Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

online радио

В Серпуховской школе №1 есть свой "Театр на Советской"

26 апр. 2019 г., 10:21

Просмотры: 234


Серпухов – театральный город. У нас есть свой музыкально-драматический театр, где работают профессиональные актёры и режиссёры. Практически во всех школах созданы театральные коллективы. Каждый год их юные актёры принимают участие в конкурсе «Мельпомена». В этом году победителями городского этапа конкурса в номинации «Дебют» стали ребята из «Театра на Советской» школы №1. А ещё вместе со своим режиссёром Ириной Крыловой ребята поставили спектакль «Достойные люди» по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница».

– Ирина Александровна, расскажите, как Вам удалось заинтересовать школьников театром и даже поставить пьесу?

– Начнём с того, что я сама давно увлечена театром, стараюсь бывать и на классических постановках, и на спектаклях авангардного характера. Каждый спектакль привлекает своей индивидуальностью, игрой актёров, незабываемой атмосферой. Когда-то меня поразил новизной и необычностью Московский театр «Мастерская П.Н Фоменко», где зрители находятся в непосредственной близи от сцены. Своим воспитанникам я стараюсь передать любовь к театру, увлечённость театральной жизнью.

В нашем спектакле играют ученики десятого класса. Эти ребята уже в начальной школе разыгрывали сценки по детским сказкам и рассказам. Благодаря этому, они не боятся сцены, зрителей и жюри. В один прекрасный день мы посмотрели фильм «Жестокий романс», а затем прочитали пьесу А.Н. Островского «Бесприданница» и нас поразили то время и та атмосфера, которые показывались в фильме и описывались в книге. И случайно брошенная фраза: «…а не поставить ли нам…?» превратилась в спектакль «Достойные люди».

Театр.jpg

– Почему выбрали именно такое название?

– Надо сказать, что название спектакля далось нам сложно. Мы не могли взять основное название пьесы «Бесприданница», так как в нашей постановке много вымышленных героев и отступлений от сюжетной линии. Долго думали и пришли к мнению, что спектакль должен называться «Достойные люди». Эти слова были взяты из главного монолога Карандышева.

– Сложно ли было осуществить все задумки в реальность?

– Поначалу ребятам было сложно вжиться в роль драматических актёров, потому что до этого мы ставили только сказки. Использовали много декораций, костюмов и масок. За этой всей атрибутикой можно было с лёгкостью спрятаться, а в нашем спектакле всё было по минимуму. На мой взгляд, сложность была в воплощении взрослого образа. Ребятам пришлось внутренне повзрослеть, чтобы передать всю эмоциональность пьесы, что им с блеском удалось.

– Сами делали костюмы и декорации?

– Все необходимые вещи мы принесли из дома. Платья взяли из школьной костюмерной, брошюрки напечатали на принтере, своими силами сняли видеоролик. Из реквизита были: ширма, посуда, самовар, чашки, сладости. Сложнее всего было собрать мужские образы: мальчишкам придумали костюмы, уложили волосы и сделали грим, соответствующий тому возрасту, который они играли. Из-за сложностей с мужскими костюмами пришлось убрать некоторых героев. Например, гусара. С девчонками было гораздо проще: подобрали платья, сделали причёски – и готово!

– Во время репетиций случались ли непредвиденные, смешные ситуации?

– Забавных ситуаций было много. То кто-то перепутает слова, и получается невозможно смешная реплика. Такая смешная, что можно упасть со стула от смеха. То кто-то и впрямь неожиданно падает со стула. А наш поход с ширмой мы запомним надолго. Ширма была обшита красным полотном, складывалась втрое и была похожа на крышку гроба. Однажды мы решили отнести ширму домой к одной из участниц спектакля. На улице был сильный гололёд, что затрудняло наше передвижение. Многие люди оборачивались, думая, что это гроб, а некоторые даже останавливались и спрашивали: «Куда мы это несём?». Лица людей были испуганными и удивлёнными, а нам было смешно. Кое-как мы донесли ширму до квартиры, звоним в звонок, папа девочки открывает дверь, смотрит на нас с испуганным лицом и говорит: «Это что такое? Похоже на гроб». Решили оставить ширму на лестничной клетке, переживали, что её кто-нибудь утащит. Но никто не тронул.

– Какими были ваши первые эмоции, когда узнали, что «Театр на Советской» стал победителем городского конкурса «Мельпомена»?

– О, это незабываемые эмоции счастья, радости и гордости за то, что мы сделали. Ведь за время подготовки спектакля мы стали одной большой и дружной семьёй.

Театр5.jpg

– Какие ваши дальнейшие планы?

– Мы, однозначно, продолжим нашу театральную деятельность. Конечно, многое зависит от количества времени, которое тратится на репетиции, от стремления и тех усилий, которые прилагают ребята. Для того чтобы поставить спектакль, нужно как минимум два месяца подготовки. Главное, у нас есть желание и дальше работать в этом направлении.

– Какой совет вы можете дать молодым людям, которые хотят попробовать себя в театральной деятельности, но боятся это сделать?

– Совет один – не бояться! Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сидеть у разбитого корыта. Пытаться преодолевать свой страх, понимать, что это может быть ещё одной гранью твоей личности. Человек по природе всем одарён: голосом, художественными и театральными способностями, нужно только их развивать. Не бойтесь попробовать!

Корреспондент "Молодёжки" Анна Крыльцова

Напомним

В рамках Года театра в Подмосковье реализуется обширная культурная программа, одним из проектов которой стали «Театральные уроки» в школах региона. Известные преподаватели ГИТИСа будут приезжать в школы Московской области и рассказывать о театре, а также проводить мастер-классы.

В тему

Один из ключевых проектов Года театра в Московской области посвящён памяти Олега Табакова и представляет собой возрождённую афишу московских театров на подмосковной сцене. По приглашению Министерства культуры Московской области четыре популярнейших театра – МХТ им. Чехова, Театр Наций, Театр им. Пушкина и Театр Олега Табакова – покажут свои спектакли в разных городах региона.

Цифра

150 школьников из 17 театральных коллективов образовательных учреждений Серпухова стали участниками городского конкурса театральных коллективов «Мельпомена» - 2019.