Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

В Серпухове поощряют и поддерживают талантливую молодёжь

24 февр. 2018 г., 12:13

Просмотры: 197


Чуть больше двух лет назад правительством было подписано постановление, утверждающее правила выявления, сопровождения и мониторинга развития одарённых детей. Основным инструментом в данном направлении работы признаны олимпиады и конкурсы, перечень которых формирует министерство образования. Что касается мониторинга, то это сведение данных о победителях олимпиад в межведомственной информационной системе, а поддержка должна заключаться в индивидуальной работе с такими детьми и содействии их будущему трудоустройству. Предусмотрено также выделение грантов талантливым детям и повышение квалификации педагогов, которые с ними работают.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип – каждый ребёнок одарён, раскрытие его талантов - это наша задача. В этом успех России. Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в своей стране. И мы с вами должны это сделать не путём административных ограничений, а путём создания наилучших условий для применения их таланта. Сейчас в мире, как вы знаете, идёт напряжённая борьба за интеллектуальные ресурсы. И для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребёнка. Работа по их выявлению и сопровождению по жизни, во всяком случае, в той её части, которая касается получения образования и профессиональных навыков, должна быть приоритетной».

41402444_303.jpg

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:

«Неталантливых детей у нас нет. Но если ребёнок проявляет неординарные способности в том или ином направлении, то наша задача – помочь ему встать на ноги».

Голодец.jpg

В Серпухове работа по поддержке одарённых детей идёт достаточно активно. На особом контроле у педагогов школьники, проявившие себя в различных направлениях, будь то спорт, техническое или литературное творчество. Так, в нашем городе проводится порядка 12-ти творческих испытаний, объединённых в большой конкурс «Таланты земли Серпуховской». Победители муниципальных этапов представляют Серпухов уже на региональном уровне в областном проекте «Юные таланты Московии». Для школьных спортклубов организуется спартакиада, в рамках патриотического воспитания уже несколько лет реализуется большой проект «Наследники славы земли Серпуховской», а для интеллектуалов – предметные игры и конференции.

– Эти конференции интересны тем, что они не реферативные, а практические, –рассказала директор учебно-методического центра Нэлли Заборская. – Дети присылают работы на самые разные темы. Например, «Изучение русского языка по фантикам конфет». Или был мультипликационный проект о правилах дорожного движения. Очень интересно. А подведение итогов за год, награждение, чествование самых активных педагогов и юных интеллектуалов проходит на большом празднике «Умники и умницы». В этом году он состоится в последний день февраля. Сто двадцать два человека будут отмечены грамотами, благодарственными письмами и подарками от главы города.

Стоит сказать, что в Серпухове одарённых детей выявляется всё больше и больше. Благодаря заинтересованности педагогов и директоров школ, наш город по этому показателю стоит в «золотой середине». Но цифры продолжают расти. А значит, у одного из старейших городов Южного Подмосковья есть очень хорошие перспективы.

DSC_0044.JPG

– В том году от Серпухова на региональном этапе областного проекта «Юные таланты Московии» было одиннадцать человек. Это очень хорошо! – считает заместитель учебно-методического центра, муниципальный координатор по организации олимпиадного движения Галина Рассказова. – У педагогов здоровое соперничество. Статусные школы, лицей, гимназия – все держат марку. И остальные тянутся. В текущем году, например, в тринадцатой школе шесть одарённых детей выявлено, а в прошлом – всего двое было.

По словам главного эксперта городского Комитета по образованию Марии Михайловой, система поощрений талантливых ребят очень сильная. Школьник может сам заявить о себе на сайте «Артека». Но для этого ему необходимо показать портфолио – грамоты с различных олимпиад, турниров, состязаний. А есть и такие конкурсы, победители которых получают путёвки в «Артек» в подарок.

Анастасия Даньшина

Факт

В Серпухове ежегодно премируют одарённых детей. Денежные вознаграждения в размере десяти тысяч рублей вручают ребятам, добившимся наибольших успехов в образовании, культуре и спорте. В 2017 году за успехи и высокие достижения в освоении общеобразовательных программ, победы на Всероссийских предметных олимпиадах и научно-практических конференциях, а также за призовые места на фестивалях исследовательских и творческих работ именной премией главы Серпухова награждены 10 учащихся школ. Еще 10 воспитанников различных спортивных федераций были отмечены премией за победы на региональных и федеральных спартакиадах, первенствах и чемпионатах. В сфере культуры премия вручена 10 призёрам, лауреатам и дипломантам международных и всероссийских и областных конкурсов и фестивалей. Кроме того, 15 юных серпуховичей стали обладателями именной стипендии Губернатора Подмосковья.  

Для справки

Ряд вузов предоставляет льготы и бонусы при поступлении победителям олимпиад и профильных конкурсов. Например, в 2016 году ученик 9-й школы Артём Воронов стал победителем олимпиады, а на следующий году приехал уже как студент вуза-организатора. В Серпухове площадками для проведения вузовских олимпиад являются три школы: №№ 10, 12 и 9.