всех. Но всё равно очень душевно получилось.

- А педагогический коллектив принимает участие? Воспитатели вам помощники?

- Безусловно! Мы сдружились, сплотились. Они удивительные люди, умеющие очень быстро решать какие-то организационные вопросы даже не находясь на рабочем месте. Эти люди заслуживают большого уважения. Скажу больше: один из попечителей стал крёстным детей сотрудницы Центра. Здесь работа поставлена совершенно потрясающим образом. Я ни разу не слышал ругани, склок, распрей – дисциплина и порядок. И отношение к детям тут со стороны взрослых не казённое, а родительское, тёплое. И дети отвечают взаимностью. Признаюсь: я к таким заведениям относился очень осторожно. Увы, был в школе негативный опыт общения с ребятами из детского дома. Но когда, благодаря Михаилу Кукушкину, попал сюда, я изменил своё мнение и отбросил стереотипы.   

- Уже знаете, чем порадуете ребятню после новогодних праздников?

- Планов, на самом деле, много. Точно могу сказать, что следующий праздник получается большим. Здесь и день защитника отечества, и Восьмое марта, и Масленица. Надеемся, что постоянный помощник в кулинарных вопросах, ресторан «Фреш», и в этот раз нам поможет. В прошлом году погода позволила устроить широкие проводы зимы на улице. Выставили столы с блинами, сметаной, вареньем и угощали всех желающих. Больше всего и детям, и взрослым, пришлись по вкусу блины со сгущёнкой. Правда, чучело Зимы так и не сожгли – нельзя по технике безопасности. С этим строго.

- Как Вас найти? Наверняка есть люди, которые захотят присоединиться.

- Мы всегда рады новым друзьям. И я, и мои соратники в открытом доступе в соцсетях. Ещё раз повторю: нет никакой меркантильной составляющей, понуждений и обязаловки. Есть время, есть возможность – почему не помочь? Если вы хотя бы одному ребёнку сделали подарок - это уже большое доброе дело. Даже репост нашего объявления в Интернете – огромная помощь и благое дело. 

Анастасия Даньшина